[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江告急:“莫拉克”致浙江三百余万人受灾(图)
(博讯北京时间2009年8月10日 转载)
    
    来源:新华网
     浙江防汛抗旱指挥部办公室发布最新消息,截止今日21时初步统计,受“莫拉克”影响,该省27个县 (市)454个乡镇342.9万人受灾,倒塌房屋1844间,因灾死亡1人,转移人员66万人。目前,该省直接经济损失已达22.5亿元,较下午15时发布的8.6亿经济损失,短短六小时已增长2.6倍。
    浙江告急:“莫拉克”致浙江三百余万人受灾
    
    图:8月9日,第8号台风“莫拉克”给浙江东南部地区带来持续暴雨,温州部分村镇受淹、交通中断,多处山体塌方。当地公安、边防等部门迅速响应,组织人员投入转移群众、清理路障等抢险救灾工作当中。 中新社发 吴水斌 摄
    
    “莫拉克”已于9日16时20分在福建霞浦县登陆,造成温州全市、台州全市、嘉兴市秀洲区、海盐、桐乡、嘉善,丽水青田、景宁,金华磐安等县(市、区)受灾。
    
    根据温州、台州、嘉兴、丽水、金华等市防指办报告,上述27个县(市)454个乡镇农作物受灾面积143.2千公顷,成灾农田面积66.3千公顷,绝收面积17.7千公顷,因灾减产粮食15万吨,死亡大牲畜3771头,水产养殖损失10.1千公顷2.2万吨。
    
    此外,8929家工矿企业停产,351条公路中断,暂时关停机场、港口15个次,353条供电线路中断,59条通讯线路中断,损坏山塘水库10座,损坏堤防917处55.1公里,堤防决口341处14.4公里,损坏护岸1305处,损坏水闸31座,冲毁塘坝297座,损坏灌溉设施5264处,损坏水文测站54个,损坏机电井39眼,损坏机电泵站110座,损坏水电站23座。
    
    目前,台风灾害共造成浙江直接经济损失达22.5亿元,其中:农业直接经济损失9.2亿元,工业直接经济损失5.8亿元,水利设施直接经济损失2.5亿元。
    
    根据浙防总预计,莫拉克将继续向西北偏北方向移动,强度缓慢减弱,将于今天夜里进入浙江温州境内,随后一路北上
    受“莫拉克”影响上海 水位上涨水运受到影响
    受天文大潮、台风“莫拉克”和太湖泄洪等因素的共同影响,黄浦江苏州河的潮位也已经多天超过或者逼近警戒线。
    
    随着长江口上海段风力逐渐加大,上海已经有超过1200余艘大小船舶进港避风。开往崇明三岛以及前往岱山、普陀山的航班也已全面停航。为了应对即将到来的大风大潮,上海海事局吴淞海事处也已经组织了81艘打捞、救助、拖轮、清污应急船舶进入待定状态。
    宁波水域一级防台警报 观光旅游船已全部停航
    今年第8号台风“莫拉克”于2009年8月9日16时20分在福建省霞浦县沿海登陆。根据台风动向和发展态势,宁波海事局于17时发布宁波水域一级防台警报。所有客(渡)船、观光旅游船已全部停航。
    
    
    截止到17时,共有4698艘船舶在宁波水域避风,其中客船88艘、施工船舶81艘、无动力船舶70艘、危险品船舶38艘、其他船舶4421艘次。所有客(渡)船、观光旅游船已全部停航。
    
    宁波水域进入一级防台警报后,海事部门要求所有船舶需立即进入航行值班状态,船长上驾驶台指挥,备妥主机,防止走锚、断链和断缆等险情发生。
    
    在应急力量方面,海事部门所有人员、车、船均处于应急待命状态,东海救助局宁波基地的3艘专业救助船舶也在金塘锚地和大榭随时待命,切实保障台风影响期间水上交通安全。(完)
    “莫拉克”来势凶猛 宁波转移人数飙升至6万5千
    浙江宁波气象台今日14时发布预报称,台风“莫拉克”中心距离宁波现只有400余公里。为做好防御工作,截止到今天上午11时,该市转移人数已飙升至64326,回港避风船只7012艘。
    
