[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏境内藏人学者谈达赖喇嘛的“中间道路”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯独家专访报道:博讯记者南卡·索郎扎巴于2009年7月28日,请居住在拉萨的网友农布益西以暗访或聊天的形式,采访西藏境内藏人学者对达赖喇嘛“中间道路”的看法。2009年8月5日终于有了农布益西的回应,下面是农布益西在8月4日以暗访聊天形式与西藏著名学者白玛赤林(化名)的谈话记录:
    
     农布益西:白玛赤林先生,请您谈谈您对达赖喇嘛的“中间道路”有何认识与看法? (博讯 boxun.com)

    
    白玛赤林:我个人认为,达赖喇嘛的“中间道路”是一条解决西藏问题中,对汉、藏双方都有利的切实可行路线,不仅有利于西藏的政治、经济,特别对保护、弘扬和发展西藏文化,具有非常重要的意义和十分广阔的前景,而且对汉、藏民族以及世界是一种具大的贡献。由于十七条协议是被迫签定的不平等协议,加上中国政府故意践踏和破坏十七条协议的内容,因此,达赖喇嘛于1959年4月18日在抵达印度境内时,即宣布十七条协议无效。由此一直到1979年,中国前领导人邓小平提出“除了独立以外,其它什么条件都可以谈”为止,西藏流亡政府和人民遵循的是恢复西藏独立的立场与政策。“中间道路”提出了“西藏人即不接受西藏目前在中华人民共和国所处的地位或状态,也不寻求西藏独立,而是取中间路线,即在中华人民共和国框架范围内寻求整个西藏三区施行名副其实的自主自治”。我们都知道,这是合情合理的,也是符合汉、藏人民共同愿望的,然而,这样一个英明而宽广的中间道路被中共埋葬至今。
    
    达赖喇嘛将争取汉、藏民族的团结与和睦相处的重要性置于首要位置,认为这比西藏本身的政治需求更加重要,从而实践以互利互惠为宗旨的中间道路,这在政治上无疑是一种空前的跃进。
    
    为了尽快为自己的民族争取自由,减少暴力和流血事件的发生,达赖喇嘛愿意和曾经屠杀过西藏人民至今仍在压制西藏人民的中共统治者“一笑泯恩仇”,谈判让西藏留在中国,这是何等宏大的襟怀。
    
    农布益西:中国领导人对达赖喇嘛的“中间道路”有何看法?持什么态度?
    
    白玛赤林:很遗憾,达赖喇嘛的“中间道路”被中共当局埋葬了二、三十年,不要说老百姓不知道,就连国家干部也很少有人知道,我们也是近几年才知道的。中方不仅继续坚持保守、强硬路线全盘否定,而且歪曲的解释为:“变相独立”、“半独立”和“独立”进行大肆宣传。说什么达赖喇嘛妄想把中国四分之一的土地分割出去,且又说“从未听说过有‘三区’、‘大藏区’之说”,岂不是用自己的手打自己的嘴巴吗?难道“一国两治”取得“自治”的都不在中华人民共和国框架之内,是被分割出去了吗?其实,西藏三区即:卫藏、安多、康巴三区为“大藏区”,中国早有预谋,并别有用心地把西藏三区进行四分五裂,把“康巴”分割在今西藏、四川、青海和云南;“卫藏”分割在今西藏、青海;又把安多分割在今西藏、四川、青海和甘肃省。既然中国承认并且人人皆知西藏包括:卫藏、安多、康巴三区,为什么在藏人提出“中间道路”和“高度自治”时又不知道‘三区’和‘大藏区’之说呢?更有甚者,想把达赖喇嘛拖到死,于是,他们与藏人的几次“和判”都是应付外界以及国际上的压力。但他们应该知道达赖喇嘛是可以层出不穷的,并且西藏年轻一代做达赖喇嘛的接班人,就可能不会象达赖喇嘛那样“和平”、“慈悲心”和“非暴力”,到时大动干戈,对谁都不利。
    
    农布益西: 最后一个问题,请您谈一谈西藏藏人对达赖喇嘛的“中间道路”有何看法?
    
