[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东发生爆炸3死1伤政府官网发通告不睬记者(图)
(博讯北京时间2009年8月13日 转载)
    
山东发生爆炸3死1伤政府官网发通告不睬记者

    者被挡在警戒线外,只能"望场兴叹"。
    8月11日晚,山东滨州市滨城区堡集镇侯家园村发生鞭炮爆炸事故,周围数里外村民都听到了爆炸的声响,事故当场造成一死三伤,12日凌晨,其中两名伤者因伤势过重不幸死亡。
    
      12日清晨6点20分,记者几经辗转来到侯家园村,据村民反映,11日傍晚接近6点钟听到了爆炸声音。
    
    究竟是私存鞭炮还是制造加工鞭炮?人们并不清楚。在侯家园村内,记者采访了多位村民,据他们反映,当时的爆炸声震耳欲聋。“比放炮还响”。“6间新房啊,前年才盖的,全完啦!”“周围都震坏了好几户”。几位村民七嘴八舌地说道。
    
      记者在采访中受到了前来处置“爆炸事件”的滨城区相关工作人员的“重点照顾”,他们对此事绝口不提,而记者最终也没能进入爆炸区域采访。这与事故后仅仅两三个小时,滨城区政府就在官网迅速发布爆炸的相关通报形成了鲜明的对比。
    
      当日22点与次日7点
    
      政府连续两次发布通报
    
      这种不涉及国家机密的突发事件中,记者的采访报道能让群众从另一具有公信力的渠道了解到事件本身,有助于澄清真相,实际上是在帮政府的忙。但实际情况是,出现此类事件时,记者往往被视为洪水猛兽严加防范。
    
      事故发生后,滨城区政府当日22点47分第一时间在官方网站发布信息通报,“2009年8月11日晚6点30分,滨城区堡集镇侯家园村村民侯爱忠因私存鞭炮发生爆炸事故,当场造成一人死亡、三人受伤。事故发生后,滨城区相关领导立即赶赴现场指挥救援,事故发生原因正在调查过程中。”
    
      12日早晨7点02分,该网站发布关于爆炸事件进展的最新通报,“12日,在堡集鞭炮爆炸事故中的三名伤者,虽经相关部门全力治疗,但终因伤势过重,其中两人死亡。截至目前,此次事故已造成三人死亡,一人受伤,滨城区相关部门正就事故的原因进行调查。”
    
      截止到记者发稿时,滨城区官方网站再没有关于此事的更新。
    
      “等着”与“沉默”
    
      记者采访时的唯一答复
    
      记者从早晨5点出发,赶到侯家园村后,在爆炸现场以西大约100米处被警察和当地政府工作人员挡住了去路。记者讲明身份,有一位身材较矮的工作人员表情严肃,领着几个人拦住记者就是不让进,让记者等着他打电话请示。等他打完电话后给记者的答复依然是“等着”两个字。旁边有一位工作人员嘟囔了一句,我们到这里就是为了防你们记者的。”大约5分钟后又有两名女子要去爆炸现场也被挡住。直到她们自称为死者亲戚这才被放行。6点40分,该镇党委李书记赶到,记者上前表明了身份,李书记象征性地和记者握了一下手,就头也不回径直离开了。到记者离开时,还不时有死者的亲友前来吊唁。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。