[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卓琳10日举殡,93岁万里日前往吊唁
(博讯北京时间2009年8月10日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     (博讯 boxun.com)

    记者王珏9日电/前中共最高领导人邓小平的夫人卓琳逝世后,将于10日上午9时30分许在北京八宝山革命公墓举行遗体告别仪式,届时中央最高层领导将到场致哀及慰问家属。
    
    卓琳举殡前,现今唯一健在的“中共八大元老”、93岁的前全国人大常委会委员长万里于近日亲自来到邓家大院,向这位有覑半个多世纪友情的老大姐作最后告别。
    
    据悉,今年春节后,与卓琳同龄的万老曾一度生病住院,身体仍比较虚弱。听闻他要舟车劳顿,亲自奔赴邓家大院灵堂拜谒,邓家子女都非常不安,并致电恳切“谢绝老爷子”,但是万老仍执意前行。8月1日,万老上午9时抵达位于米粮库胡同的邓家大院。他与在大门口等候的邓林、邓楠、邓榕等邓家子女及第三代子孙一一拥抱,以表慰问。然后,他坚持不坐轮椅进门,在子女和工作人员的搀扶下,到灵堂主吊唁区,在卓琳遗像前鞠了三个躬。他深情地说,得知卓琳大姐去世后,心情非常悲痛,并希望邓家子女节哀,在场人士无不动容。
    
    年初曾入院 坚持送故友
    
    万里年逊邓小平12岁,两人从抗日战争后期相识,长期的革命工作把两人联系在了一起。邓小平一生中“三下三上”,有两次是万里陪覑同上同下。万里搞铁路整顿和推行包产到户等,也都是在邓小平的直接领导和支持下进行的。在改革开放的年代,就如何看待市场经济、商品经济等重大问题上,他们秉持相同观点和看法;在业余生活方面,也有覑共同的爱好—桥牌。
    
    两位老一辈革命家半个多世纪的友情和默契,还延续到了家庭和后代。据悉,1997年邓小平逝世后至今的十几个春节,万里几乎都会拿覑鲜花,携家人亲赴邓家向卓琳拜年,平时两家也多有走动和联络。
    
    1916年出生于山东的万里曾历任国务院常务副总理、国务院代总理及全国人大常委会委员长等要职。15年前,他主动要求退下来,其后一直过覑低调、平静的晚年生活。据万里长子万伯翱及女儿万紫介绍,今年春节后,万老曾因病短暂住院,身体较虚弱,不过仍然每天都看书看报,关心国家大事。
    
    中共八老仅余万里
    
    万里是迄今唯一健在的中共八大元老。中共八老,指中国从改革开放初到上个世纪九十年代中期,具备崇高权威、在政治上拥有实际决策权力的八位元老政治家。据学者指出,“中共八老”最初指︰邓小平、陈云、杨尚昆、薄一波、彭真、李先念、王震、邓颖超。部分成员过世后,又换入宋任穷、习仲勋和万里。自从07年薄一波去世后,“八老”中健在者仅余万里一人。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王公们悼卓琳 工作人员顶着花圈(图)
  • 薄一波儿子薄熙来如此评价邓小平的老婆卓琳
  • 卓琳的遗体和角膜将捐献 骨灰撒入大海 (图)
  • 邓小平遗孀卓琳设灵 拒公众吊唁
  • 卓琳抱着的是美国公民“小弟”(图)
  • 米粮库胡同:邓家大宅设卓琳灵堂的一些情况(图)
  • 邓家大宅子住所设立卓琳灵堂(图)
  • 邓小平夫人卓琳在京逝世 一生充满曲折(图)
  • 邓小平的夫人,中央军委办公厅原顾问卓琳去世
  • 邓小平身后的“血红大姐”卓琳(图)
  • 卓琳很有可能患了和邓小平晚年一样的帕金森病
  • 邓小平离世10周年 卓琳将带子女洒花家祭 (图)
  • 官倒老娘卓琳6·4是什么角色


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。