[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党的喉舌奉命出击:「高干子女占亿元富豪9成」是误传
(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     (博讯 boxun.com)

    近日,一篇关于「高干子女佔超亿元富豪人数91%」的信息在网上广为流传。相关媒体也陆续推出以此数据为由头的时评、专论,引起广泛关注。人民网发表文章说,该消息是误传,调查报告的数据很荒唐。
    
    以讹传讹网上传言成权威报告
    
    据查,这些数据来自名不见经传的《时代周报》记者採写的报道。该报道称:据国务院研究室、中央党校研究室、中宣部研究室、中国社科院等部门一份联合调查报告的数据,截至06年3月底,中国内地私人拥有财产超过1亿元的有3,220人,其中2932人是高干子女,佔91%,拥有资产20,450馀亿元。」
    
    《时代周报》记者说,这段数据是引自互联网上转载的某位国内经济学者06年写的一篇文章。这位经济学者称,此数据引自当年的互联网,当时网上这组数据非常流行。
    
    据悉,该「报告」列举的权威部门近日纷纷通过人民网闢谣。中宣部政研室负责人表示,「从未与国务院研究室、中央党校研究室、中国社会科学院等部门联合作过关于社会经济状况的调研,也从未进行过这方面的专题调研,更未起草过这方面的调查报告,在已有的调研报告中也未引用过这些数据。」
    
    国务院研究室、中央党校研究室负责人则强调,根本没有这份报告,这组数据是假的,两年前曾在网上炒作过,最早来自海外某刊物。
    
    特权阶层过富确为事实
    
    关注此事的网友认为:网上关于高干子女佔超亿元富豪的比例,儘管其数字不一定很准确,但特权阶层掌握了过多的社会财富,却是不争的事实。专家认为,中国贫富差距加大、官员腐败频现、民众对生存状态不满等因素,促使民意情绪在网上得以宣洩。
    
    中国人民大学舆论研究所所长喻国明在解读此类现象时说,政府部门应针对这些问题做出相应的政策性调整和安排,切实解决民众关心的热点问题。此外,还应给公众创建一种情绪宣洩的平台,使这种社会情绪得以舒解。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京媒辟謠:“高干子女占億元富豪九成”是誤傳
  • 中国官媒承认"亿元户高干子女占九成"
  • 中国官媒驳斥“亿元户高干子女占九成”
  • “高干子女占超亿元富豪人数91%”/  唐维红
  • 财富加速向少数人集中:九成亿元户是高干子女
  • “高干子女”空手套白狼 山东圣奥股权成谜
  • 官方承认:百分之九十以上的亿万富豪是高干子女
  • 和谐稳定?中国亿万富豪9成以上是高干子女
  • 高干子女传闻多:胡锦涛之子胡海峰最神秘
  • 官方披露:大陆亿万富豪九成以上是高干子女(图)
  • 关于高干子女特权的绝密报告
  • 此地无银一亿两,高干子女不曾偷
  • 不妨考虑一刀切禁止高干子女经商
  • 蔡继明:严禁高干子女经商
  • 惊闻中国亿万富翁中竟有91%是高干子女/赵晓
  • 17大 重用高干子女才具文明气象/拔剑白云天
  • 高干子女总是飞黄腾达/殷惠敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。