[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“莫拉克”直扑闽浙,福建48万人转移
(博讯北京时间2009年8月09日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     (博讯 boxun.com)

    今年影响福建最严重的台风“莫拉克”携风卷雨步步逼近闽浙沿海,国家海洋预报台8日16时发布今年首次风暴潮红色警报。截止记者发稿时,“莫拉克”中心位于霞浦偏南方约200海里的台湾海峡,近中心最大风力12级(35米/秒),台风中心正以15公里时速向西北方线移动,预计于9日凌晨在闽连江到福鼎沿线登陆。记者从福建省防汛办获悉,目前全省已有48.4万人转移,其中海上人员25.2万,4.8万艘渔船全部进港避风,尚无人员伤亡。
    
    此外,“莫拉克”引起的风暴潮造成长乐市文武海堤出现多处外护堤被掏空险情。福建常务副省长张昌平8日上午急赴现场指导防抗。目前,险情得到控制,当地武警已转移4,000多名受威胁人员,并组织抢险队全力加固内海堤,应对今夜大潮冲击。
    
    福州停飞138航班
    
    受台风影响,福州长乐机场除早上顺利出港14趟航班外,下午共计取消138趟进出港航班。厦门高崎机场涉及武汉、北京、成都、南宁、昆明、台北等地部分航线停飞。“两马”、“泉金”、“厦金”对台“小三通”航线关闭,沿海码头及内河渡口停航、停渡,厦门沿海环岛游、金门游、快艇游等项目取消。高速方面,闽北地区持续强降雨致使沈海、福银高速部分路段关闭,部分路段限制9座以上客车上路,暂无交通事故发生。福州汽车站下午2点以后开往福清、霞浦方向的客运巴士取消,铁路方面暂未受到影响。
    
    沿海景区全部关停
    
    “莫拉克”带来的强风暴雨给福建市民生活造成极大不便。福州城区今日出现11级阵风,青州大桥上一辆载重3吨的卡车亦抵不住强风吹袭,集装箱脱钩翻滚至道路一侧。城区多处广告牌、灯箱被刮倒。
    
    “莫拉克”云团覆盖区域内,宁德、福州多处地方已成“泽国”。从今早8时至记者发稿时,柘荣、霞浦等5地降水超100毫米,青岚、文溪、孔头等8个水库超汛限水位。
    
    为保证游客安全,福建省旅游局要求沿海景区全部关停,旅行社停止包括自驾车游和散客自助游在内的一切旅游活动。为此,仅宁德市18个景区关闭后需疏散游客就达3.6万人次,加上机场、码头滞留旅客的安置,短时间内给交通运行带来不小压力。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。