[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:通钢事件宣告劳资矛盾已达临界点(图)
(博讯北京时间2009年8月11日 转载)
    
张清扬:通钢事件宣告劳资矛盾已达临界点

    通钢事件现场
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
    
     日前,官方的《瞭望》杂志发表署名文章认为,以通钢事件为标志,中国的劳资矛盾已经达到了临界点。文章认为,7月24日发生在吉林省通化市的通钢事件,以7个高炉一度停产、1名企业高管被殴致死的双输后果,引起国内外高度关注。这起由国企改制诱发劳资矛盾而酿成的群体性事件,被劳动关系研究专家常凯称为“中国劳资关系发展的标志性事件”。
    
     文章说,劳资矛盾已经到达临界点有两个特征,其一是劳资纠纷中出现工人自发的大规模集体行动,工人阶级逐渐认识到了集体行动的力量;其二是劳资矛盾的处理当中具有了暴力化的倾向。
    
      文章认为, 不可回避的是,在我国国企改制历程中,存在着国有资产被低估、贱卖、流失的客观情况,一些地方国企职工权益受损的情况也比较普遍。十几年国企改制阵痛遗留下来的劳资矛盾一再被压抑、积累,一些矛盾已经达到了“临界点”。在一家几代人的生计都依靠一个国企的东北老工业基地,这种现象尤其凸显。
    
     “随着我国经济体制改革的推进以及劳资力量对比的日益悬殊,工人在企业中的参与权逐渐弱化。由于利益表达渠道不畅,在上访、告状收效甚微的情况下,工人们逐渐意识到了集体行动的力量”。中国人民大学劳动关系研究所所长常凯教授认为,“现在的工人已不再像国企改革之初那样懵懵懂懂了。如果改革措施对国有资产保值增值和职工权益保护考虑不周,工人已经不再答应了。”
    
     近年来,由劳资矛盾、集体争议引发的群体性事件增速明显。发生在2008年的川渝教师罢课事件、湖北武汉下岗职工上访事件、广东东莞劳资纠纷事件仍然令人记忆深刻。常凯和他的同事在去年推出的《中国劳动关系发展报告》中已经指出,劳资集体争议和工人集体行动,在中国劳资关系处理中所表现出的作用越来越大,工人的权利意识、集体意识、组织意识也越来越强。对于工人的集体行动如果处理得当,可以促进中国的劳资关系由个别调整向集体调整有序发展,如果处理不当,则会更加激化劳资矛盾甚至加剧工人和政府的矛盾。
    
     劳资关系发展的另一个特点,是在劳资矛盾的处理当中具有了暴力化的倾向。通钢事件中陈国君被殴致死尽管只是一个偶然事件,但这种极端行为已经不是个案。今年以来,已有几起企业高管被杀案发生。而在通钢,暴力事件其实早已隐现端倪:2008年底,通钢炼轧厂厂长宋凯被一名工人锤杀。常凯认为,“这些事件已经发出了警示:由于中国的劳资关系和劳资矛盾处理的不规范和中国劳工政策尚待完善,中国的劳资关系处理已经出现暴力化倾向。”
    
    “而通钢事件之所以是中国劳动关系发展过程中的标志性事件,就在于这一事件具备了上述的特征。”常凯表示。
    
    观察人士认为,在劳资矛盾已经达到临界点的情况下,政府的角色显得尤其尴尬和艰难,处理不慎,稍有差池,就可以引发剧烈的社会动乱。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:黑社会犯罪居高不下,最高法院誓言深挖保护伞(图)
  • 张清扬:支部建在律师所,共产党实现对律师业全覆盖(图)
  • 张清扬:躲猫猫案涉案警察不认罪,检察院主动为其开脱(图)
  • 张清扬:计划生育恶果凸显,中国父母希望生女孩(图)
  • 张清扬:儿童监考官对公检法执法引起舆论讥讽(图)
  • 张清扬:歌手满文军之妻李莉容留他人吸毒获刑一年(图)
  • 张清扬:和谐社会的标语:大话狠话吓不倒百姓(图)
  • 张清扬:中共建政60年万名警察死亡(图)
  • 张清扬:长春市政府“承债息访”花钱买稳定(图)
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 张清扬:飙车案掉包铁证如山,西湖法院嘴硬如钢谎言不改(图)
  • 张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?(图)
  • 张清扬:软化处理通钢事件,留下伏笔秋后算账(图)
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:公安部长孟建柱再赴新疆督战追75骚乱参与者(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 张清扬:高考加分:中国教育的制度性腐败
  • 张清扬:胡编罪名滥用手铐,刘建永详述被抓过程(图)
  • 张清扬:浙江一国企老总受审法庭上高喊冤枉(图)
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。