[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谭作人案野蛮开庭,艾未未被打,多人被控
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
     来源:维权网 作者:信天
    
     (博讯 boxun.com)

    今天(8月12日)上午,四川环保维权人士谭作人涉嫌“煽动颠覆国家政权案”在成都中级法院第一庭开庭,谭作人的代理律师北京浦志强律师与夏霖律师出庭为谭作人作无罪辩护。庭审从上午10点开始到中午12点一刻结束。法院表示将择日宣判。
    
    本次谭作人案开庭,成都司法界表现出了极其野蛮的违法本性。
    
    首先,野蛮殴打控制证人。在开庭前几日,成都法院方面曾主动问被控方需要请什么证人出庭,表示由他们出面来通知证人。被控方列出了艾未未、方晓与另一名建筑专家等三人。结果昨天艾未未专程从北京赶到成都,在所住宾馆于今天凌晨2点钟左右时,有人敲门,说是警察要查房。当艾未未稍微打开一点门缝时,对方一脚就将房门踹开,并且马上冲入一批人,当艾未未要求对方出示证件时,对方根本就不出示任何证件,并且其中一人重击艾未未一拳,当艾质问对方为什么打人时,来的一批人竟纷纷说:“谁看到打人了?谁打你了?我们没有看到打人!”。这批人就这样将艾未未就地控制在宾馆中,直到谭作人案庭审结束。谭作人夫人与一些亲朋中午吃饭结束时,艾未未才被释放后赶到。据当时在场者说当时还看到艾未未脸上仍然有明显的肿痕。而另外两名警方表示出面通知的证人,今天也都被成都警方控制着不能出庭。
    
    其次,庭审中谭作人的辩护律师北京律师浦志强与夏霖的辩护多次被审判员无理粗暴地打断,使律师辩护无法正常进行。当律师在陈述一个法律问题时,法官就蛮横地提出说这个事不用说了,陈述下一个问题吧,而当律师陈述下一个问题时,法官常常看到陈述到关键时候,就又再次打断律师辩护,不允许律师将事理讲完。如此三番五次地使律师辩护无法正常进行下去,整个辩护中大约有三分之一的时间就被这样中断。律师为此多次提出抗议,但法官竟置之不理,完全丧失了起码的庭审规则。以至当庭审结束后,浦志强律师进入洗手间嚎啕大哭。那种“悲司法之野蛮,哀法律尊严之被践踏”的悲愤让人难过!以至本网义工下午打电话问浦律师:“谭作人案司法中有什么不符合规范时?”,浦志强悲愤地说:“你应该问我他们有什么符合规范的没有!整个就是无规范可言,你叫我怎么回答?”
    
    再次,庭审只允许谭作人的夫人王庆华与大女儿出庭。谭作人的哥哥专程从美国赶回,准备出席庭审旁听,结果不仅被警方拒绝,还被警方抓走,直到庭审结束才释放。庭审结束后,谭作人的夫人当听到朋友劝慰她别难过时,以至她不得不说:“我哪能不难过呢?我本来很爱成都,原本还为成为一个成都人感到一份自豪。这次老谭的庭审让我真是对成都太失望了,感觉到控方太给我们成都抹黑了!控方给出点象样的理由,也不会让人感到这么失脸啊!他们要陷害一个人,竟然连点象样的理由都不准备好!真丢人啊!”
    
    第四,严控前往旁听学者、维权人士与地震灾区民众。成都读书会的周玉樵、冉云飞、陈云飞等以及香港一名赶到成都欲采访的电台记者今天都被控制。100多地震灾区的民众赶到成都欲参加旁听,有90多人进入法院大院中,但被警察拦阻无一人能参加旁听。警察一度骗这些灾民到第五庭,说放现场录像给他们看,结果庭审结束也没有放。
    
    成都警方为审一个手无缚鸡之力的书生谭作人竟然如此劳师动众,违法限制公民人身自由,违法限制公民及当事人亲人参加旁听,不顾司法程序肆意干扰侵害律师辩护权。如此公然违法野蛮的开庭真让人不敢相信这已是二十一世纪! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谭作人案審結未宣判,公安指香港記者酒店藏毒
  • 谭作人案今天上午开审,证人遭警方控制
  • 谭作人案今天开庭
  • 四川维权人士谭作人申请王丹回国作证,案件成都开审
  • 关注谭作人案的民间人士遭成都警方骚扰
  • 艾未未等人赶往成都旁听谭作人案
  • 连夜设计的T恤图案声援谭作人(图)
  • 揭豆腐渣校舍作家谭作人被诉颠覆罪
  • 谭作人“煽动颠覆政权”案八月开庭
  • 律师会见谭作人,检察院起诉书
  • 黄琦被囚整一年 谭作人批捕待审/RFA
  • 陈云飞被国保约喝茶 谭作人证实已被逮捕
  • 谭作人已被刑拘超过一个月
  • 谭作人等地震死难学生调查报告
  • 谭作人只是想让政府变得更好,让国家变得更美
  • 友谭作人 8964天安门广场救死扶伤 (图)
  • 艾晓明:四川好人谭作人 (图)
  • 唐诗林:我的好友——谭作人
  • 妙觉:为民族正义喊魂(谭作人)
  • 谭作人是怎样变成坦克的/許暉
  • 荒谬绝伦的起诉书:四评谭作人案/冉雲飛
  • 宋石男:让我们汇成声援谭作人的江河
  • 我看谭作人事件/杨雨
  • 自发而美好的思想行为,为谭作人先生呼吁/ 崔卫平
  • 憂國憂民四川漢子,懷念被拘留的谭作人先生(图)
  • 谭作人: 陆世华,一位绝望的父亲
  • 陆世华, 一位绝望的父亲/谭作人
  • 谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
  • 谭作人:豆腐渣一样的心情
  • 关于“不争论”的争论/谭作人
  • 豆腐渣一样的心情/谭作人
  • 天府之国,需要“活个明白”/谭作人
  • 谭作人:奥运之前,哪些企业在抢抓商机?
  • 晒晒“常委战役”的技术统计/谭作人
  • 成都,今年禁止恶搞/谭作人
  • 谭作人:汉字,能不能救张艺谋一命?
  • 见证:1989 —— 一个目击者的广场日记/谭作人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。