[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:支部建在律师所,共产党实现对律师业全覆盖(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月09日 转载)
    
    
    
张清扬:支部建在律师所,共产党实现对律师业全覆盖

    全国司法厅局长会议现场.
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    8月8日的新华网报道一条消息,记者从全国司法厅(局)长座谈会上获悉,截止目前,全国1.4万多家律师事务所中,单独建立党支部3895个,8075家律师事务所联合建立党支部2692个,对2741个无党员的律师事务所,全部派驻了指导员或联络员,全面完成了党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖,实现了律师行业党的建设工作新突破。
    
    山东执业律师孙国华先生认为,律师是个特殊的行业,在律师所强制性设立党组织的行为,与法无据,对律师业的发展遗害无穷。
    
    孙律师说,根据律师法的规定,律师是指依法取得律师执业证书,为社会提供法律服务的执业人员,而律师事务所则是律师的执业机构。其性质属于社会中介机构。律师法第三条对律师的要求是:律师执业必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律。 律师执业必须以事实为根据,以法律为准绳。 律师执业应当接受国家、社会和当事人的监督。 律师依法执业受法律保护。法律并没有提到要受党的领导或者监督。如果像军队一样实现党对律师的绝对的、直接的领导,律师就会变成另一支党军,这将成为司法史绝无仅有的笑话。
    
    对于为什么要在律师所设立党支部,实现对律师执业活动的控制,孙律师认为,主要是因为近年来社会矛盾尖锐,很多律师介入群体性、公益性事件,用自己的法律知识为社会弱势群体提供武器。国家司法行政机构希望用这种在律师所建党组织的方式,实现党对律师业的绝对控制和领导。但是这种方式显然与法治精神背道而驰。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:躲猫猫案涉案警察不认罪,检察院主动为其开脱(图)
  • 张清扬:计划生育恶果凸显,中国父母希望生女孩(图)
  • 张清扬:儿童监考官对公检法执法引起舆论讥讽(图)
  • 张清扬:歌手满文军之妻李莉容留他人吸毒获刑一年(图)
  • 张清扬:和谐社会的标语:大话狠话吓不倒百姓(图)
  • 张清扬:中共建政60年万名警察死亡(图)
  • 张清扬:长春市政府“承债息访”花钱买稳定(图)
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 张清扬:飙车案掉包铁证如山,西湖法院嘴硬如钢谎言不改(图)
  • 张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?(图)
  • 张清扬:软化处理通钢事件,留下伏笔秋后算账(图)
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:公安部长孟建柱再赴新疆督战追75骚乱参与者(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 张清扬:高考加分:中国教育的制度性腐败
  • 张清扬:胡编罪名滥用手铐,刘建永详述被抓过程(图)
  • 张清扬:浙江一国企老总受审法庭上高喊冤枉(图)
  • 张清扬:新疆当局表示将严厉惩处和打击骚乱参与者(图)
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。