[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太子现了眼 大陆情治单位弄玄机搞晕习近平?
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:动向杂志
     (博讯 boxun.com)

    乌鲁木齐骚乱迫使胡锦涛中断在欧洲的访问行程,急速赶回国内主持政治局会议。这样的举动在中共历史上是首例,按北京高层的耳语说是胡「不想像一九八九年的赵紫阳那样,因坚持完成一次访问(朝鲜)而失去了权力」。此话的弦外之音是,北京高层内部确实有人想借边疆问题搞垮胡锦涛。
    
    更令人惊异的是,中共内部有一股力量想借机除掉江泽民以缓和与法轮功、民运力量的关系,长沙到深圳的「火车车祸」就是一例。据传,胡对类似的行动给予了默许。至于胡指派周永康以「钦差大臣」的身份去新疆坐镇,一是向国人暗示此人正以戴罪之身效力,二是以系铃解铃之策测试江势力如何借民族矛盾反制胡。
    
    韶关维汉群殴新闻的北京企图
    
    六月二十六日凌晨二时许,广东韶关港资企业旭日玩具厂维汉两族员工发生群殴,致一百二十人受伤(其中重伤十六人),死亡两人。广州的南方网当日十九点四十三分发布的消息称「两名新疆籍员工死亡」;两小时后,北京的中国新闻网(简称「中新网」)则转述中共韶关市委副书记林耀明的话说,「有两名重伤者经医院抢救无效死亡」。中新网是中共最高级别喉舌之一,比南方网地位高得多。为何它要隐去死者民族身份?据韶关当地知情人士称:韶关市委宣传部经广东省委宣传部核准递交中新网等中央级媒体的材料,不仅明确说明死者的民族身份,还说明了年龄、性别以及具体工种。
    
    南方网本身也进行过「技术处理」,即只在新闻稿中涉及死者的民族身份而不涉及性别。这样做已经引起了国外维族群体的不满,而到中新网发稿时乾脆连民族身份也不公示了。「这里肯定有人在做手脚,意在激起国外维族力量的激烈反应。」一位熟知高层内斗手法的北京退休高官如是说。
    
    从批三股势力到专骂热比娅
    
    在乌鲁木齐骚乱发生后,中新网转述新疆自治区政府主席努尔?白克力的讲话,称境外「三股势力」操纵了这起重大事件。为了强化公众对「三股势力」的仇恨,中新网「印证」说:六月二十六日韶关群殴事件发生后,「境外三股势力大肆炒作,借机对中国进行攻击,煽动上街进行游行示威,境内敌对势力与其遥相呼应。」
    
    所谓的「三股势力」,是二○○五年八月份中共政治局委员、新疆区委书记王乐泉在接受人民网采访时,对维族反对力量作出的定性。其一是指民族分裂主义的为首分子,其二是暴力恐怖犯罪分子,其三是极端宗教势力的骨干分子。这三种分类是中共开脱责任而往别人身上贴政治标签的常用藉口。
    
    「三股势力」之说法始发于七月六日上午十一点四十二分,但是过了三十一个小时后,新华网就改变了调门,援引王乐泉的电视讲话称:韶关群殴事件与乌鲁木齐骚乱是以热比娅为首的境外敌对势力制造的巨大阴谋。到七月十二日,中共乌鲁木齐市委书记栗智则全面改变了关于「三股势力」之说法,转而强调:「这起打砸抢烧暴力事件是由热比娅和世维会精心策划、组织煽动的」。
    
    情治单位弄玄机搞晕习近平
    
    从指责「三股势力」到专骂热比娅,此种变化明显地说明北京关于新疆的情报工作是多麽地粗糙。另一种可能则是,情治系统的首脑有意私压情报以利于在十八大权力布局中牟取政治暴利。北京官场传曰:「周永康露了脸,习近平现了眼。」
    
    何以言之?周永康在骚乱之初立派公安部长孟建柱到乌鲁木齐给王乐泉助威,而胡中断访问急返又「钦派」周前往节制王孟二人,使周大有舍我其谁之态。习近平早于六月二十二日就到新疆考察一周,但是他的工作重点是考察经济,对中共边疆政策只能按胡的调子简单讲一点,「办好新疆的事关键在党」的讲话不过「略述圣意」而已。「七・五事件」发生后,胡锦涛急速回国,让外界猜测习近平这位「皇储」的才干确实很成问题。尽管他与周同属江系,但是远无周的心计深刻,更兼要在江胡之间搞平衡,结果「眼在北京,心无外物」──一位现任党内高官的秘书如此讥笑习近平。
    
    说美国中央情报局(CIA)插手「七.五事件」是香港亲共媒体七月十日的独家消息,但它至少可以说明两点:其一,情治单位借机放风,说明他们对事态早有掌握,这样更将「只会穿着皮鞋踢足球」的习近平晒在一边;其二,中美关系进入超微妙阶段,「七.五事件」在很大程度上是中共朝鲜政策的一项现实报应。
    
    中美关系进入超微妙阶段
    
    中国的地缘政治因素除台海两岸关系变好以外,其他诸方都在变坏。南中国海纷争自不待言,俄印对华关系亦是越来越差,而影响中国实现「崛起梦」的最大障碍之美日同盟近期又有大动作。日美驻兵日本的与那国岛,对中国本土的预想战略进攻推进了五百公里。
    
