[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第113期
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年8月10日-2009年8月16日)总第113期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】本期值得特别关注的是,8月12日成都市中级法院开庭审理著名作家、环保人士谭作人涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案。成都中院违背先前公开开庭与允许多人旁听的承诺,最后只让谭作人妻子与一个女儿进入庭审,阻止了大批前来要求旁听者,并且连谭作人专程从美国赶回准备参加旁听的亲哥哥也被警察带离现场。更为违法的是法院答应通知到庭的被控方证人艾未未、范晓、艾南山,居然被警方阻止前往庭审现场,其中艾未未还于12日凌晨遭一伙自称警察的人员在宾馆中殴打;同时庭审上法官还一再打断律师的辩护陈词,阻止律师陈述理由,并一再无视律师的抗议,最后还不允许谭作人先生进行自辩。成都中级法院如此行径是无视法律的尊严,公然侵犯人权,践踏法律,也是完全背离中国政府宣称的“依法治国”的国策,因而是中国人权法治上的大倒退。本周中国当局对民间NGO机构持续施压,在公盟受到打压后,益仁平、爱知行再次受到有关执法部门选择性检查,德先生研究所网站则被永久关闭。中国一周中接连发生如此种种侵犯人权、践踏法制的现象,值得关心中国人权状况的各界高度警惕!
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    1、中国“911”网站及结石宝宝网站被攻击瘫痪
    
    2、北京德先生研究所网站遭关闭
    
    3、“许志永”成为中国网络的敏感词
    
    二、结社与游行示威自由
    
    1、民间组织公盟缴纳罚款遭拒
    
    2、北京益仁平中心再次遭遇工商检查
    
    三、宗教信仰自由
    
    1、上海河南两地家庭教会遭到取缔
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、成都法院开庭审理谭作人案
    
    2、安徽民运人士张林获释
    
    3、北京维权人士周莉与外界失去联系
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、山东东营陈庄茂源街遭黑社会打砸
    
    2、“黑监狱”中被强奸的访民李蕊蕊被送精神病院
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、湖北松滋近五百名民办教师到市政府示威
    
    2、武汉两百余名工人上街游行
    
    3、河南安阳林州钢铁厂数千工人示威
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、杭州江干区彭埠村发生强拆民房事件
    
    八、其它骚扰行为
    
    1、关注谭作人案的民间人士遭成都警方骚扰
    
    2、四川民主人士陈卫被国保约见
    
    3、公盟律师黎雄兵遭受危胁被迫离开北京
    
    九、公民行动与公民维权
    
    1、湖北省公安县五百余名民办教师申请游行示威
    
    2、湖北三百余名老龄返城人员到省委门前示威
    
    十、法律、法规与政策
    
    1、舆论监督入法,昆明破冰意义大
    
    2、30名专家受聘立法智囊团
    3、武汉拟强制收治闯祸“武疯子”
    
    4、超编四倍算“正常”溆浦官场真不正常
    
    5、河南高院拟出台《刑事案件适用缓刑指导意见》
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、中国“911”网站及结石宝宝网站被攻击瘫痪
    
    8月11日5点开始,中国“911”网站(www.china911.org)及结石宝宝网站(www.jieshibaobao.com)同时遭到黑客攻击,导致彻底瘫痪。两网站的创办人为赵连海,上面登载了很多有关结石宝宝家长的维权信息。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090811100528_16738.html)
    
    2、北京德先生研究所网站遭关闭
    
    8月11日下午,北京德先生研究所负责人张辉先生接到网络服务商上海盈科公司管理人员电话,称德先生研究所网站(www.bao456.com)“虚假信息太多,政治话题太多”,因此要被永久关闭。网络服务商表示愿意承担违约的责任,分析人士认为,服务商是受到了有关方面压力。德先生研究所是由张辉等多位公民共同发起成立的宪政研究中心,后有多位公民志愿加盟,初步形成以宪政研究为基础的公共事务关注团队。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090811184239_16751.html)
    
