[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京媒辟謠:“高干子女占億元富豪九成”是誤傳
(博讯北京时间2009年8月07日 转载)
    
    香港中通社北京八月七日電 特稿:京媒辟謠:“高干子女占億元富豪九成”是誤傳
       香港中通社記者 夏黎 (博讯 boxun.com)

      近日,一篇關于“高干子女占超億元富豪人數百分之九十一”的信息在網上廣為流傳。相關媒體也陸續推出以此數據為由頭的時評、專論,引起廣泛關注。
      人民網發表文章說,網上盛傳的“高干子女占億元富豪百分之九十一”消息是誤傳,調查報告的數據很荒唐。
      據查,這些數據來自名不見經傳的《時代周報》記者采寫的報道。該報道稱:“據國務院研究室、中央黨校研究室、中宣部研究室、中國社科院等部門一份聯合調查報告的數據,截至二零零六年三月底,中國內地私人擁有財產超過一億元以上的有三千二百二十人。
      該權威報告顯示,在超過一億元以上的富豪當中,有二千九百三十二人是高干子女。他們占據了億元富豪的百分之九十一,擁有資產二萬零四百五十余億元。”
      《時代周報》記者說,這段數據是引自互聯網上轉載的某位國內經濟學者二零零六年寫的一篇文章。
      這位經濟學者稱,此數據引自當年的互聯網,當時網上這組數據非常流行。
      據悉,該“報告”列舉的權威部門近日紛紛通過人民網正式辟謠。
      中宣部政研室有關負責人明確表示,“我室從未與國務院研究室、中央黨校研究室、中國社會科學院等部門聯合作過關于社會經濟狀況的調研,我室也從未進行過這方面的專題調研,更未起草過這方面的調查報告,在已有的調研報告中也未引用過這些數據。”
      國務院研究室、中央黨校研究室相關負責人則告訴記者,根本沒有這份報告,這組數據是假的,兩年前曾在網上炒作過,最早來自海外某刊物。
      中國社科院的“當代中國社會流動”課題組負責人,著名學者陸學藝對此堅決否認,他說比例數精確到個位數,很荒唐!我們的課題完成于二零零四年,而統計數據說的是截至二零零六年,這怎么可能?
      就是這樣一個被相關部門斷定為造假的報告,就是這樣一組語焉不詳的數據,卻在境內外許多網站、論壇上廣泛流傳。這組虛假數據的傳播,讓人們再次領略了互聯網的傳播能量和放大器的功能。
      關注此事的網友認為:網上關于高干子女占超億元富豪的比例,盡管其數字不一定很準確,但特權階層掌握了過多的社會財富,卻是不爭的事實。
      專家認為,中國貧富差距加大,官員腐敗程度愈烈,民眾對自己生存狀態的不滿,等等,促使民意情緒在網上得以宣泄。
      中國人民大學輿論研究所所長喻國明在解讀此類現象時說,政府部門應針對這些問題做出相應的政策性的調整和安排,切實解決民眾關心的熱點問題;此外,還應給公眾創建一種情緒宣泄的平臺,使這種社會情緒得以舒解。
      據悉,目前中國網民已達三億。互聯網上,吸引人們眼球、“板磚橫飛”的未必都是真相。網民輕點鼠標就可以影響四方,網絡輿論所帶來的種種弊端也在顯現,有時甚至會對社會生活造成嚴重影響。
      專家指出,在此種情況下,網絡媒體尤須自律,不要傳播子虛烏有的假新聞,激化社會矛盾,消解政府和媒體的公信力。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官媒承认"亿元户高干子女占九成"
  • 中国官媒驳斥“亿元户高干子女占九成”
  • “高干子女占超亿元富豪人数91%”/  唐维红
  • 北京文津街高干俱乐部:服务员对客人称“首长好!”
  • 中共官场十大潜规则:高干子弟∈世袭贵族
  • 财富加速向少数人集中:九成亿元户是高干子女
  • 中共退休高干集体上书: 邓玉娇无罪
  • 一样的高干,两样的子女:对比乔石李鹏两家
  • 中国下令军队高干不得奢侈浪费
  • 上海将要求高干申报购商品房情况
  • 新医改难治贪钱病高干症/李平
  • 高干女爆出与中国政府相反的西藏历史 (图)
  • 高干子弟为证“生育能力”偷情生子
  • 超震惊!据统计,中国 财产过亿的富豪91%是高干子弟!
  • 胡耀邦亲批的强奸案 枪毙上海高干子弟
  • 中共高干们为何不敢理直气壮说没吃“特供品”?
  • 中共高干吃特供食品 如古代帝王
  • 中共召开“非常规”高干会 号召共克时艰
  • 高干子弟车撞人又打人,湖南大学骚乱
  • 关于高干子女特权的绝密报告
  • 此地无银一亿两,高干子女不曾偷
  • 不妨考虑一刀切禁止高干子女经商
  • 蔡继明:严禁高干子女经商
  • 高干子孙们名字多有趣/何三畏
  • 戴英马:1989年大批高干子弟纷纷占据要津?
  • 一位藏族高干这样看西藏问题
  • 倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
  • 等党的高干们走了,只会给中国留下一堆垃圾
  • 惊闻中国亿万富翁中竟有91%是高干子女/赵晓
  • 中共高干宋健《人口控制论》浅析:用科学的名义迫害中国人!
  • 萧蔷:大陆高干爱明星三陪(图)
  • 17大 重用高干子女才具文明气象/拔剑白云天
  • 杨白冰、迟浩田、张震等28名高干的“政治作秀”!
  • 高干后代!薄熙来以及万里的子女情况(图)
  • 中国“官员买不起房”论调引发高干内讧?
  • 高干子女总是飞黄腾达/殷惠敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。