[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽合肥惊现“楼断断” 四根立柱全部开裂(图)
(博讯北京时间2009年8月09日 转载)
    
安徽合肥惊现“楼断断” 四根立柱全部开裂
安徽合肥惊现“楼断断”房子立柱全部开裂
    
    
      房屋出现质量问题,开发商在刚建好高楼地基周边开建地下车库,两种情况一联系,业主纷纷担心上海倒楼事件将在合肥重演。这是8月5日在枫丹白鹭湖公馆住宅小区发生的一幕。有网友惊呼,上海“楼脆脆”还没完事,合肥这边又惊现“楼断断”。
    
      现场直击:四根立柱全部开裂
    
      杨先生是枫丹白鹭湖公馆三期的业主,8月2日下午,在上海工作的他突然接到家人打来的电话,枫丹白鹭湖公馆的房子出问题了。更让杨先生揪心的是,家人还告诉他,现在楼和上海倒塌楼房情况很类似,底部的柱子出现了裂缝,而且有变宽的趋势。
    
      接完电话,杨先生赶紧登陆了枫丹白露湖公馆的业主群,看到弹出的照片,他不禁倒吸了一凉气。照片上清楚的显示,刚盖好的楼房一层四根大支柱已经出现严重开裂现象,有的已经明显倾斜。业主们纷纷留言,要求联合起来找开发商要个说法。
    
      在和杨先生取得联系后,记者来到位于长江西路北侧、半岛路西侧的枫丹白鹭湖公馆住宅小区。在现场,记者看见杨先生买的J3栋楼。在这栋18层高楼的一层,四根立柱确实出现严重的裂缝,最大的一道裂口宽度达4厘米左右。记者用手指比较了一下,可以并排放进去两根手指。
    
      记者现场目测了一下,四根立柱均出现了上下出现错位,其中损害最严重的一根立柱墙体出现了大面积的脱落。而从现场脱落砖体来看,这四根柱子均只是普通的砖混结构。
    
      杨先生告诉记者,他买的房子本该9月28日交房,现在出了这种情况,自己也不知道该怎么办。而且上海刚出现在建楼房倒塌事件,这让他很害怕。
    
      开发商回答“你们不懂” 质监人员解释原因
    
      记者在现场看见,枫丹白鹭湖公馆住宅小区的开发商安徽华房房地产开发有限公司已经安排工作人员在检测房屋开裂情况,一边的业主陈先生告诉记者,通过业主群的召集,今天该楼的大部分购房者前来了解情况,但是当业主试图和工作人员进行沟通时,对方只说了一句“你们不懂”后便不理不睬。
    
      随后,合肥市建筑工程质量安全监督站孙科长来到现场勘察情况。工作人员告诉记者,柱子出现开裂的情况主要有两个原因,一是砌体在落实的过程中由于拉升的力作用导致出现裂缝。二是这四根柱子与其链接的墙体是由不同的建筑材料拼接,不同材料间应力不同也会导致开裂。
    
      在开发商拿来的建设图纸上,孙科长告诉记者,从工程图纸上观察,这四根柱子并不起承重作用,业主不必过于担心。开发商工作人员随后表示,这四根柱子仅仅是作为装饰作用,确实没有应力。
    
      情况和上海倒塌楼房一样?
    
      而在场的业主却有不同看法,业主陈先生称,出现开裂应该是立柱承重力不够或者是地基不实导致立柱扭曲拉断。
    
      陈先生告诉记者,裂缝已经出现有一个月的事件了,原先只是并不明显的细微裂纹。8月2日上午,他去看房,才发现立柱已经出现了4厘米左右的裂纹。
    
      陈先生说,这些天开发商正在这栋楼下建地下车库,将楼的地基周边都挖空了。上海倒塌的房子就是先盖好房子,再在房子的基础边挖空做地下车库。现在楼房的建设状况和上海倒塌楼房情况很类似。“要是哪天跟上海那幢倒塌的楼房一样,整栋倒掉了,那可就完蛋了。”
    
