[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西洪洞煤矿事故隐瞒 6名遇难者遗体被转移
(博讯北京时间2009年8月16日 转载)
    
    来源:网易新闻中心
     (博讯 boxun.com)

    山西洪洞破获一起煤矿事故隐瞒不报案。08年9月,洪洞县曹家沟5号煤矿发生矿难致6人死亡,事后矿方把死者遗体秘密转移。近日,警方破获此案,11名责任人被控制,5名公职人员被立案调查。
    
    新京报8月16日报道 记者从山西洪洞县政府获悉:经过近10个月调查取证,洪洞县曹家沟5号煤矿2008年9月发生的,因井下炸药燃烧引发6人窒息死亡的瞒报事故,终于告破。矿主杨三俊等11名相关责任人被警方控制,纪检检察机关对该矿驻矿员等5名公职人员进行立案调查。
    
    当地群众三次举报
    
    2008年10月8日,群众举报位于洪洞县山头乡曹家沟村的“洪洞县曹家沟三兴煤业有限公司发生矿难,隐瞒不报”。接到举报后,县委、县政府责成煤炭局核查。因举报所提供的企业名称不存在,未查出曹家沟境内的其他煤矿发生事故,调查工作停顿。
    
    同年10月17日,洪洞县又得到新的线索,称曹五号煤矿发生事故,有6名矿工死亡,一名为洪洞人郭某,其余5名均为陕西人。县委、县政府决定,按照刑事案件立案侦查。
    
    在警方调查中,没有发现该矿有事故迹象,矿工中没有举报中的郭某,也没有所说的陕西人,调查工作再度停顿。
    
    今年7月28日,洪洞县又得到较为详实的举报,称曹五号煤矿发生的事故,6名矿工死亡,其中4人为湖南人,并提供了详细的家庭住址和身份证号码。警方赶赴湖南,经接触死者家属,均否认死者死于洪洞县。
    
    矿方深夜将遗体秘密转移
    
    在此期间,警方排查中,在霍州市殡仪馆查到了有高长力、刘志进、刘楚进、李光志4人的死亡证明,随后又发现霍州市人民医院有高长力的入院记录和死亡证明。警方发现送高长力到霍州医院的系曹五号煤矿的一名司机,当即对该矿法人代表、矿长等11名重点涉嫌人员进行控制,并再次派人赴湖南进行调查核实。同时,聘请民爆工程技术人员、煤炭技术专家,于8月13日到曹五号煤矿井下勘察。
    
    8月14日上午10时,警方初步认定曹五号煤矿于2008年9月23日发生过因井下炸药燃烧引发6人窒息死亡的事故。事发后,矿方趁夜深无人之际,把死者遗体秘密转移。目前,此案调查仍在进行中。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆湖南煤矿事故:2人死亡9人下落不明
  • 同华煤矿事故已造成30人死亡,62人受伤!(图)
  • 湖南常宁煤矿事故13名被困矿工已无生还可能
  • 网民质问四川自贡荣县发生煤矿事故的新闻报道
  • 山西屯兰煤矿事故现场抢险搜救工作结束 74人遇难(图)
  • 山西屯兰煤矿事故 已经44人遇难
  • 三名救援队员在七台河昌隆煤矿事故中不幸遇难
  • 山西乡宁29日发生煤矿事故仍有7人被困井下
  • 河南对登封煤矿事故作出处理市长被建议免职
  • 四川兴文煤矿事故致10死8失踪 搜救工作紧张进行(图)
  • 中国两起煤矿事故14人死20人受困
  • 大同煤矿事故导致21名矿工丧
  • 河南致9人死亡煤矿事故系由3.5级地震引发
  • 贵州纳雍群力煤矿事故抢险结束 35名矿工遇难 (图)
  • 上半年中国煤矿事故遇难1799人
  • 山西蒲县煤矿事故遇难矿工数升至28人
  • 山西蒲县煤矿事故遇难者升至21人 9人下落不明(图)
  • 湖南攸县长城煤矿事故死亡人数升至八人
  • 邯郸又发生煤矿事故11人下落不明
  • 两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。