[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京市政府改革 新挂牌三部门
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:大公报
     (博讯 boxun.com)

    马浩亮/北京市政府机构改革方案正式落定。52个部门「定职责、定机构、定编制」的「三定」工作近日已全部完成,共调整各部门职责150项,首次明确应承担417项责任。市金融局等一批新组建部门正式挂牌亮相。改革凸显出诸多迥异于其他省市的特点,可谓「京味十足」。
    
    在「定职责」方面,本次改革将转变职能作为首要任务。调整职能转变事项共150项,解决和理顺了28项职责交叉或关系不顺的事项。同时,还首次规定了各部门应承担的责任,为推行行政问责制提供必要的依据,改变了以往存在的权责脱节、重权轻责、缺乏监督等问题。
    
    强化服务中央功能
    
    转变政府职能的首要一点是,北京市各政府部门将「立足首都的功能定位,著力强化为中央在京单位服务的职责」。而这一职能也是北京所独有的。
    
    据悉,中央前几年对北京提出了「四个服务」的总要求,包括为中央党政军机关工作服务、为国家国际交往服务、为科技教育发展服务、为改善民生服务。此次改革正是落实中央部署的具体体现,譬如,北京市政府办公厅此次整合设置了对外联络服务办公室、外联处、军事处、综合协调处,专司与中央国家机关、驻京部队、中央在京企事业单位、其他省市综合协调联络工作。
    
    金融工作局肩负重任
    
    在「定机构」方面,为应对国际经济危机以及部署中长期经济发展,机构改革在经济方面著墨颇多,最受关注的是北京市经济和信息化委员会、人力资源和社会保障局、金融工作局三个新部门的挂牌成立。
    
    北京市经济和信息化委员会整合了原国防科学技术工业办公室、工业促进局、信息化工作办公室、乡镇企业局等机构以及市发改委和市科委的部分职能组建而成。设置了经济运行处、中小企业处、电子信息产业处、网络安全处、镇村企业运行指导处等22个业务处室。成为北京市主管工业、军工、中小企业、电信、网络等工作的核心财经部门。北京市人力资源和社会保障局将统筹就业、社保等工作,设置了人力资源市场处、就业促进处、劳动关系处、农民工工作处等27个业务处室。
    
    而北京市金融工作局则是全国首个以「局」冠名的省级政府金融工作机构,负责促进本市金融发展、金融服务和金融市场建设,服务在京金融机构,防范处置金融风险等项工作。下设了银行服务处、证券期货服务处、保险与非银行服务处、金融市场处等机构,可与中央各大金融系统形成对接。对于致力打造国际金融中心的北京而言,这一机构的重要作用不言而喻。
    
    重视继承奥运遗产
    
    另一项引人关注的改革是,北京奥运会筹备期间,北京成立的「2008」环境建设指挥部及其办公室,经改组设立了首都城市环境建设委员会。这意味著,奥运会所遗留的一些理念、经验、方法,开始通过正式程序渗透到北京的日常工作之中,亦开拓了继承奥运遗产的新模式。
    
    此外,在「定编制」方面,调整后52个部门内设机构得到优化,增减相抵,总数减少了3个。人员编制也进行了合理调整,行政编制没有突破中央核定的行政编制总额。严格按照规定和标淮核定了各部门和内设机构的领导职数。如市金融工作局设置8个业务处室共有编制56名,队伍精干。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 通钢员工称政府改革急躁粗暴
  • 新一轮地方政府改革精简厅局级机构80个
  • 地方政府改革需要多大耐心/王甘武
  • 胡熙华:英国地方政府改革的几点启示
  • 反思左祸教训,支持政府改革/胡星斗
  • 从“公务员热”看政府改革/程汉忠
  • 政府改革的两次蜕变:从有限到有效/任剑涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。