      记者紧接着向现场施工人员了解情况,对方对业主的说法不置可否。工作人员表示,地下车库虽然是后来挖的,但是修建之前已经做好了勘测工作,并不影响到房子的质量。
    
      记者随后向合肥市建筑工程质量安全监督站工作人员了解情况。对方表示,正常的施工顺序应该是从低到高,也就是先修车库再盖楼。但是,由于地质结构,环境位置等因素,施工方可以选择施工顺序。“湖公馆的施工顺序也是可行的。”
    
      对于开发商和质监人员的说法,大多数业主并不赞同。大伙纷纷表示,如果真的如此,质监机构至少应该有明确的质监报告说明该房屋没有问题,开发商也要有一个修缮方案。“这样大家才能放心。”
    
      上海在建13层住宅楼整体倒塌1人死亡
    
      6月27日早上,上海市一栋13层在建商品房发生倒塌,一名装修工人身亡。
    
      专家组分析其房屋倾倒的主要原因是,紧贴该楼北侧,在短期内堆土过高,最高处达10米左右;与此同时,紧邻大楼南侧的地下车库基坑正在开挖,开挖深度4.6米,大楼两侧的压力差使土体产生水平位移,过大的水平力超过了桩基的抗侧能力,导致房屋倾倒。
    
       (本文来源:中安在线 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六一儿童节前夕,中国儿童服装玩具质量合格率低
  • 教育部:校舍因质量遇灾垮塌要问责政府
  • 不追究地震建筑质量的“部门共识”从何而来?
  • 陇南地震灾区五项举措严把灾后重建质量关
  • 四川省建设厅厅长:汶川地震中无因建筑质量倒塌校舍
  • 四川官员:对地震垮塌房屋质量一律不鉴定
  • 四川官员:地震倒塌是建筑标准问题 不是质量问题
  • 水产品质量安全监测及执法工作部署会在广西南宁召开
  • 北京大学形成高质量的领导班子分析检查报告
  • 上海驳绿色和平组织说法 称农产品质量安全可控
  • 北川信访局:学校建筑不存在质量问题(图)
  • 卫生部:乳品质量安全国家标准下半年出台
  • “中国医疗质量安全状况不容乐观”/BBC
  • 蒙牛再陷“质量门”
  • 昆明数十出租车司机疑汽油质量差围堵加油站
  • 粤应节食品质量合格率不足七成
  • 质疑一下“不容置疑”的“鸟巢质量”(图)
  • “鸟巢”表面文字脱落 业主称非工程质量问题(图)
  • 上海达美输液针出现质量问题 武汉市已暂停使用
  • 张家口“三年大变样”的工程质量
  • 山寨版香蕉人的质量问题实在令人堪忧
  • 住宅质量隐患造成惨剧立即取消商品房预售
  • 不追究地震建筑质量的“部门共识”从何而来?
  • 农大校长:大学生质量问题是就业难主因
  • 对我国人口统计数据质量的几点认识/张为民
  • 代表建议和委员议案的质量/马文涛
  • 质量违法违规企业黑名单制度不能“黑”着操作
  • 李嘉曾:高校发展规模与质量效益之间差距明显
  • 地震灾区,要不要追究建筑质量责任?
  • 质量:中国经济的致命软肋!/仇春利
  • 央视报道三鹿,《每周质量报告》也蒸“纸馅儿”包子/浦志强
  • 谁为基层公务员的工资质量问题问责
  • 保用护用常民族工业:依靠质量而非口号-从三程鹿牌奶粉事件谈起/何清涟
  • 对四川汶川大地震中倒塌房屋的质量调查结果应当予以公布/康新贵
  • 李振忠:校舍质量建设终身负责制是一种进步
  • 一个不得不提的话题——地震考验建筑质量/李清溢
  • 汶川15位空降兵的降落伞质量之可怕/柳鲲鹏
  • 大震后的深思-----学校教学房屋质量令人堪忧!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。