[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天价复印费 卖的不是纸是权力/王石川
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
    天价复印费 卖的不是纸是权力
     王石川 (博讯 boxun.com)

    
    
      “好贵,复印8张A4纸要我119元!”8月12日,武汉市民姚先生投诉武汉江岸区房产局“乱收费”。6日,姚先生到江岸区房产局档案室查询自己的购房评估报告,因为要复印其中几份文件,对方让其缴纳119元钱的咨询服务费。(8月13日长江日报)
    
      据悉,江岸区物价部门已经表示,如果这个档案室没有收费公示牌和收费服务证,极有可能就是违规乱收费。复印8张A4纸要价119元,不是“极有可能”是乱收费,而是货真价实的乱收费。这种收费既无依据,又逾越公共情理,属于权力自肥的敛财之举。如此奇观,不能不让人感叹,一些职能部门在牟取私利时,真是“没有做不到,只有想不到”。
    
      复印8张A4纸要价119元,当然很贵,贵在何处?当然不是纸张本身。新“洛阳纸贵”的背后是权力在作祟,江岸区房产局档案室卖的不是纸张,卖的是权力。按1元/平方米收费,还算是少的,即便收取10元/平方米,你也无可奈何。原因很简单,要想查询自己的购房评估报告,你就得有求于房产局档案室。
    
      所谓“咨询服务费”,实际上是权力之手恬不知耻地伸向公民的口袋,但又感觉太赤裸裸,便寻求一个可笑的马甲和借口而已。请问,房产局档案室相关人员,你们向公众提供了什么服务?你们原本不就有义务服务公众吗?再说,市档案局曾取消此项委托收费项目,你们有何理由以服务之名敲公众之竹杠?
    
      按说政府工作人员是靠纳税人的钱养活的,为公众服务责无旁贷,这是基本的义务,但不给钱不办事,办了事索要高价,这岂非本末倒置?
    
      如果放任新“洛阳纸贵”出现并泛滥,这委实是一个可怕的迹象。一方面,公权力一旦用于为部门牟私利,政府部门的公信力就会被透支。另一方面,一旦政府人员唯利是图,把本应提供的服务按一定价格销售,就极有可能向权力寻租发展,走向更大的腐败。
    
      公共服务是不能拒绝提供的。那些想依靠权力坐地生财的人员,委实可以下课了。只是让人备感沮丧的是,“复印8张A4纸要价119元”绝不是个案,在太多的地区,太多的时候,“有权不用、过期作废”是多么根深蒂固,吃拿卡要是多么猖獗,“要想从此过、留下买路钱”又是多么的习以为常。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对中共的GDP“开胸验肺”/王石川
  • 温和腐败学开始裸奔/王石川
  • 如果我们被代表 听证会不举办也罢/王石川
  • 低保户和官员谁更该申报财产/王石川
  • 石首秋后算账:“始于作伪,终于无耻”的权力报复/王石川
  • 一个国家不能连记者的采访权都保障不了/王石川
  • “李荣融月入一万”:被选择与被遮蔽的真相/王石川
  • 惊闻松原舞弊只是“个案”/王石川
  • 拿民意当猴耍的发改委/王石川
  • 民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
  • “高中生考公务员”引发腐败想象/王石川
  • 王石川:中国奶业道歉赔偿获刑一个都不能少
  • 王石川:由佩林资产百万看官员财产公开
  • 王石川:官员财产公开需要与国际
  • 王石川 :扬州盲人被哈佛、耶鲁同时录取羞了谁? (图)
  • 网上卖母是道德勒索还是悲情控诉/王石川
  • 意料之外情理之中——福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻/王石川
  • 法律缺陷不是权力寻租的挡箭牌/王石川
  • 权力荫庇下的银行发家史/王石川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。