    据宁波市气象台今日14时观测结果,台风中心位置在北纬26.3度,东经120.1度,距离该市偏南方向422公里,中心气压970百帕,近中心最大风力33米/秒(12级),七级风圈半径350公里 ,十级风圈半径80公里 。
    
    目前台风中心正以每小时10公里的速度朝西北偏北方向移动,预计将于今天中午到夜里在浙江乐清到福建连江沿海地区再次登陆,可能正面袭击浙江并横扫该省。
    
    为做好第8号台风“莫拉克”防御工作,根据《宁波市防台风应急预案》有关规定,该市防指部已于今天上午宣布防台应急响应从Ⅲ级提升至Ⅱ级,转移到安全地带的人数已飙升至64326,回港避风船只7012艘。
    "莫拉克"登陆福建霞浦 宁德直接经济损失已超4亿
    今天十六时二十分,今年第八号台风“莫拉克”经过长达五天零十四个多小时的走走停停后,终于在福建霞浦县北壁乡沿海登陆。
    “莫拉克”在福建霞浦北壁乡登陆
    福建省气象台十六时二十五分继续发布的红色台风紧急警报显示,“莫拉克”九日十六时二十分在宁德市霞浦县北壁乡沿海登陆,登陆时近中心最大风力十二级(风速每秒三十三米),登陆后台风将以每小时十公里的速度向北偏西方向移动。
    
    受台风影响,福建北部沿海阵风十一到十二级,中部沿海阵风八到十级,中北部陆上县市阵风八到十级;中北部沿海地区发生强降雨。据福建省防汛抗旱指挥部披露,七日八时到九日十六时雨量统计,福建有十五个县(市、区)降雨量在二十五到四十九毫米,十九个县 (市、区)降雨量在五十到九十九毫米,十三个县(市、区)降雨量在一百到一百九十九毫米,十五个县(市、区)降雨量大于二百毫米,其中降雨量在三百毫米以上的有七个(市、区),以柘荣七百零四毫米为最大。
    
    “莫拉克”八月四日凌晨二时于西太平洋洋面上生成为热带风暴,随后强度不断增强,先后变身为强热带风暴、台风;七日晚二十三时四十五分登陆台湾花莲登陆后,进入台湾海峡,向福建中北部沿海地区缓慢移动。
    
    
    据分析,“莫拉克”是今年以来影响福建最严重的热带气旋,台风发展速度快、强度强,影响福建风力大、范围广、持续时间长;而且正值天文大潮,狂风、暴雨与大潮相叠加共同作用,是近三年没遇到过的,将严重危害福建,给福建防抗台风增加了难度。
    
    受台风的影响,福建中北部沿海地区已经遭遇狂风、暴雨、大潮的袭击,海堤江堤受损、公路塌方、山体溜方、危房倒塌、农作物被淹等险情不断,福鼎、霞浦、柘荣、福安等多个县市城区现内涝。
    
     
     宁德直接经济损失已超四亿
    台风刚登陆,福建省宁德市防汛抗旱指挥部向记者披露,截至九日十四时,宁德九个县(市、区)一百二十个乡(镇)农作物受灾面积三十五点四九千公顷,受灾人口五十六点九八六万人,转移人口十六点零五五五万人,直接经济总损失四点一六亿元人民币,其中水利设施直接经济损失一点零六五五亿元。
    
