[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏族驾驶员在西藏屡遭汉人养路军队拦截和殴打
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者南卡·索郎扎巴2009年8月8日报道:
    
     据西藏康区一位中年男子日前向记者透露:2009年7月(具体日期不便透露)由他包车的一辆满载货物的大卡车,从中国云南省大理市开往西藏拉萨,在途径西藏康区昌都地区邦达县境内时,遭汉族养路军队的无故拦截和殴打。 (博讯 boxun.com)

    
    在叙述事件缘由时,这位目击者说:“在西藏,军队就是这样,他们蛮横无理,无事生非。我所包一辆崭新的东菱大卡车,驾驶员系西藏康区甘孜藏族自治州德荣县人,姓名:扎西多杰,他有二十多年的驾龄,跑过成都、昆明、陕西、青海、当然也包括拉萨,一路上也很顺利。但是,当我们到达西藏康区昌都地区邦达县境内,汽车驶向开阔的草地,远远看见有十多个养路军人站在路边,扎西多杰边减速驾驶边说:‘这些汉族军人惹不起,他们时时会找你的麻烦。’便在离养路军人300多米处减速为时速不到15公里,当车开到他们旁边时,有两个军人站起来拦截我们的车,问我们有没有带香烟,如有要分给他们一些,听说我们没有带香烟,另几名士兵站起来,有的检查‘驾驶执照’、‘行车证’和‘养路证’,有的要检查我们的货物,他们查不出什么名堂,便对驾驶员说:‘你超速驾驶,掀起这么多灰尘,你不文明开车,想熏死我们?今后还敢这么不尊重人么?’说着把驾驶员拖下去,打得他鼻青脸肿”。
    
    扎西多杰说:“昌都、林芝一带的养路军人,对我们藏人驾驶员,特别对远处来的驾驶员,他们常不择手段,进行殴打,我被打也不只一次”。在被打的许许多多藏人驾驶员中,绝大多数驾驶员明明是缓缓行驶,却被这些所谓的“养路军人”说成:“超速”、“掀起灰尘”、“不文明”或“不尊重”挨了皮鞭和拳打脚踢。
    
    另据西藏康区的一名驾驶员透露:2005年6月,他从拉萨返回康区,途经昌都地区邦达飞机场时,有一名军人来搭车,由于驾驶室里挤满了人,只好请他坐货箱。在到达一个养路军人的道班,那位军人下车时,叫他们等一会,很快从里面跑过来二十几个军人,他们把驾驶员拖下去,然后说:“狗日的!我们给你们修路,你敢叫我们排长坐货箱,狗日的!狗日的!”说着雨点般的拳头向他袭来,把他打得晕头转向。
    
    另据悉,后来当养路军人拦截车时,有一些驾驶员掏出几条极品香烟,有的则想逃离。前者是无奈的“明知之举”;后者则欲逃离,但怎么能逃得脱?人家一个电话,到下一个道班荷枪实弹的养路军队来拦截、殴打,那就更残了。
    
    这位目击者还透露:上世纪八、九十年代从昌都地区芒康县到拉萨都在修路,而且都是由部队修路,他们无法无天,恶性施工,发现外省来的车子,他们马上用装载机把土石倒入路中,混入泥滩,让许多小车、货车、客车拿出香烟等礼品请他们推,而他们就用装载机或推土机在车子后面猛的连撞带推,虽然把车子推出泥滩,但车子后箱被撞坏,特别那些进口“本田车”和“丰田车”后背箱一撞坏,就要支付上几万元(人民币)修理费才能修好。公车还能够及时修理,而私车,特别是藏民的车一时难以修复。
    
    消息人士表示,维护西藏稳定和安定团结,就要处处为西藏百姓着想,时时刻刻拥护和尊重西藏人民。“西藏人民翻身做主人”仅在嘴巴上说和唱是不行的,换句话说,西藏人民连自己的风俗和信仰也被剥夺,连日常生活也被干预,大量汉族移民涌入西藏,将藏族人在本土变成少数民族,国家干部队伍中汉族和藏族人员失调的比例,这怎能说西藏人民当家做主?停止一切对西藏人的不公待遇和暴虐行为。请多一点对人类的尊重与对和平的热爱! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘南僧人被判无期徒刑 律师呼吁尊重藏族特点
  • 专访江天勇律师:谈依法为藏族同胞辩护的内幕(视频)
  • 青海藏族地区义务教育阶段实现“完全免费教育”
  • 藏族僧侣举行和平示威,北京加强对西藏管制
  • 中国证实四川藏族僧人自焚
  • 阿坝藏族僧侣追求藏独自焚被枪击
  • 四川一藏族僧侣自焚抗议
  • 四川藏区发生藏族僧人自焚事件/RFI
  • 青海省黄南藏族自治州出租车停运抗议“黑车”
  • 人权观察谴责中国密判藏族印刷者
  • 快讯:青海省海西蒙古族藏族自治州发生6.3级地震
  • 青海藏族中学生自杀抗议当局政策
  • 青海藏族中学生自杀抗议当局政策/RFA
  • 阿坝藏族羌族自治州地震灾后恢复重建资金管理暂行办法
  • 藏族导演及其助手被拘留已近半年/RFA
  • 藏族妇女被乡领导强拉作绝育手术后又受人身侮辱和殴打/RFA
  • 中国藏族作家唯色批当局拖延护照申请
  • 青海省藏族自治州发生5.0级地震
  • 两藏族研究生因参与静坐被取消资格
  • 11名藏族僧人及藏民一周内先后被判刑/RFA
  • 中国限制维、藏族人员登记入宿(图)
  • 求助,中国政府开始强制藏族妇女作绝育手术
  • 所谓“大藏族自治区”没有任何依据/川江
  • 郑钢清:沉痛悼念在抗暴中死难的藏族同胞
  • 一位藏族高干这样看西藏问题
  • 才让太:对苯教天葬等藏族文化深层解读
  • 余仕麟等《儒家伦理思想与藏族传统社会》评介/陈立华
  • 藏族文化的现代化/陈斌才
  • 周止戈:中国各民族精神文明排座次:羌族第一,藏族第二,维吾尔族第三,蒙古族第四,回族第五,汉族第十五
  • “中华苏维埃共和国”宪法与蒙古族、藏族独立自决权/巴雅古特
  • 藏族学生的心声《转》
  • 藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。