[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张耀杰:不要相信《南方周末》……(图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年8月07日 来稿)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏
    
    李蕊蕊与刘沙沙
    李蕊蕊与刘沙沙
    李蕊蕊与刘沙沙


    李蕊蕊处女血
    
    来源:参与 作者:张耀杰
    
    
    家里虽然订有《南方周末》,却从来没有认真读报的习惯。今天在路上偶然遇到网名老虎庙的著名维权人士张世和先生,才意外得知北京刚刚发生了处女访民李蕊蕊,在专门关押信访人的黑宾馆里被公然强奸的恶性案件。此事已经被最新一期的《南方周末》所报道,只可惜文章上网仅仅几个小时,就变成了被“河蟹”吃掉的一只“草泥马”。
    
    谈话过程中,最不令笔者感到意外的,是老虎庙告知说,那家黑宾馆是河南老板开办的,而且几年来一直在充当关押信访人的黑监狱。作为一名土著河南人,笔者对于大多数河南人为了蝇头小利而不惜图财害命的丧心病狂,是有过几十年的亲身体验的。
    
    回到家里,上网用Google搜索一下《南方周末》,第一眼就看到这样一条网络快照:
    
    南方周末- “灰色宾馆”强暴事件
    
    2009年8月5日 ... 在被带进聚源宾馆后6个小时,安徽姑娘李蕊蕊遭到强暴,涉嫌施暴者正是宾馆的“看守”。这到底是一家怎样的宾馆,人们为何被“看守”于此,在灰色的简易房 ...
    
    www.infzm.com/content/32518 - 网页快照 - 类似结果
    然而,点击进入上述网页,看到的是这样两行字:
    提示信息
    读取文章失败!
    
    接下来点击相关网页,绝大部分都不能打开,好在还有一些流量很小的论坛,还保存着相关的文章以及相关的照片。据记者朝格图、杨继斌报道:安徽姑娘李蕊蕊被带进聚源宾馆的时间是8月3日晚8点,确切说是被带进宾馆东侧的简易房中。当时天光逐渐黯淡,简易房内横七竖八地躺坐着几十号人,6个小时之后,李蕊蕊在简易房内遭到强暴,多人指认涉嫌施暴者正是简易房的“看守”之一。案发之时,已有70多名各地来京的特殊“住户”被带进宾馆,拥挤于这家毗邻北京火车南站的灰色院落内的简易房里。
    
    把相关的文章以及相关的照片下载之后重新进行编排整理,然后转贴在自己的几个博客中,结果发现自己的博客中国专栏、网易博客、强国博客里面的转贴都被“河蟹”吃掉了。无奈之中联想到自己曾经在2009年1月写过一篇《吃信访饭的冷血官僚张严》,其中引用过国家信访局研究室主任张严用来教训于教嵘教授的一句名言:“不要相信《新京报》等街头小报的报道。”没有想到半年过去,这句名言又被直接干预和封锁网络民意的最高权力当局,改写成为“不要相信《南方周末》等街头小报的报道”。
    但是,假如站在弱势信访人的立场上来看待处女访民李蕊蕊被公然强奸的恶性案件,这句话更应该被改写为“不要相信中央政府”。
    
    关于这一点,笔者早在《吃信访饭的冷血官僚张严》中已经有过公开论述:“在我看来,坚持信访的人绝大多数确实是受害人,但是,他们并不是道德高尚并且能够推动社会进步的人。我第一次到国家信访局门口调研时,亲眼看到成百上千的信访人不顾一切地涌向黑洞洞的信访窗口;与此同时,从外地来的截访人员,明目张胆地从人群中强横地毒打并且抓走本辖区的信访人。在这种情况下,只要成百上千的信访人能够撇开自己的冤屈而表现出一点点的同情心,完全能够有效制止截访人员的为非作歹、胡作非为。但是,我等待了一个多小时,却没有看到任何一个信访人对被截访的信访人表现出半点同情。像这样没有同情心的信访人,无论自己有多少冤屈,又有什么理由和资格要求别人的同情和救济呢?!从某种程度上说,正是由于大部分信访人只关心自己的一点冤屈的过于自私,才导致他们抱着低门槛、高回报的赌徒式的青天迷信和侥幸心理,甘心情愿地走上了长期信访的不归之路。等待他们的,自然是而且必然是耗费自己的青春和生命却换不来几千元、几万元、几十万元的经济赔偿的得不偿失及家破人亡。”
    