    3、“许志永”成为中国网络的敏感词
    
    8月12日,网友发现,在百度和谷歌这两个最大的中文搜索引擎中,“许志永”三个字已经被完全屏蔽,其网页反馈信息为:“搜索结果可能不符合相关法律法规和政策,未予显示。”同日,许志永在新浪的个人博客也遭删除。民间公益组织公盟最近被有关部门取缔,而负责人许志勇也被捕。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090814200703_16833.html)
    
    二、结社与游行示威自由
    
    1、民间组织公盟缴纳罚款遭拒
    
    北京公益机构公盟被北京市税务部门处以1490520元罚款,在国税听证会未开前的7月29日,公盟法人代表许志永与财务人员庄璐均被北京警方抓捕。公盟为了营救许志永与庄璐,而被迫筹集捐款准备缴纳税务部门的违法罚款。公盟于8月10日上午向北京市公安局致送了请求解冻账户协助办理缴纳税款和罚款的书面文件,下午分别到地税和国税申请缴纳罚款,但皆被拒绝。分析人士认为,税务部门对公盟处以巨额罚款实际上是另有图谋。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090811172213_16750.html)
    
    2、北京益仁平中心再次遭遇工商检查
    
    8月13日上午9点半,北京市海淀区工商局甘家口工商所的一行三人来到北京益仁平中心办公室,声称进行例行检查,要与负责人谈话。北京益仁平中心是非营利性的公益机构,成立于2006年12月19日,致力于在中国公共卫生领域开展疾病防治健康教育、病患者救助及消除歧视等公益工作。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/bzsf/200908/20090813114345_16799.html)
    
    三、宗教信仰自由
    
    1、上海河南两地家庭教会遭到取缔
    
    8月13日,上海崇明县警察突然冲进崇明县的一个家庭教会例行的敬拜会场,抓走两位教会负责人,在被警察警告不准再聚会后,两人于当天获释。与此同时,河南夏邑桑固的一个家庭教会在进行例行的聚会时,李广仁、郑先才两位教会负责人被当地公安局抓捕拘押,教会成员准备通过法律途径进行起诉。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090816160050_16858.html)
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、成都法院开庭审理谭作人案
    
    8月12日上午,四川省成都市中院开庭审理了成都文化人谭作人涉嫌煽动颠覆国家政权一案,许多谭作人的支持者来到成都中院要求旁听,但成都中院早已做好准备制止了这些人的要求。庭审在从当天上午10点开始,至中午12点结束,法院没有当庭宣判。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/tanzuoren/200908/20090812101909_16774.html)
    
    2、安徽民运人士张林获释
    
    因2005年初进京参加前中共领导人赵紫阳的追悼会,安徽民运人士张林结果被冠以煽动颠覆国家政权罪获刑5年,因减刑半年,张林于2009年8月12日获得提前释放。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/Class20/200908/20090813095154_16792.html)
    
    3、北京维权人士周莉与外界失去联系
    
    8月12日早晨8点多钟,北京维权人士周莉被警方传唤,并禁止她带手机。直到8月13日晚上,仍然不见周莉回家。周莉一直致力于维权工作,关注弱势群体,她尚有不满2岁的儿子。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class2/200908/20090813224331_16817.html)
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、山东东营陈庄茂源街遭黑社会打砸
    
    8月8号凌晨零点到两点,近两百名手持凶器的黑社会青年涌入山东省东营市茂源街见人就打、见车就砸,并且开枪向村民示威。他们还将将道路用大型挖土机毁坏,不到一个小时的时间,原本有序的街道一下子变得乱七八糟。虽然有村民拨打报警电话,但警察却不予理睬。这些人之所以这样,是因为村民不愿意将这里的菜场搬迁到一个新开发的新市场里面。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090810100311_16720.html)
    