    福建省宁德市防汛抗旱指挥部负责人表示, 随着“莫拉克”的登陆,大风、暴雨、暴潮将严重影响宁德各地区,各地的险情还在不断增加。
    
     
     宁德四县市城区现内涝 险情不断增加
    受“莫拉克”影响,福建沿海各地持续强降雨,风力也在逐步加强,特别是作为台风登陆地的宁德险情不断。
    
    福建宁德市防汛抗旱指挥部九日十三时发布雨情通报称,宁德柘荣的降雨量达到六百七十毫米,柘荣青岚水库达到六百二十毫米,福鼎管阳达到六百一十二毫米。柘荣、霞浦、福鼎、福安等地频现山体溜方、公路塌方、海堤受海浪侵蚀等险情。
    
    持续的强降雨,已经使柘荣、霞浦、福鼎、福安等城区出现内涝。据统计,截至记者发稿时,宁德已发生二十三处道路溜方事故,目前正在全力抢修当中。
    
    与此同时,宁德的溪西水库、桑园水库、青岚水库、南溪水库等库容水量已达警戒水位,经防汛专家会商,九日上午十一时三十分起开始泄洪。
    
    宁德市防汛抗旱指挥部指挥长周秋琦向记者介绍说,宁德市个别山区危房发生倒塌,农作物受淹、电力电信基础设施受损,各地的险情在不断增加。 (完)
    受“莫拉克”影响 宁波至广东方向航班取消
    “莫拉克”于今天16时20分在福建霞浦县沿海登陆后,台风中心仍以每小时10公里左右速度向西北偏北方向移动。受之影响,宁波栎社国际机场已有7航班延误,广东方向的航班取消。
    
    相较温州永强机场,因受到台风正面冲击、被迫关闭,宁波机场只受台风的外围影响,航班各项运行保障工作相对正常有序。
    
    
    据机场方面介绍,今晚被取消的2个航班为广州飞往宁波的CZ3779和宁波飞往广州的CZ3780。
    
    截至20时20分,该机场共有7个进出港航班延误,其他飞往各大城市的航班均正常。其中进港航班有4 班,分别是福州飞往宁波的MF8523、青岛飞往宁波的MF8524、广州飞往宁波的MU5238和HU7169 ;出港航班有宁波飞往青岛MF8523、宁波飞往福州的MF8524 、宁波飞往广州HU7270。
    
    机场方面称,他们按照有关规定对延误旅客进行免费茶饮供应,并通过广播实时播报台风的最新运行动态,所以没有出现旅客大面积滞留现象,整个候机大厅秩序井然。
    受台风“莫拉克”影响 上海往温州航班全部取消
    今天,上海飞往温州的航班全部取消,而前往福州的航班在下午陆续起飞。上午,虹桥机场办票大厅航班即时显示屏上显示飞往福州和温州的部分航班取消,不少旅客只能耐心等候。
    
    受台风影响,上海两个机场前往温州的13个航班全部取消,前往福州的5个航班取消。考虑到地面方面的压力,航空公司对取消航班的旅客主要以改签后续航班为主,对部分旅客采取变通措施。中午时分,随着福州机场开放,航班恢复起降,虹桥机场前往福州的航班在经过延续之后陆续起飞。
    
    机场方面提醒前往福建和浙江方面的旅客,出门前拨打航空公司或者机场问询电话查询航班的相关情况。
    浙江仍有75个乡停电
    浙江告急:“莫拉克”致浙江三百余万人受灾


    
    今年第8号台风“莫拉克”已累计造成温州瑞安市全境400多条10千伏线路中52条线路停电,图为抢修人员正在全力抢修。黄晓武 摄
    
    记者今天从浙江省电力公司获悉,浙江电力部门已于下午启动Ⅰ级防台应急响应,受莫拉克台风带来的大风和强降雨严重影响已浙江,其电网输变电设备受到较大影响。截至8月9日下午2时,经抢修,全省仍有75个乡、1258个村未恢复供电。作为浙江的重灾区温州,截止9日14时,台风已造成该市直接经济损失8.57亿元。
    
