[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

张清扬:世维会内务部长伊里夏提接受本站专访谈7·5事件
(博讯北京时间2009年8月16日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     华盛顿消息:8月15日下午,世界维吾尔代表大会内务部长(内务委员会主任)、美国维吾尔协会副主席伊里夏提先生接受本站独家专访,就新疆7 5事件的发生根源、热比娅女士和世界维吾尔代表大会与7 5事件的关系、热比娅女士对新疆维族人民的影响力、热比娅女士和世维会要求民族自决的内涵以及国际社会对热比娅女士和世界维吾尔代表大会的支持等一系列问题发表了谈话。 (博讯 boxun.com)
    
    伊里夏提先生认为,热比娅女士是维吾尔族人民的精神之母,在新疆地区有着广泛的影响,但是7 5事件却非如中共所言系热比娅女士煽动、操纵的结果,而是中国政府恶劣的民族政策制造的恶果。热比娅女士和世界维吾尔族代表大会不是恐怖势力、不是极端宗教势力,也不是民族分裂势力,真正制造民族仇恨、导致种族冲突、国家分裂的正是以王乐泉为代表的中共所谓的“反分裂”官僚集团。伊里夏提先生列举了大量事例严密论证了自己的观点。
    
    伊里夏提先生还针对中国政府的宣传和汉族知识分子以及民众对维族形象以及伊斯兰信仰的误解做了澄清。他认为,维族人民热情、善良、性格奔放、热爱和平,绝非中国政府妖魔化的恐怖分子形象,维族人民从中共占领新疆之后,一直没有停止维护自己民族权利的斗争,民族矛盾和民族冲突并非从改革开放之后才开始出现。
    
    伊里夏提先生还重点对热比娅女士最近强调的民族自决权的内涵进行了阐述。他说,民族自决权不完全等于新疆独立,民族自决权重点强调的是一种维族人民对自己民族归属和政治制度的选择权。也就是说,维族人民可以选择适合自己民族的政治制度,可以选择留在中国或者离开中国。这是联合国宪章规定的一项基本族权。就个人思路而言,如果中国政府能够给予维族人民真正的自治权,比如像香港、澳门那样,港人治港、维人治疆,维族留在中国是一个选择,汉维两族人民已经共同生活了60多年。
    
    本站将于近日全文发表伊里夏提先生与记者的对话。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2009/8/16) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:担心抹掉中共历史,石家庄市拒绝改名
  • 张清扬:上海塌楼事件责任人张志琴等七人被逮捕(图)
  • 张清扬:河南宣布:不许截访,不许告洋状(图)
  • 张清扬:甘肃法官枉法裁判致当事人绝望自杀被判刑一年
  • 张清扬:通钢事件宣告劳资矛盾已达临界点(图)
  • 张清扬:黑社会犯罪居高不下,最高法院誓言深挖保护伞(图)
  • 张清扬:支部建在律师所,共产党实现对律师业全覆盖(图)
  • 张清扬:躲猫猫案涉案警察不认罪,检察院主动为其开脱(图)
  • 张清扬:计划生育恶果凸显,中国父母希望生女孩(图)
  • 张清扬:儿童监考官对公检法执法引起舆论讥讽(图)
  • 张清扬:歌手满文军之妻李莉容留他人吸毒获刑一年(图)
  • 张清扬:和谐社会的标语:大话狠话吓不倒百姓(图)
  • 张清扬:中共建政60年万名警察死亡(图)
  • 张清扬:长春市政府“承债息访”花钱买稳定(图)
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 张清扬:飙车案掉包铁证如山,西湖法院嘴硬如钢谎言不改(图)
  • 张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?(图)
  • 张清扬:软化处理通钢事件,留下伏笔秋后算账(图)
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。