[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

放权:有了厅级县(市)委书记必然有厅级县(市)长
(博讯北京时间2009年8月14日 转载)
    
    
     80年代是内需经济,自然就有“市带县”改革;既然有“市带县”,就一定会有“市管县”。中国的事情就是这样的逻辑,因为体制的力量总是集权的。 (博讯 boxun.com)

    
    90年代后期,中国经济由内需为主型转化为是外向为主型,“市带县”或“市管县”体制的弊大于利了,于是县(市)扩权、财政计划单列的呼声就高涨起来,于是“省管县(市)”的主张也顺理成章的推出;既然“省管县(市)”了,就一定会有县(市)委书记由省委任免;既然县(市)委书记由省委任免了,就一定有厅级县(市)委书记;既然有了厅级县(市)委书记,就一定有厅级县(市)长,或许还会有县(市)厅级的人大主任和政协主席。
    
    金融危机之后,中国经济正在由外向为主型转向内需为主型,实际应该向“市管县”或“市带县”体制回归。可是,放权、分权的改革没有动力,集权的“改革”动力大,没有了80年代的“简政放权”的改革共识和氛围,再回归“市带县”或“市管县”体制就很难了!甚至几乎是不可能的!
    
    “扩权强县”现在变得越来越时髦了,改革的方向应该是权力下放或分权,可实际操作是收权和集权;“县政改革”现在也很时髦了,改革的方向应该是“民权进,官权退”,但实际操作是“官权进,民权退”。上收县(市)委书记、县(市)长的任免权,一个省就是两百号人,一个“帽子”300万,省委组织部一年就是过亿的潜在收益权啊!当然是收权好!不仅收人权,还要收财权和企业管理权等。
    
    不信走着瞧,厅级市会将乡镇书记和乡镇长的任免权上收,理由也是一样的:“扩权强镇(乡)”和“乡(镇)政改革”。县级市县也会上收村长书记的任免权,理由也是一样的。收了人权一定会收财权等。
    
    现在,动不动就将处级干部搞到北京培训和充电,各个部委也效仿,将科级干部也搞到北京来培训和充电。实际是另一种集权。对多数县市处级干部或科级干部而言,不是理论水平不够,不是不会写几万字的讲话稿,而是作风、形象和能力太差!应该下乡到农民家里、到工厂里,接受农民和工人阶级的教育和锻炼,这比集中到北京培训和充电好一万倍!对北京的、省会的干部而言,更是如此啊!各级党校的教员,尤其如此!
    
    现在的各级领导干部为什么就不可以在工厂和农村蹲点住上一个月、两个月呢?各级领导干部的秘书为什么不能在领导的点上住上一年半载呢?过去没有车、没有高速公路,没有手机,领导干部都可以在农村和工厂住几个月,为什么现在住下来就会影响工作呢?各级领导干部在农村和工厂住下来了,就不会出台县委书记享受厅级待遇、并由省委任免的愚蠢决策。因为聪明能干的干部是在实践中锻炼出来的,勤政廉政的干部是人民教育和管理出来的,对党和人民忠诚的干部是和农民、工人同吃同住同劳动、同呼吸共命运、从农民、工人中长出来的。
    
    我做过多年的乡镇书记,一个村的支部书记或村主任,如果任免权在县(市)一级,不仅乡镇一级残废了,村书记和主任就无人管了,因为一个县市有数百个村,县市领导怎么管得过来呢?80年代的村书记和主任为什么深受群众拥护,到处都是好村书记主任,因为80年代的乡镇书记和乡镇长、县市书记和县市长、省委书记和省长,甚至中央领导都扎扎实实驻村蹲点,一般都不会少于2个月的,领导的秘书一住就是大半年。全心全意为人民服务,谁去计较村书记和村主任是归乡镇任免还是县市任免这样缺乏常识的蠢事!
    
    中国现在真的不是要收权、集权、争权,而是要放权、分权和制衡权,更重要的是还权于民。北京、省市的当权者都要和人民心连心,合力治理官僚体制和官僚作风,确保权力全心全意为人民服务。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋喻改革纲要“尚方宝剑”,迫中央真正放权
  • 四川官员霸占救灾物资发放权
  • 放权让利才是流民问题的治本之策
  • 省管县:放权让利的制度创新/邓新华
  • 恭贺李戈创立的自由网获得开放权和向腐败宣战!
  • 郭永丰:即使文革再来一次,独裁者也不会醒悟放权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。