    李蕊蕊被强奸后,与她一起被关押在聚源宾馆黑监狱里面的另一位知名访民刘沙沙,在已经被“河蟹”吃掉的博客文章《锁住我们的,是枷锁,而不是人心》中写道:“访民们分散来自各省各市,对‘青天’对解决问题还抱着希望,所以平时很容易被几个打手制服,被办事处官员欺骗分化。也因此,黑监狱的看守设施,不如真正的监狱铁门森严——而今天凌晨,一个年轻女孩被强奸,并被大家发现,这样的罪行,激起了众怒,侵犯了大家的心理底线!……门扇被砸开,自由之路就在眼前!大家呼喊着往外冲。门外的几个看守都看傻了,眼看着汹涌人流从他们面前冲了出去。我在人群中振臂高呼:‘冲啊!——’……众人合力之下,那门扇其实很薄。平时很凶的打手们,也会害怕会羞愧。锁住我们的,是制度,而不是人性,是枷锁,而不是人心!”
    
    通过处女访民李蕊蕊被关押在黑监狱遭受强奸的真实遭遇,但愿已经被扭曲了人性、蒙蔽了人心的访民朋友能够汲取教训,不要再对掌握最高权力的中央政府抱有任何幻想,而只是把到北京上访当作理性维权并且交流经验的一种渠道,同时还要把自我维权与帮助别的访民共同维权结合起来,最终以群体力量实现自己的维权目标。
    
    2009年8月7日于北京家中。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:希望师涛能够得到保释
  • 张耀杰:政协委员抄袭学者文章充当议案(图)
  • 张耀杰:“白宫书记”张治安再添命债
  • 张耀杰:基督徒李金城因申请游行被秘密关押
  • 张耀杰:李桂荣举报案出现转机
  • 张耀杰:诉中国艺术研究院人事纠纷案二审通报
  • 张耀杰诉中国艺术研究院人事纠纷案周三开庭
  • 张耀杰:关于“中共未來五年的權利分配”的郑重声明
  • 张耀杰:奥运施工将网络光缆挖断
  • 张耀杰:此处有声胜无声
  • 张耀杰:我是一个人权钉子户
  • 张耀杰:报告蔡武部长:二手房变成了出租屋(图)
  • 张耀杰:西藏人可不可反"藏奸"?
  • 张耀杰在“冲突与和解”研讨会上的发言片断
  • 张耀杰在“2005—2007中国新闻自由度研究报告研讨会”的发言
  • 张耀杰:中国雅虎首页转载《人民日报》文章违背实名制
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严
  • 张耀杰:网络恐怖活动也是卖国
  • 张耀杰:31年前的今天值得纪念
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门
  • 张耀杰:是感激本国政府,还是感恩西方文明
  • 张耀杰:点评吴祚来
  • 张耀杰: 家园是我自己的
  • 张耀杰:评梅东海的《社会转型期的中国农民土地维权研究》
  • 张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
  • 张耀杰:北京之大,容不得我一张书床
  • 张耀杰:女市长"斑马线"撞人的县政思考
  • 张耀杰:推荐80后思想者邝海炎的博客文章
  • 张耀杰:推荐杨恒均博客
  • 张耀杰:与台湾朋友谈马英九
  • 张耀杰:劳教制度摧残举报人(图)
  • 张耀杰:如沐春风:我所接触的张思之先生(图)
  • 张耀杰:没有书房,只有"书床"(组图)(图)
  • 张耀杰:明星的私德与官员的公德
  • 张耀杰:法学教授乔新生的诛心骂人
  • 张耀杰:公民社会与网络公民
  • 张耀杰:“疑罪从轻”的死刑冤案
  • 张耀杰:大学教授不可以强迫听课
  • 地归其主的地权宣言/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。