[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋腾笼换鸟:须掀三座大山,冲破三不现象
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     (博讯 boxun.com)

    记者田炳信、罗爱文/中国第一次思想解放,是邓小平在否定「两个凡是」、打破高度集中的计划经济体制的背景下诞生的。那个年代,广东改革开放的阻力主要来自于外部,而广东内部官民一心──近在咫尺的港澳是那样的繁荣、发达和高效,对广东形成巨大的刺激,广东百姓要求改革的内动力非常强烈。
    
    如今汪洋主政广东,改革开放的外部阻力远远不及当年,但内部阻力则重重叠叠,错综複杂。汪洋在广东推动的第二次思想解放,首先要解决的就是一个动力问题。
    
    30年前,广东内部的改革动力如潮喷涌,面对整个中国陈旧的思想观念和陈规陋习,广东官民流行的做法是一首全国皆知的顺口溜:「见了红灯绕著走,见了黄灯抢著走,见了绿灯快快走」。
    
    在这种背景下,广东官民养成了「只做不说」的行事习惯,规避了社会思潮与舆论的漩涡和政治风险。要知道,今天看来很容易的事,当初并不容易,稍有操作不当,轻则丢官,重则坐牢。
    
    500亿推进「双转移」
    
    然而,汪洋今天面对的阻力,却更多的来自于内部。广东已经高速发展了30年,积聚了很多社会经济的内在矛盾,粗放型的管理和发展方式等,都曾经给广东发展带来了很大的好处,但随著国际经济格局的变动,这些老套路背后的矛盾开始逐渐显现。汪洋真要「杀出血路」,还得面对「三座大山」──改革动力不足、官员求稳怕变、企业畏难欠进取,当然,还有种种不愿退出历史舞台的落后生产力。
    
    2008年初,汪洋在广东省掀起解放思想的大讨论活动,并由广东省12位高层领衔调研12专题。作为专题调研的成果之一,2008年5月,广东推出「双转移」新政,即「产业转移」和「劳动力转移」:以政策引导珠三角地区劳动密集型产业向东西两翼、粤北山区转移;东西两翼、粤北山区的劳动力,一方面向当地二、三产业转移,另一方面其中的一些较高素质劳动力,向发达的珠三角地区转移,进而推动广东的产业结构调整升级。为了切实推动做好「双转移」工作,省委、省政府从2008-2012年五年时间裡,将安排500馀亿元资金进行扶持。在许多场合,汪洋把「双转移」形象地说成「腾笼换鸟」。
    
    衝破「三不现象」重塑进取观念
    
    汪洋面对的广东官员与企业,精神状态与30年前已经有了巨变。「小富则安,不求进裙已经越来越明显。敢为天下先的精神大打折扣。
    
    其实,汪洋当前要换掉的「鸟」,不仅是广东落后的产业,更是已经落伍的思想观念。中山大学社会科学高等研究院院长王珺教授指出:30年来,广东人的钱包鼓了,官员、企业家、当地原居民都是改革开放的受益者。受益使得他们小富即安、居高临下;受益也导致利益集团增多。原居民大多成了「二世主」,靠收租就能饱食终日;企业也抱残守缺,不愿冒风险,进取意识大打折扣;官员怕改革的成本,热衷于上大项目、办园区,为资料而做官,见物不见人。原来崇尚「杀出一条血路」、「时间就是金钱,效率就是生命」的广东人,如今的口头禅变成了「吃穿不用愁、住的是新屋、三餐有酒肉、何须再劳累」,不想继续大干流大汗;「步子不大年年走,成绩不大年年有」。
    
    公司不愿上市领导不愿升职
    
    在这种精神状况下,广东出现了匪夷所思的「三不」现象:基层干部不愿意「上市」,意即从乡镇上调到市直机关工作,即使提拔也不愿意;企业融资不乐于「上市」,在内地企业纷纷想方设法登陆股票市场的大潮中,很多企业对金融市场不感兴趣;领导干部大都逃避「上市」,不愿接受报纸、电视、电台、杂志等传媒的採访报道,也讨厌广告市场的策划宣传。
    