    2、“黑监狱”中被强奸的访民李蕊蕊被送精神病院
    
    8月10日,在北京被关“黑监狱”后被保安强奸的安徽访民李蕊蕊的亲属告知维权网义工,李蕊蕊在被安徽当地官员骗回去后,在当天被强迫关入精神病院。8月3日,李蕊蕊和其她访民一道被送进了北京的聚源宾馆,在入住5小时后,21岁的李蕊蕊遭到了一名看守人员的强暴。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090810121910_16722.html)
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、湖北松滋近五百名民办教师到市政府示威
    
    8月10日早晨8点左右,湖北省松滋市来自16个乡镇的民办教师近500人集体到松滋市政府大楼一楼大厅示威。要求落实国务院及省政府的有关文件,把合格的民办教师转为公办教师、退还民办教师当初转公的考试费、按政府文件补发民师们的生活津贴等等。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090810125831_16724.html)
    
    2、武汉两百余名工人上街游行
    
    8月11日上午,武汉市第四汽车运输公司200余名工人在第四汽车运输公司门前抗议示威,此前一星期他们就有过类似的活动,但没有任何人给予任何答复。工人们要求与该公司的法人代表对话,但这个要求未能得到满足。于是,在当天下午,工人们涌上了汉阳大道的十字路口把路封堵,并打起 “维护职工的合法权益”的横幅,封堵道路从下午3点多一直持续到5点半。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090812002745_16762.html)
    
    3、河南安阳林州钢铁厂数千工人示威
    
    8月14日,河南省安阳市林州钢铁厂有数千名工人,因不满公司私有化后所给予的解雇赔偿而占据厂房进行示威抗议。当局非常重视此次事件,当天派河南省委副书记陈全国到现场,处理工人的不满。据悉,该钢铁厂有30年历史,雇用5122名职工,该厂被卖给一家私人公司后,大批解雇工人,每人每年的年资只获1000元赔偿,工人非常不满。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090815165352_16849.html)
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、杭州江干区彭埠村发生强拆民房事件
    
    8月13日上午,浙江省杭州市江干区彭埠镇彭埠村发生一起强拆民房事件,房主邬发根一家三口遭到软禁。据当地村民介绍,当天早上7点多钟,江干区那支拆迁大军就来到了邬发根房前。当时共来了三、四百人,其中有城管执法局的人员、警察等。这些人来后,将邬发根一家三口抓走,带至一家宾馆内软禁关押。房主被带走后,拆迁大军们就开始拆邬家的房子,很快,邬家房子便彻底倒下了。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/bzsf/200908/20090813234101_16818.html)
    
    八、其它骚扰行为
    
    1、关注谭作人案的民间人士遭成都警方骚扰
    
    8月12日凌晨三点左右,艺术家艾未未等人前往成都试图旁听谭作人案庭审的民间人士受到成都当地警方的骚扰,警察以查房为名敲开艾未未等人的房间,并要求将人带走,因此与到他们发生争执。目前无法联络现场人士,估计已被警方控制。另外,在8月12日上午九点半开始的谭作人案法庭审理前,一位该案的辩方证人8月11日下午被户籍所在地派出所要求于8月12日上午8点30分赶到派出所,有国保要找他谈话,导致其无法出庭作证。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/tanzuoren/200908/20090812085000_16765.html)
    
    2、四川民主人士陈卫被国保约见
    
    8月12日上午11点半,四川民主人士、《零八宪章》联署人、八九民运学生领袖陈卫接到四川省遂宁市国保支队的大队长张泉的电话,警方约他当天下午喝茶。当天下午,陈卫和警察见面后,警察问到了他去北京的情况,并问他是不是准备出国定居,陈卫断然否定了这种说法。约见在当天下午5点多钟结束。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090812221541_16783.html)
    
    3、公盟律师黎雄兵遭受危胁被迫离开北京
    
    公盟律师黎雄兵在公盟被取缔之后,遭到北京有关部门的危胁性警告:如果再待在公盟,就让他连门都出不了,什么事也别想做。无奈之下,黎雄兵律师只好在8月13日暂时离开北京。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090813220750_16816.html)
    
