[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

树欲静而风不止:最年轻市长周森锋终于又出来“抛头露面”了
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    
    来源:逸明博客
     (博讯 boxun.com)

    最年轻市长周森锋的终于又出来“抛头露面”了,在经过了论文抄袭风波之后一个多月,7月9日,湖北省襄樊市所属的宜城市宣传部的一名官员在接受记者采访时表示,“周市长现在工作一切正常,情绪也已经平静下来了”,据悉,自从7月3日以来,已很少有媒体去采访周森锋了。(8月11日《东方早报》)
    
    今年的6月21日,年仅29岁的清华毕业生周森峰全票当选湖北宜城新一任市长。少年得志的周森锋起初在面对摄影记者的照相机镜头时,大概会觉得风光无限。孰料,在大小媒体一番正面报道之后,突然有网民曝出了周市长的硕士论文系抄袭的猛料。通过网民给出的链接地址查找和对照,周市长的论文和别人的论文相似度确实是非常高,这使得周市长一时间陷入了无比尴尬的境地。
    
    在如今学术腐败日益严重的中国教育体系,抄袭论文并不是什么新鲜事,本科生喜欢抄,研究生也同样喜欢抄,普通大学的学生喜欢抄,名牌大学的学生也喜欢抄,最为让人震惊的是,就连大学的校长也难以做到洁身自好,最近媒体曝出的武汉理工大学校长周祖德抄袭丑闻便是最有力的证据。
    
    周森锋在不到而立之年就登上了市长宝座,不能不说是一种幸运,因为从他的从政情况看,实在是找不出可以破格提拔他的充分理由。周森锋一上台就遭遇到了网民的质疑,首先是质疑其家族背景,然而,在媒体的澄清下,这种质疑声浪逐渐平息。具有戏剧性的是,一波未平,一波又起,很快,细心的网民便找到了周市长的软肋,那便是他的毕业论文。面对抄袭论文的指控,周市长一反常态,不仅拒绝就此事回应广大网民,而且拒绝媒体记者的采访,认为采访会干扰他的正常生活。
    
    就这样,虽然网民仍然在对周市长穷追猛打,但在主流媒体上,有关他的消息却慢慢消失,而他曾就读的清华大学也没有对其抄袭论文一事采取实质性的举措。襄樊当局和清华大学双双选择了对周森锋冷处理,这是无法让网民接受的,因此,在各大网络论坛上,我们仍然可以时不时看到一些网友对周森锋的追问。周森锋不敢正视自己的污点,这和现代官场的文明规则是格格不入的,因为一个有公信力的官员必须得勇于承认自己的错误和承担责任,事实上,周森锋没有选择面对,而是选择了逃避,这便更加增添了网民对他的负面印象。
    
    就连胡锦涛和温家宝都在此前和网民在网上进行交流,这说明,中共最高层领导人都开始重视网络民意了。近年来的一些公共事件之所以最后能取得满意的结果,和网民的积极参与是密不可分的。周森锋对网络民意置若罔闻,这是对网民的冷落,也是对自身形象的进一步贬损。真不敢想象,这样的官员还能否践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的执政要求。
    
    据报道,周森锋在“论文门”之后参与的官方活动其实有十多次,只是只有最后一次能通过网络引擎搜索到。最近一次是在8月5日与宜都其他市领导一起陪同湖北省交通厅长林志慧在宜城调研207国道绕城公路建设。真不敢想象,假如省里的领导也知道周森锋抄袭论文的事情,周森锋在陪同他们一起调研的时候,脸上会显现出什么样的表情。
    
    树欲静而风不止,“论文门”一天没有结果,相信就会有网民继续质问周森锋,质问襄樊当局和清华大学,而周森锋自己心中的这块心病也永远不会治愈。知错能改,善莫大焉,年轻的周市长,向公众道歉也许不失为最佳的选择。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周森锋的富豪导师太傲慢/干银辉
  • 我的周森锋同学及其富豪导师刘洪玉
  • 周森锋打破沉默:我没有抄袭,只是借鉴和参考
  • 29岁市长周森锋拒采访欲平息事态
  • 清华党委宣传部:正在核查宜城29岁市长周森锋抄袭一事 (图)
  • 清华研究生水平我算领教了:周森锋市长三句英文摘要错了6处
  • 湖北宜城29岁市长周森锋被质疑曾抄袭论文
  • 清华才子周森锋市长三句英文摘要错了6处
  • 最年轻市长周森锋硕士在读期间发表论文涉嫌抄袭
  • 周森锋市长出行随从打伞派头超总理总统(图)
  • 中国最年轻市长周森锋:穷人孩子早当家
  • 周森锋曾是“房地产官员”
  • 周森锋太“年轻” 有违《干部选拔任用条例》
  • 南都惊现裸照周森锋/邸乘光
  • 市长周森锋怒了:你们不了解我和富豪背后的“私情”
  • 周森锋乃中共放“政治卫星” 灾星
  • 周森锋周柳军 年纪轻官气沉/何国庭
  • 八问29岁市长周森锋:到底有还是没有?/苏爱东
  • 何以这样为论文涉嫌抄袭的周森锋诡辩/翟建昌
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 刘逸明:抄袭论文的周森锋应该辞职
  • 80后周森锋 太子党的童仆/张仲璞
  • 谁提拔任用了逯军、齐新以及周森锋/周仕凭
  • 周森锋农民阶级出身 皇朝老爷做派/李啸天
  • 周森锋的父亲是谁?/乔志峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。