    
    「管有钱人,比管无钱的人更难9在王珺看来,这场改革比30年前更加艰巨。他分析,30年前,要解决的是机制问题,至于人们的观念、动力都不是大问题。而现在,由于利益制衡,要再踏前一步都异常艰难。因为,目前的改革,在利益问题、观念问题上都不容易形成一致。
    
    增强忧患意识解决动力问题
    
    王珺指出,正因为如此,汪洋的思想解放「杀」向的目标是非常明确的,思想解放要解决的是一个动力问题。汪洋07年12月1日到广东主政。在25日、26日的广东省委十届二次全会上,刚刚到任广东省委书记一个月的汪洋做了一系列的讲话,当中仅有关主题报告中,多达22次提及「解放思想」。其中一个重点就是要求广东官员「要克服自满思想、增强忧患意识」;要「克服『见物不见人』的观念、坚持以人为本」;要「多研究问题、少摆工作成绩」。
    
    汪洋认为,广东长期捧著「经济总量第一」这块「金漆招牌」,听惯了别人的讚誉,容易自觉或不自觉地产生某种优越感,甚至骄傲情绪,最终会导致不思进取,继而连原有的地位和优势也会丧失。
    
    带领这个佈满粗放式发展沉积患的中国最庞大的经济体率先探索转型,汪洋对改革的艰难有充分的准备。因为,30年前,广东省的改革自上而下,求变求新的意志强烈,上下同心,使得广东的思想解放和改革开放势如破竹。30年后,一切试图打破既有利益格局的改革,必然是阻力重重。
    
    汪洋表示,要置诸死地而后生,「不干出成效,誓不罢休]
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋重提思想解放,血路杀向何方?
  • 小熊:汪洋穿“皇帝衣”领跑引争议 (图)
  • 汪洋调侃朱小丹:你是故意的吧,怕抢了我的镜头?
  • 新疆大暴乱 汪洋公开和周永康唱反调
  • 汪洋面对外国媒体笑谈“热点”:中国不缺乏言论自由(图)
  • 广东省委书记汪洋:陈绍基许宗衡案件无直接联系
  • 汪洋竟然说:要感谢全球金融风暴
  • 汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
  • 当中共广东“一把手”汪洋谈到了许宗衡……
  • 汪洋重提继续「解放思想」“遇到红灯绕着走”
  • 汪洋谈“陈绍基腐败案”:不能“一人害病,全省吃药”
  • 汪洋称建桥塌桥拆桥都是GDP
  • 汪洋很生气 要严查广东韶关大暴乱真相
  • 黄光裕案发前,汪洋居然还大张声势地接见黄
  • 汪洋:广东要加强与央企合作创先进制造业新路
  • 广东高官纷纷落马,汪洋黄华华谈汕尾发展重点
  • 消息人士透露:中纪委诱捕陈绍基,汪洋事先都不知道
  • 温家宝力挺广东改革 粉碎汪洋与中央不和传言
  • 汪洋:东莞结构调整有突破性进步
  • 汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
  • 鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
  • 汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
  • 汪洋和郭德纲就是在相互炒作!
  • 明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
  • 汪洋 大愚若智 贪婪轻浮
  • 治粤大计遇阻:广东官场地震,汪洋坐收渔利
  • 汪洋是一个肤浅的作秀狂?
  • 汪洋回复网民留言和警察拘押发贴农民/郑和朋
  • 汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
  • 温家宝与汪洋之间发生了什么事情?
  • 吴康民﹕汪洋“腾笼换鸟”和毛泽东“消灭麻雀”
  • 汪洋的解放思想是想建立黑社会吗/柳鲲鹏
  • 汪洋为什么要与温家宝对着干?
  • 前路崎嶇 汪洋急求實幹有因/孫嘉業
  • 王楠/温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 汪洋与温家宝,科学发展的两难/陈历清
  • 汪洋没错,温家宝看得更全面
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。