    九、公民行动与公民维权
    
    1、湖北省公安县五百余名民办教师申请游行示威
    
    8月10日上午8时许,湖北省公安县民办教师代表裴知荣等3人向公安县公安局递交了游行示威申请书,申请游行示威人数约500余人。公安县公安局表示会在15天之内给予答复,民办教师代表认为公安局的这个答复与游行示威法不符。这些民办教师很多都有几十年的教龄,但如今生活困难,按规定应该发放的经费均为到位。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090811000519_16736.html)
    
    2、湖北三百余名老龄返城人员到省委门前示威
    
    8月11日上午8点左右,300余名返城(三支人员:支农、支边、支疆)老人集体到湖北省委老大门口示威。这些返城人员都是60岁以上的老人,他们的要求解决养老保险问题、释放被抓的人员。因为上周五他们300多人曾集体到市委大门口示威,警方当场抓捕了关福英、李春梅二人。此次示威,被抓的两人当场获得释放。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200908/20090813145049_16805.html)
    
    十、法律、法规与政策
    
    1、舆论监督入法,昆明破冰意义大
    
    
    
    8月14日,新华每日电讯报道:干扰、阻碍新闻媒体依法开展舆论监督者将被问责直至追究法律责任──即将出台的《昆明市预防职务犯罪工作条例》中的这一条款,近期引发了强烈的社会关注。 有关专家认为,将“文件支持”转为“法律支持”的舆论监督,有利于新闻改革与创新,促进社会健全发展。(详情请看:http://news.xinhuanet.com/legal/2009-08/14/content_11880739.htm)
    
    
    
    评:作为现代文明社会号称无冕之王的新闻监督,是社会必不可少的第四各权力,中国宪法中也明确规定公民有监督政府公职人员的权力,然而60年来,中国从来就没有真正意义上的舆论监督。现在昆明地方政府通过出台工作条例来保障公职成员接受舆论监督,这当然是个好事,但在新闻依附于政府的现实情况下,其效果是不敢高估的。新闻要真正履行自己的监督,就必须有独立,而官员要真正不得不接受监督,也必须是新闻独立。
    
    
    2、30名专家受聘立法智囊团
    8月13日《京华时报》报道,12日30位法学领域的专家接受了政府聘书,成为本北京市政府立法工作法律专家委员会的第一届委员,任期5年。专家委员会将对起草中的地方性法规草案和拟制定的政府规章所涉及的法律问题进行全面审核。 (详情请看:http://epaper.jinghua.cn/html/2009-08/13/content_452022.htm)
    
    
    
    评:法学专家参与地方性法规草案审核,这当然有增加立法科学性的作用,会在一定程度避免官僚部门利益驱使下的立法情况,然而毕竟法学家也是人,应该也有其局限性,所以立法应该有直接利益相关人的参与,也就是必须能聆听法规所施与的对象的意见,这样才可最大地避免法规的部门利益化与短视化。
    
    
    
    3、武汉拟强制收治闯祸“武疯子”
    
    
    
    8月11日,《楚天都市报》报道: 昨日,武汉市政府常务会议原则通过了《武汉市严重危害社会精神病人强制医疗实施办法(送审稿)》(以下简称《办法》),不久将正式实施。 其中规定强制治疗依照的程序是:公安机关是强制医疗工作的主管机关。卫生、民政、劳动和社会保障、财政等部门,残联等人民团体,协同做好强制医疗工作。对精神病人实施强制医疗,须由区级以上公安机关书面裁定,并通知监护人到强制医疗机构办理入院手续。(详情请看:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20090811/ctdsb809359.html)
    
    
    
