[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡僵化 习端架 刘云山照本宣科/司马南
(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
    
    “高干子女占超亿元富豪人数91%”,说法不真。中国“0.4%的人掌握了70%的财富”,来源不确。权威数据并不权威,互联网世界泥沙俱下,政协委员被人裹挟,研究机构大喊冤枉——今天的最受关注的十条新闻之内,无论何种排法,人民网的上述内容都高高被顶起。
     (博讯 boxun.com)

    有张报纸叫《时代周报》,今年6月25日,注定是它一生中最重要的日子。当日报纸上,记者韩洪刚写道:“在日前召开的政协十一届常委会上,中国财富的集中度正在受到政协常委和委员的热切关注。蔡继明委员说:中国权威部门的一份报告显示,0.4%的人掌握了70%的财富,财富集中度高于美国。”记者坚称:他“查阅了几组权威数据显示,中国财富的确在以全球最快的速度流入富人钱包。”“ 据国务院研究室、中央党校研究室、中宣部研究室、中国社科院等部门一份联合调查报告的数据,截至2006年3月底,中国内地私人拥有财产(不含在境外、外国的财产)超过5000万元以上的有27310人,超过1亿元以上的有3220人。在超过1亿元以上的富豪当中,有2932人是高干子女。他们占据了亿元户的91%,拥有资产20450余亿元。”
    
    这组数据有鼻子有眼儿,有零有整,权威且具体,怎么看都像是真的,但事实已经证明确实是假的。
    
    调查者稍一较真儿,《时代周报》记者就秃噜扣了——原来这段数据不是引自蔡继明委员的发言,蔡某人没披露过这样的数据。那么数据哪来的呢?记者称是引自某位国内经济学者2006年的文章。该经济学者说得很严肃:他是引自互联网,该数字在网上曾很流行。
    
    嗨嗨,全是互联网上引来引去,并没有任何权威出处,但是大家都传得跟真的一样,好些媒体还加了“权威数据”“权威机构”字样,唯恐老百姓不信,唯恐老百姓不上街骂娘。
    
    至此,谣言似乎澄清了?问题似乎解决了?那么,读者就相信调查得出的结论了?且慢,我有问题要问:
    
    首先,这组自2006年就在网上流传的数字,为什么到今天才得以澄清?是因为我们对互联网的传播速度不了解,以为让他传几年没问题吗?如此广泛的恶劣的社会影响,谁应该就此负点责任?
    
    其次,经济学者做学术文章,原来可以随便引用网上未经证实的数字啊?法大教授杨帆对笔者说过某些学者的故事,我一直以为有夸张的成分,现在看来杨帆兄对学术界问题的严重性估计依然不足。如此写经济学文章,也难怪中国的经济学家不靠谱,难怪老百姓眼里的某些经济学家不过是屁股坐在利益板凳上的叫唤鸟而已。
    
    其三,《时代周刊》不可信,那么谁的说法可信呢?“中国富豪到底多少人、多少钱、什么人、怎么搞到这么多钱”之类的权威说法在哪里呢?国家统计局不屑发布,英国小伙子胡润胡说,那么真实数据在哪里?必须承认,任何谣言的传播都有社会心理需求作支撑。人们想知道,你不告诉真的,假的出来你不及时澄清,人们当然会误以为真。
    
    其四,这组假数字的疯狂传播还有一个重要的原因,那就是社会两极分化严重,部分社会成员在享受改革开放的成果、体味社会公平正义方面,心里不老舒服,他们的不满情绪借着这样的不实数字得以宣泄。你谓其假,他信其真,越说其假,越信其真。接喻国明的话说,我们的宣传未免过于“刻板”了,就是僵化,味同嚼蜡般地僵化。
    
    其五,正因为我们僵化我们端着,我们照本宣科,我们躲着矛盾和问题焦点自说自话,满口正确老套的言辞,所以在人家别有用心但是生动活泼的谣言面前,我们总是处于被动地位。今天是应该很好地总结经验的时候了。
    
    人民时评强调网络自律,寄希望于网民理性,这无无疑是正确的,但是远水不解近渴,那是无比宏大的工程,眼下,我看最重要的是具体解剖案例,对那些吸引眼球激起民愤又涉嫌以讹传讹的案件逐一解剖,直面事实真相,改进我们的工作,这本来就是共产党的传统优势啊。人民网今天的行动应该坚持下去。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独立人大代表司马南选择改变自己
  • 批判司马南/应学俊
  • 司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
  • “民主杀手”司马南再次挥刀砍向民主/李悔之
  • 李悔之/凤凰网拍案惊奇——连评论司马南文章的帖子也要审查才能显示
  • 新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
  • 黔驴伎穷司马南--驳司马南《居心叵测的闲言》/冼岩
  • 司马南的悬赏骗局/冼岩
  • 司马南惧怕同类,方舟子开始“发财”/冼岩
  • 冼岩:司马南、何祚庥的双簧,方舟子的乖巧
  • 陈宽:何祚庥、司马南、方舟子互扇对方耳光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。