    据了解,8月9日下午4时20分,莫拉克台风在福建霞浦县登陆,带来的大风和强降雨影响,导致浙江省154个乡、1667个村停电,79个乡、409个村已经恢复供电,目前仍有75个乡、1258个村未恢复供电。
    
    其中又以影响温州最甚,记者从温州电力局了解到,受“莫拉克”影响,该市部分乡镇遭遇停电。截至8月 9日下午17时,台风导致157个乡镇1959个村停电,目前仍有58个乡镇1095个村未恢复供电。其中苍南县受损最为严重,据了解,截至下午4时许,苍南县仍有12个乡镇,228多个行政村的居民受灾停电。由于雨量大,泰顺和文成两县受灾也较为严重。目前,温州电力局送电、变电、配电、大坝等15支应急抢险队的700多人紧急待命。
    
    浙江省电力公司相关人士表示,因现在台风正在登陆中,为确保人身安全,很多地方尚不具备抢修条件。待到台风登陆后,抢修就将全面展开。“目前,我们已准备了近千辆抢修车,320支应急抢险小分队,近5000人处于待命状态,94支应急小分队已经到达边远地区变电所蹲点待命。此外,还有两支专家组也已经就绪,随时可以赶赴灾区指导抗灾救灾 。”
    
    据悉,受台风外围影响,浙江温州的苍南、文成、平阳、瓯海、泰顺、永嘉、瑞安等7个县、153个乡镇已经不同程度出现灾情,53万人受灾,倒塌房屋300多间,部分地区出现停电、交通中断情况。截止9日14时,台风已造成温州直接经济损失8.57亿元。(完)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川凉山州泥石流灾害已确认7人死亡
  • 广州地质调查院叫卖虚构地质灾害报告
  • 云南曲靖文山洪涝灾害 30多万人受灾
  • 安徽洪涝灾害致386万人受灾 5人死亡1人失踪
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 四川昨日9次余震 专家称不会产生大灾害
  • 沪在建楼房倒塌事故未发生次生灾害 业主要退房
  • 重庆武隆救援面临严重次生灾害威胁随时可能暂停
  • 重庆官方称垮塌具地质灾害遭质疑
  • 二00八年中国地质灾害两万余起 七百多人遇难
  • 内蒙古克什克腾旗雨雪冰冻灾害致16万多亩林木受灾
  • 贵州13市县遭强降雨袭击 洪涝灾害致18万人受灾(图)
  • 今年台风灾害预计猛于去年 广东将重点监管船舶
  • 冰雪灾害和地震救灾有功:中军又一批年轻军官获提升
  • 安徽霍山发生大面积冻雨灾害 两万余户断电(图)
  • 安徽局部地区发生暴雨灾害逾万人受灾
  • 大旱比冰冻灾害后果更严重,舆论呼吁停止阅兵省钱度荒年(图)
  • 联合国促建安全校舍抵御自然灾害/BBC
  • 云南楚雄发生地质灾害:乡村被泥石流一分为二 (图)
  • 茅屋用了1.2亿——三年自然灾害期间修建的避暑别墅区(图)
  • 四平小地震没有造成灾害/李鸥
  • 自然灾害与农民起义/阎守诚
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新
  • 郑永年:中国的自然灾害和国家社会关系
  • 李铁:再发生灾害中国人将如何面对?
  • 中国政府在预防汶川地震灾害中的问题和责任
  • 李铁:再发生灾害中国人将如何面对?
  • 地震灾害预后与社会政策/唐钧
  • Cherry: 大灾害之后最可怕的事情
  • 绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
  • 为三年自然灾害期间撑死的英雄默哀
  • 南方雨雪冰冻灾害,如何反思?拿谁问责?
  • 还在持续不断的气象灾害/何必
  • 气象灾害终于胡底很值得关注/何必
  • 王维洛:灾害死亡人数和“国家机密”
  • 美国应该为地球上的一些地质灾害负责任
  • 燕赤霞:“三年自然灾害”秘情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。