    评:那些真正对他人生命财产构成威胁的疯子显然需要治疗,武汉出台强制治疗疯子的办法当然也可以理解,但是问题是究竟应该由谁来裁定一个人是否是疯子?或是否应该被强制治疗?从武汉出台的办法中对此却只笼统地规定公安机关是主管机关,也就是说一个是否被强制关入精神病院的人是由公安机关说了算。疯子是精神病,但公安机关是执法机构,怎么会成了鉴定精神病的权威机构呢?所以一个人是否应该被强制关入精神病院,应该由精神病权威鉴定机构来定,而不应该是公安机关。同时在中国近年来屡屡发生维权上访人士被强制关入精神病院的情况下,如果出台法规授予公安机关这种权力,那中国访民的命运就可想而知了。武汉出台这种《办法》,还不能不让人联想到今年北大孙东东“访民99%以上是精神障碍者”的武断言论。因此外界有理由怀疑这个《办法》有可能沦为公安机关打压上访维权人士的工具。
    
    
    
    4、超编四倍算“正常”溆浦官场真不正常
    
    8月11日,《京华时报》报道:湖南省溆浦县环保局只有编制20多人,却超编约80人;交一万元,就可进环保局系统工作;上班很轻松,每周开一次会,值一天班,与领导关系好的,可以领基本工资不上班。对此,这个局的局长向长进却说“很正常!”看起来,在溆浦县,向局长等对这样的事情,见怪不怪。 (详情请看:http://epaper.jinghua.cn/html/2009-08/11/content_451439.htm)
    
    
    
    评:中国制度性腐败问题一直为统治集团所避讳。湖南溆浦县环保局严重超编而局长竟说正常的现实再次将中国制度性痼疾坦露出来,显然这种超编是中国各级政府的普遍状况,决非溆浦环保局特有。所以纳税人供养了什么样的政府,纳税人不知,更无法监督是导致这种怪象的根由,而给公民知情权与监督权,让政府在公民监督的阳光下,这才是根治各级政府严重超编的良方。
    
    
    
    5、河南高院拟出台《刑事案件适用缓刑指导意见》
    
    
    
    8月10日《人民日报海外版》报道,日前河南省高院召开缓刑预告经验交流会,拟出台《刑事案件适用缓刑指导意见》,对轻微刑事犯罪应否判处缓刑进行讨论。未成年人、过失犯罪、犯罪后自首并有立功表现等7种轻微的刑事犯罪,今后可能不用在大牢里服刑了。文中披露近3年来,河南省刑事犯罪判处缓刑一直维持在两成以上。其中,2008年河南省判处缓刑共17536人,占全年判刑人数的22.66%。适用缓刑后重犯的比例不足1%。判处实刑(监禁)的比例则高出很多。以郑州市为例,近3年来,共判处缓刑5120起案件5153人,占全部判刑人数的21.8%。其中,判处缓刑的重犯率为3.6%,而判处实刑的重犯率则高达20%。(详情请看:http://news.xinhuanet.com/legal/2009-08/10/content_11855438.htm)
    
    
    
    评:严刑峻法是封建专制统治时代重惩处的思维,而现代文明社会法治应该立足于挽救,对轻微罪多适用缓刑从基本法治精神上是与文明靠近的表现。但是在中国目前司法不独立,法律成为权力工具的情况下,提倡缓刑需要警惕法院滥用“缓刑告知书”,即将真正需要实刑的罪犯放走,而将公民行使权利,根本不构成犯罪,但忤逆权力意志者无端施以“缓刑告知”。所以一切司法改革必须立足于司法独立,舍此其他都是治标之策,并随时有可能沦入新的司法灾难。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第112期
  • 《中国维权动态》第111期
  • 《中国维权动态》第109期
  • 《中国维权动态》第107期
  • 《中国维权动态》第106期
  • 《中国维权动态》第105期
  • 《中国维权动态》第104期
  • 《中国维权动态》第102期
  • 《中国维权动态》第101期
  • 《中国维权动态》第100期
  • 《中国维权动态》第99期
  • 《中国维权动态》第97期
  • 《中国维权动态》第96期
  • 《中国维权动态》第95期
  • 《中国维权动态》第94期
  • 《中国维权动态》第93期
  • 《中国维权动态》第92期
  • 《中国维权动态》第91期
  • 《中国维权动态》第90期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。