    一般分析人士认为,此举是担心两岸关系迅速进入「政治蜜月」,但是本质问题是中共在朝鲜政策上首鼠两端导致的。中共一方面同意联合国的制裁决议,另一方面却纵容朝鲜在七月初两次发射导弹。七月二日,朝鲜发射四枚地对舰短程导弹;七月四日,又发射七枚中国改装的俄式飞毛腿弹道导弹。七月四日是美国独立日,也是一九七二年朝鲜半岛南北方签署促进统一联合公报的纪念日,金氏政权的疯狂举动导致美国对中国的报复当在情理之中。按中共向香港那家亲共报纸放「CIA介入」之风的口径与对象选择来看,应当是军方情报系统所为。在军方放风之前,他们支持了朝鲜对美国与韩国政府网站的黑客攻击。一位业内人士说:「正如中国不会短期内给北韩核心的导弹运载技术一样,北韩的黑客攻击也是处于受控制的阶段。他们虽然攻击了一万两千台韩国电脑和八千台美驻韩机构的电脑,但并没造成严重后果。」美国方面似乎不太在乎中国军方系统对CIA介入「七.五事件」的放风,反而在七月十三日的国会新闻发言中公开表示:美国全国维护民主捐赠基金会确实对热比娅领导的「世维会」给予了资助,而该基金会的资金来源是美国国会。中国外交部在例行发言中表示「强烈要求有关国家停止对东突等三股势力的任何资助和支持」,接着又无奈地表示「希望媒体进行客观真实报道,少一些张冠李戴,少一些移花接木,少一些溷淆是非」。然而,坚定的反共力量都嘲笑说:「张冠李戴、移花接木、溷淆是非正是中共镇压异议力量、进行宗教迫害的经典手法。」
    
    另据大陆官方媒体报道,七月十日北京召开「首都维稳工作会议」,力以「七.五事件」为鉴,「要切实做好民族宗教工作」。消息人士指出:北京市委书记刘淇的讲话不只是为国庆六十年大典而发出维稳强信号,而是认为美国方面利用中国民族问题的倾向正在强化,「七.五事件」或许只是一个开场白。
    
    内地维族经营者处境艰难
    
    「七.五事件」发生后,新左派(如仲大军)力批中央政府对少数民族的「纵容政策」,而新右派力量则主张检讨中共对少数民族的宗教压制政策(如不满十八岁不许信教)。但是,双方都忘了一个事实:新疆大量人口进入内地经商后,处境并不是当初鼓励他们的政府官员所说的那样,因此,许多经营不善的店铺(尤以餐饮业为主)开始容纳新疆闲散人员。为了谋生,部分人干起了小偷小摸行当。
    
    本来内地人对他们就有歧视心态,发现他们的偷窃行为后就更加排斥。内地许多中小城市的商用房主宁可闲置其屋,也不租给新疆人,甚至有藉故提前解除已定协议者。这种歧视做法多来自政府的暗示,比如去年奥运前,内地城市的政府以发给新疆商贩「停业补贴」的方式打发他们回原籍去,让他们「躲过奥运后再回来」。
    
    据一些抽样调查表明:新疆到内地(特别是北京周边)经营餐饮业的业主大约有三分之一亏本,有三分之一维持经营,能够挣到钱的那三分之一大多是得到当地回族同教力量帮扶的缘故。地方政府对他们只是盯紧以防出现政治问题,至于他们想得到相应的政策扶持如低息贷款,无异于白日做梦。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐出事,全疆都要封网?—贺卫方回新疆,回到前网络时代
  • 新疆维稳形势险峻 援疆特警近30万
  • 专访伊里夏提:新疆问题的症结和出路(图)
  • 新疆、青海武警部队高层同日调整
  • 中共密谋调整西藏新疆政策,开明派的建议被搁置
  • 乌鲁木齐「7.5」事件后首个驻华使节访问新疆
  • 外国驻华使团“7•5”事件后首访新疆(图)
  • 新疆官员披露拒阿客机入境细节:曾两次截获情报
  • 防恐怖分子匿藏 新疆扫荡流动人口
  • 中央斥资逾8亿在新疆设双语幼儿园
  • 控制南疆:新疆喀什至和田铁路开始铺轨
  • 上海航机在新疆遭劫持
  • 新疆一架客機被劫持
  • 新疆阿勒泰地区布尔津县发生森林火灾
  • 新疆问题的出路与思考
  • 新疆在7-5事件后首次向内地输出务工者
  • 刘路:“七五”之后,新疆无解
  • 83人因涉嫌新疆骚乱遭起诉
  • 新疆7-5事件共造成197人死亡 156名无辜群众遇害
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 新疆问题的出路在于渐进式民族融合/冒招
  • 新疆问题出路与思考(一)
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 新疆屠杀事件前因后果
  • 漫谈新疆骚乱的预警和“阴谋”/毕研韬
  • 对新疆暴乱的再检讨/《争鸣》
  • 八千湘女嫁新疆:请对他们说一声yahximusiz
  • 新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
  • 海来特·尼亚孜:新疆主要威胁不是分裂倾向
  • 被牺牲的真相:新疆7.5事件背后究竟有多少“阴谋”?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆的人种,不是单一,是混杂的/朱泓
  • 新疆7.5事件背后的阴谋 /毕研韬
  • 王寧:新疆事件的真正起因(图)
  • 新疆人抗议境外记者蓄意挑拨/毕研韬
  • 新疆事件发生后,我想起一句话:“20年稳定”的日子已经满了
  • 思考中国未来面临的真正挑战:新疆事件讨论
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。