[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:躲猫猫案涉案警察不认罪,检察院主动为其开脱(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
    
李东明(前右)、苏邵录(前左)在法庭上

    李东明(前右)、苏邵录(前左)在法庭上
    来源:参与 作者:张清扬
    
     昆明消息,被媒体称为“躲猫猫”案件的云南警察玩忽职守案件8月6日上午在昆明市嵩明县法院一审开庭,据媒体报道,涉案两警察拒不认罪,对自己的行为百般狡辩。但是行使公诉职能的检察官却认定两被告认罪悔罪,要求法院从轻处罚。
    
     据悉,嵩明县检察院指控,被告人李东明在晋宁县看守所担任管教民警并主管9号监室期间,不认真执行公安部的有关规定和履行管理职责,以致9号监室内形成了牢头狱霸势力,而未得到及时发现、制止和打击。
    
    今年1月29日至2月8日,李荞明因盗伐林木被关押于该监室,被张厚华、张涛(已另案起诉)等人体罚、虐待和殴打致死。被告人苏绍录在2008年至2009年2月期间,对违反监规纪律的20余名被监管人进行罚跪等暴力、侮辱方法进行体罚虐待。公诉机关认为,李东明应以玩忽职守罪追究其刑事责任,苏绍录应以虐待被监管人罪追究其刑事责任。
    
     此前据报道,第二被告李东明原是某派出所一名普通的民警。去年8月,由于各种原因他被调到晋宁县看守所工作。法庭上,李东明辩称:我来看守所时间不长业务不熟。在看守所工作以来,一直认真工作,尽职尽责。在晋宁县看守所分管8、9、10监室,是这三个监室的主管,而苏绍录是协管。由于对看守所的管理工作不熟,自己应安排当起了苏绍录的“徒弟”。
    
    为了说明自己对工作的负责程度,李说,每天对于工作的情况,他还专门写了日记,找被羁押人员谈话,也有相应的记录。在李荞明事件之前,没有因管理的问题受到过处罚。李东明认为,虽然每个监室主要是主协管负责,但按照看守所的相关规定,他们轮流巡视,每人大概两天轮一次。不到自己巡视,不归自己负责。据悉其辩护律师也为他作了无罪辩护。
    
     公诉方指控另一名涉案警察苏邵录2008年至2009年2月期间,在晋宁县看守所担任管教民警履行管教职责过程中,违反严禁体罚虐待被监管人员规定,对违反监规纪律的伍龙福等20余名被监管人进行罚跪,并使用胶底布鞋抽打脸颊和用警棍殴打身体等暴力、侮辱方法进行体罚虐待。
    
    苏绍录承认对20余名被监管人抽打罚跪,但称“每次打人都是有节制的” 采取这样的措施是为了搞好监室管理。苏绍录认为,对于有些怎么都不听话的人员,最有效的办法就是以武力制止。其承认在少数情况下存在违法处理情况。“每次打人都是有节制的,点到为止,而且被打的人中也没有一人提出过控告和举报。”
    
    根据两名警察的辩解,他们不但无罪,甚至连错都没有,滑稽的是,虽然两名涉案警察拒不认罪、百般狡辩,提出的辩护理由荒唐可笑,执行公诉指责的检察官却认为,“庭审中李东明认罪态度好,事发后有悔罪的表现,被告苏绍录在案发后有悔罪表现,而且在关押期间有阻止他人自杀情节,可酌情从轻处罚。”
    
    网络舆论认为,如果说警察在看守所里“躲猫猫”,检察官就是在法庭上“躲猫猫”。当地法院将如何判决这起躲猫猫案件,还须拭目以待。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:计划生育恶果凸显,中国父母希望生女孩(图)
  • 张清扬:儿童监考官对公检法执法引起舆论讥讽(图)
  • 张清扬:歌手满文军之妻李莉容留他人吸毒获刑一年(图)
  • 张清扬:和谐社会的标语:大话狠话吓不倒百姓(图)
  • 张清扬:中共建政60年万名警察死亡(图)
  • 张清扬:长春市政府“承债息访”花钱买稳定(图)
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 张清扬:飙车案掉包铁证如山,西湖法院嘴硬如钢谎言不改(图)
  • 张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?(图)
  • 张清扬:软化处理通钢事件,留下伏笔秋后算账(图)
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:公安部长孟建柱再赴新疆督战追75骚乱参与者(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 张清扬:高考加分:中国教育的制度性腐败
  • 张清扬:胡编罪名滥用手铐,刘建永详述被抓过程(图)
  • 张清扬:浙江一国企老总受审法庭上高喊冤枉(图)
  • 张清扬:新疆当局表示将严厉惩处和打击骚乱参与者(图)
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 张清扬:京广线郴州火车相撞全纪录(图)
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。