[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财政局何以成为县委书记提款机/王攀
(博讯北京时间2009年8月07日 转载)
    
    财政局何以成为县委书记提款机
     王攀 (博讯 boxun.com)

    
    
    云南省麻栗坡县委原书记、文山壮族苗族自治州民政局原局长赵仕永,因受贿索贿400多万元、贪污50多万元,6月29日被法院一审以受贿罪、贪污罪判处有期徒刑十八年,并处没收个人财产650万元。赵仕永说,自己在受贿贪污这些钱的时候自认为是正常行为,直到被检察机关立案侦查才认识到自己的行为是犯罪。(8月4日《检察日报》)
    
    老实说,现在的贪官,如果没有惊世骇俗之举,没有奇谈怪论之见,仅一个“贪”字,实在难以刺激公众司空见惯后的麻木眼球。但大千世界,无奇不有,总见一些“出彩”贪官,云南省麻栗坡县委原书记赵仕永“温和腐败论”即属此类。赵仕永说:“那些不给钱就不办事的人是‘暴力腐败’;像我这样,在为人办好事的情况下收点钱,是温和的,所以我说自己是一个温和腐败的县委书记。”腐败就是腐败,原无暴力温和之分,无稽之谈不值一驳。
    
    与“温和腐败”相比,更值得关注的是:“我收了人家的钱,是在为麻栗坡做好事中收的,这是正常的。”——赵仕永何以把“为民谋利为己捞钱”视作是正常?他这样的认识是如何培养出来的?赵仕永“直到被检察机关立案侦查才认识到自己的行为是犯罪”——真的是个法盲吗?如果赵仕永真的是个法盲,那么这样的法盲是如何炼成的?
    
    回答以上问题,只需一个词:专权。都是专权惹的祸。在依法治国响彻云霄的今天,让一个法盲主政一方,如果不是赵仕永矫情,只能说明用人机制存在问题。即使赵仕永真是法盲,如果权力制衡有效、法制监督齐全,一个法盲县委书记何以犯事儿?说到底,赵仕永贪腐源于一切党政大权集于一身而不受制约。“在麻栗坡,基本上一切党政大权都集中在赵仕永一人身上,他就是发挥县委书记定夺事项的核心权力,通过帮人‘解难’而收受贿赂的。”
    
    所谓专权,就是领导永远是对的,说得对部下听,说得不对部下也得听。2008年10月中旬,赵仕永以要办事用钱为由,叫其驾驶员找县财政局长想办法提出10万元给他。财政局长立即召开局班子会议研究,决定以到州上看望老领导为名,从县财政局单位账户预支10万元交给了赵仕永。如果不是专权,难以想象财政局会成私人提款机。
    
    专权具有麻痹作用,它让专权者陶醉其中,久而久之,一些“不正常”就会变成“很正常”。如果仅仅把赵仕永当作一个法盲,围绕他对其他官员进行的警示教育仅仅是为官员普法,减少法盲官员,那简直是大错特错。法盲不可怕,只要权力制衡有效、法制监督齐全,法盲仍旧可以按照制度设计规则行使权力;但如果制衡失败或者根本没有制衡,一把手专权,即使官员再精通法律,也无法抵制腐败的诱惑。不是法盲惹祸,而是专权使然。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生巾何以给“5·18”事件火上浇油/王攀
  • 王攀:海口水务局副局长符传君
  • “真相”才是这个时代的“大师”/王攀
  • 余秋雨大师掩盖真相的势力不再强大/王攀
  • “乔迁礼”揭开扭曲的镇村干部关系/王攀
  • “禁止罢运”把宪法置于何地?/王攀
  • 医生教师“吃回扣”是“制度诱惑”/王攀
  • 新医改不能只在公立医院兜圈子/王攀
  • 增加收入和保障权益是农村改革的关键/王攀
  • 美国经济学家反对救市的启示/王攀
  • 谁来审计审计署/王攀
  • 王攀/国内大学为何不像哈佛那样富有
  • 某些官员为何敢不执行中央政策/王攀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。