[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:担心抹掉中共历史,石家庄市拒绝改名
(博讯北京时间2009年8月15日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     (博讯 boxun.com)

    石家庄消息:河北省石家庄市政府今天发布消息,正式回应媒体关于石家庄市改名的讨论。市政府发言人说:市委、市政府从来没有过为石家庄市改名的动议。石家庄市不会改名。
    
    这位发言人提出了石家庄拒绝改名的理由,他说:石家庄市拒绝改名有历史因素。从历史看,“石家庄市”这一名称至今已有61年的历史,其名称由来已久。此名称不仅仅是一个行政区域名称,更主要的是它承载着一个城市的建立、沿革、发展历史,记录着中国共产党一定时期内在石家庄市建立各种组织及开展活动的历史过程,在中国近代史和中国革命史上,石家庄市有着辉煌的一页,那些具有深远教育意义的历史事件都以"石家庄"记入中国革命光辉史册。"石家庄市"这一名称承载着这座城市的发展历史和历史文化、承载着石家庄的发展文脉。从石家庄的历史看,更改其名称,将会使这些历史从人们的记忆中淡化和消逝,也将会在思想教育和光荣传统教育上造成不可估量的损失。
    
    这位发言人也提到了现实因素,他认为,石家庄市是河北省省会,现辖6区、12县、5个县级市和一个国家级高新技术产业开发区,是一个完整的行政区划。从经济方面考虑,更名成本高昂。更改“石家庄市”名称看起来是一件简单的事情,但一个省会名称涉及到社会各界和国计民生的方方面面。比如,世界地图、中国地图、省、市、县、区地图的改版重印;市、县、区、乡、镇、村、居、公、检、法、司、学校、幼儿园、医院等,以及凡涉及石家庄市名称的行政机关、企事业单位名称,中直、省直及外商驻石单位名称的变更;所有单位公章、财务章,检查、核定、证明、记录等各类印章的变更;标牌、标记、牌匾以及各类户籍、身份证、毕业证、工作证的变更;出版物、公文纸、红头文件纸,单位信笺等带有石家庄市字头的印刷品都要废弃重印。据有关专家估算,若更改石家庄市名称,废旧换新,没有十亿元人民币是完不成的,而不可估算的经济损失要远远大于此。
    
    据悉,石家庄改名的议论由来已久,去年两会期间,有河北省政协委员再次提出,随着省会经济、文化的发展和对外交流的增多,“石家庄市”需要改成一个更加响亮、能承载省会文明和人文素养且耐人寻味的名字。
    
    石家庄原名石门,是三十年代日军占领河北正式建市时取的名字,1945年8月国军光复石门未予更改,1947年11月12日中共军队攻占石门后,更名为石家庄。
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:上海塌楼事件责任人张志琴等七人被逮捕(图)
  • 张清扬:河南宣布:不许截访,不许告洋状(图)
  • 张清扬:甘肃法官枉法裁判致当事人绝望自杀被判刑一年
  • 张清扬:通钢事件宣告劳资矛盾已达临界点(图)
  • 张清扬:黑社会犯罪居高不下,最高法院誓言深挖保护伞(图)
  • 张清扬:支部建在律师所,共产党实现对律师业全覆盖(图)
  • 张清扬:躲猫猫案涉案警察不认罪,检察院主动为其开脱(图)
  • 张清扬:计划生育恶果凸显,中国父母希望生女孩(图)
  • 张清扬:儿童监考官对公检法执法引起舆论讥讽(图)
  • 张清扬:歌手满文军之妻李莉容留他人吸毒获刑一年(图)
  • 张清扬:和谐社会的标语:大话狠话吓不倒百姓(图)
  • 张清扬:中共建政60年万名警察死亡(图)
  • 张清扬:长春市政府“承债息访”花钱买稳定(图)
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 张清扬:飙车案掉包铁证如山,西湖法院嘴硬如钢谎言不改(图)
  • 张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?(图)
  • 张清扬:软化处理通钢事件,留下伏笔秋后算账(图)
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:公安部长孟建柱再赴新疆督战追75骚乱参与者(图)
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。