[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老板失踪 东莞近百名工人聚集讨薪(图)
(博讯北京时间2009年8月10日 转载)
    
    来源:南方都市报
     昨日上午11时许,东莞石碣雅晖手袋厂的近百名工人为讨薪到石碣崇焕中路路中间“堵路”,警方接报后赶到现场维持秩序,然而工人们却与警方在马路上玩起了 “躲猫猫”,这边工人才被疏散,那边工人就又站到了马路上,午饭后工人们集体到镇政府门前上访,警方出动近百名警力维持秩序,直至下午2点多工人才散去。据了解,雅晖手袋厂负责人7月底失踪,拖欠工人两个月工资。
    老板失踪 东莞近百名工人聚集讨薪
    
    在石碣大桥行人入口处,警方派出治安队员排成人墙防止员工上桥。
    老板失踪 东莞近百名工人聚集讨薪


    
    在上桥入口被堵住后,一部分工人趁警方不备翻越围栏进入石碣大桥旁的人行道。 本报记者黄超摄
    老板走佬欠薪36万元
    昨日上午11时20分左右,记者在石碣崇焕中路看到,近百名工人聚集在马路旁边,数十名警察和治安员站在马路附近来回维持秩序,禁止工人站上马路。据路旁工人介绍,他们都是雅晖手袋厂的员工,从7月28日起,工厂负责人突然离厂,随后失去联系,7月31日工人将此情况上报石碣劳动分局,经查老板已经“走佬”,工厂内100多名工人被拖欠的2个月工资顿时没了着落。
    
    据石碣信访办一负责人介绍,7月31日劳动部门接到工人举报后立刻派人到工厂进行调查,发现工厂负责人手机关机,已经失去任何联系,在按程序进行公示后,确定该手袋厂老板已经“走佬”,经劳动部门核算,工厂共拖欠180多名工人两个月共计36万元左右工资。
    治安员排人墙防工人上桥
    记者看到,尽管有警方在现场维持秩序,但是仍不时有工人试图走上马路阻碍交通,经常是警方堵住了这边,工人又从那边试图冲上马路。该路段交通受此干扰出现轻微堵塞。上午11时35分左右,工人们相继返回工厂吃午饭,中午12时15分左右,数十名工人集体来到石碣镇政府门前上访。
    
    
    数十名治安员和警察相继赶到维持现场秩序,随后没多久,工人又往石碣大桥方向移动,警方出动十几辆警车沿路跟随。当工人即将到达大桥时,警方只好让治安员在上桥行人入口处排起了人墙防止工人上桥。工人们随后从桥西路试图绕道上桥失败后又再折回。不少工人趁警方不备翻越大桥围栏上桥,场面发生混乱。直至中午12时45分左右,20名全副武装的防暴队员赶到现场维持秩序,场面才平息下来。
    
    据石碣镇政府一负责人称,为维护现场秩序,昨日警方共出动上百名警力,石碣多处地点因为警力抽调甚至出现警力不足。
    村委承诺垫付八成工资
    “由于工厂设备不值什么钱,我们从6日就跟当地村委协商了由村委会垫付工人65%的工资,并贴出公告,谁知道因为有人煽动,工人们今天竟然会采取这种方式维权。我们希望他们能选出代表提意见,但是他们始终拒绝派出代表来谈。”石碣镇政府信访办一负责人称,昨日下午,经过与当地村委会紧急协商,已将工人工资垫付标准提高到80%。这一说法昨日在现场得到数位工人证实,不过许多工人对此表示仍有异议。
    
    昨日下午2时左右,经现场劳动部门工作人员劝说后,工人们返回工厂,事件平息。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西男子讨薪欲跳楼 路人借口看房为睹跳楼秀
  • 男子讨薪爬塔吊轻生 通化消防成功解救
  • 海南民工投燃烧弹讨薪致12人伤 引百人群殴(图)
  • “和谐”张家港--保税区北大门被讨薪人员围堵(图)
  • 农民工讨薪数月无果流落街头睡地下通道
  • 劳务工王凯向老板讨薪失踪!
  • 10多名建筑工人讨薪遭拒绝 向公司内放煤气
  • 四川灾民血汗钱遭拖欠 集体打横幅讨薪回家过年(视频)(图)
  • “讨薪挂历”值得公权部门收藏
  • 西安建筑工人群体讨薪频繁 官称行业特性使然工人批政府失职
  • 春节前各地群体讨薪事件频发
  • 民工讨薪忍饥挨冻10天 女工互抱取暖
  • 老板高层玩消失,深外企2000人游行讨薪
  • 无钱过年中超深圳球员静坐讨薪 集体罢训欲转会 (图)
  • 西安上百民工集体讨薪
  • 劳工权益观察:深圳喜高公司近百名农民工游行讨薪
  • 东莞露丝制衣厂倒闭 员工讨薪遭数十人暴力殴打
  • 广州14名白领举牌讨薪 身处弱势比民工还要惨 (图)
  • 湖北大悟民师彻夜上访数人被打伤 农民工讨薪堵政府(图)
  • 讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)
  • 广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
  • 我在美国怎样和老板讨薪水
  • 工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
  • 郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
  • 企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
  • 青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
  • 就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
  • 物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
  • 解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
  • 一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
  • 彭興庭:讨薪不成“抱牌回家”的隱喻
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • 陈一舟:“喷泉里洗澡”与“脱衣服讨薪”
  • 由农民工讨薪想到的
  • 逢年过节,还是逢年过关 谈“暴力讨薪”
  • 恶意讨薪╠╠从21世纪最伟大的发明说开去


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。