[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:黑社会犯罪居高不下,最高法院誓言深挖保护伞(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月10日 转载)
    
    
最高法院副院长、打黑除恶专项斗争领导小组组长张军

    最高法院副院长、打黑除恶专项斗争领导小组组长张军
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
    北京消息:8月9日最高法院向媒体公布,2006年1月至2009年6月,全国法院一审共受理以黑社会性质组织罪名起诉的案件1265件,14107人。一审以黑社会性质组织罪名审结的案件共1140件,12644人。
    
     在日前举行的人民法院打黑除恶专项斗争领导小组会议上,最高法院副院长、打黑除恶专项斗争领导小组组长张军要求,各级人民法院在审理黑恶势力犯罪案件时,必须始终坚持法定标准,遵循法定程序,严格把好事实关、证据关和法律适用关,将打黑除恶专项斗争不断向纵深推进。
    
     据张军介绍,当前,受全球金融危机影响,社会治安形势不容乐观,维护社会稳定的任务还很艰巨。黑恶势力犯罪处于活跃期的基本态势并未改变,甚至出现了与其他违法犯罪活动合流的苗头。特殊的时期,特殊的形势,给人民法院的打黑除恶工作提出了特殊的要求。
    
     据最高人民法院打黑办主任高憬宏介绍,在目前已审结生效的700件案件中,共有3089人被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,重刑率达46.55%。
    
     “各级法院在审理黑恶势力犯罪案件时,要特别注意以政治社会稳定、经济发展、民生保障的大局观为指导,防止就案办案。”张军要求,为分化瓦解犯罪分子,最大限度地争取广大人民群众的理解、支持,各级人民法院还要在审判中把宽严相济的刑事政策用足用好。在体现“从宽”时,除了要看被告人是否具有自首、立功等法定从轻情节,还要结合其在犯罪组织中的地位、作用及其主观恶性、人身危险性、认罪悔罪态度等因素综合考虑。在体现“从严”时,既要对浮在面上的首要分子从严,也要对躲在背后的黑恶势力“保护伞”深挖、严惩;既要在判处主刑时从严,也要在判处附加刑时从严;既要在决定刑罚时从严,也要在执行刑罚时从严。
    
    张军强调,各级人民法院要加强与公安、检察机关的相互配合。同时,针对现阶段黑恶势力犯罪发展变化较快的特点,各级人民法院要积极寻求应对之策。对于公安部挂牌督办的重点案件,最高人民法院要加强督导。此外,审理黑恶势力犯罪案件时,还要注意深挖“保护伞”,在审判过程中发现“保护伞”线索的,要及时以司法建议等形式向有关部门通报情况,积极配合查处。
    
    观察人士注意到,黑社会犯罪案件均与党政军公安司法等权力机关提供保护有关,最高法院司法解释甚至将向黑社会提供保护伞作为认定黑社会案件的必要条件。这就导致了黑社会案件居高不下和查处打击的难度。
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:支部建在律师所,共产党实现对律师业全覆盖(图)
  • 张清扬:躲猫猫案涉案警察不认罪,检察院主动为其开脱(图)
  • 张清扬:计划生育恶果凸显,中国父母希望生女孩(图)
  • 张清扬:儿童监考官对公检法执法引起舆论讥讽(图)
  • 张清扬:歌手满文军之妻李莉容留他人吸毒获刑一年(图)
  • 张清扬:和谐社会的标语:大话狠话吓不倒百姓(图)
  • 张清扬:中共建政60年万名警察死亡(图)
  • 张清扬:长春市政府“承债息访”花钱买稳定(图)
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 张清扬:飙车案掉包铁证如山,西湖法院嘴硬如钢谎言不改(图)
  • 张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?(图)
  • 张清扬:软化处理通钢事件,留下伏笔秋后算账(图)
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:公安部长孟建柱再赴新疆督战追75骚乱参与者(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 张清扬:高考加分:中国教育的制度性腐败
  • 张清扬:胡编罪名滥用手铐,刘建永详述被抓过程(图)
  • 张清扬:浙江一国企老总受审法庭上高喊冤枉(图)
  • 张清扬:新疆当局表示将严厉惩处和打击骚乱参与者(图)
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。