    白玛赤林:据我了解,达赖喇嘛开始提出“中间道路”时,就有许多藏人、学者、流亡政府内阁领导持反对立场,他们提出:“我们有许多实事可以证明,西藏自古就是独立的,凭什么要置于中华人民共和国框架之内?况且,中国领导人历来都是得寸进尺的……”。后来,经过达赖喇嘛和流亡政府领导的耐心细说,大多数藏人坚持达赖喇嘛的“中间道路”,认为“中间道路”是一条深思熟虑、高瞻远瞩和切实可行的道路。境内百分之九十五以上的藏人是支持达赖喇嘛的,只有极少数领导干部,他们放不下手中的权力,竭尽全力进行对“中间道路”的肆意歪曲和误导。
    
    西藏国内民众都拥护达赖喇嘛的“中间道路”。西藏人民选择的路不是“独立”,就是“高度自治”,“和平与非暴力”是他们最好的选择,但是,如果中国政府一意孤行的话,也不会放弃使用“武力”,因为如果不能实现达赖喇嘛的“中间道路”,只有争取“西藏独立”的路可走,而且因为西藏不可能象现在一样被长期统治和压制,甚至连人身自由都没有。
    
    目前在西藏,象十世班禅大师那样,敢为西藏说公道话的藏族官员并不多,我们真切的希望,西藏三区的人民团结起来,为西藏实现名副其实的高度自治而奋斗,特别是担任重要领导职务的藏族官员,应该并且可以为“民主与自由”,也为达赖喇嘛的“中间道路”说一句公道话,切不可为儿女私情放弃民主自由大业。
    
    对于西藏国内百姓来说,他们知道“西藏自古就是一个独立的国家”,也从内心深处非常清楚,达赖喇嘛是唯一能够代表西藏人民,解决西藏问题的合法代表。西藏不是“独立”,就是要“高度自治”,让达赖喇嘛回家,让雪域儿女团圆,让藏民族重获自由,这就是六百万藏民族为之奋斗和一边倒地拥护达赖喇嘛的真正原因。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏:采矿汉人和当地藏人酿冲突
  • 传中国容许为达赖喇嘛祝寿 藏人表疑虑
  • 外界打进西藏的电话被监听,一个藏人的经历
  • 西藏安多兴海发生鼠疫至3人死亡 当地藏人被禁止走动
  • 中共秘密拘捕西藏作家 康区藏人面临生存危机(图)
  • 西藏安多夏琼寺纠察师遭驱逐 阿坝多名藏人被判刑
  • 中共无端指控和恐吓江达县藏人
  • 中共突然下令甘孜藏人供奉达赖喇嘛法相
  • 西藏人评说“西藏百万农奴翻身解放纪念日”
  • 唯色:审判藏人使用的“花招”让中国法律蒙羞(图)
  • 西藏人民离不开达赖喇嘛,藏传佛教更离不开达赖喇嘛
  • 维吾尔、藏人、天主教徒、新教徒:中国的火药库
  • 喜玛拉雅山两边的西藏人以不同方式祝福达赖喇嘛诞辰
  • 上万名康区藏人抗议中共没收寺院草场
  • 西藏江达寺院僧众逃上山,抓捕藏人干部酿冲突
  • 拉萨外来藏人处境更趋艰难
  • 三名甲玛乡示威藏人受伤严重被送至拉萨
  • 一名藏人导游被判三年徒刑 游客证实西藏局势依然紧张(图)
  • 中共调水工程致藏人与采矿汉人间发生冲突
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 朱瑞:独立,藏人不得不走的路
  • 西藏人、汉人--中共的负担
  • 曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
  • 一个留美藏人的故土情结:藏独根本不可能,兔子急了要咬人
  • 邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
  • 谷粱:祝全体藏人新年快乐!
  • 唯色:被羁押的藏人与被制造的“洛萨”
  • 岳飞本是王八蛋;秦朝本是西藏人所建/草虾
  • 陈维健:500元逼藏人欢庆过年
  • “西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
  • 北京的“农奴解放日”将激起藏人愤怒
  • 西藏人的“ 對馬彈琴”
  • 流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先
  • 建设一个民主的藏人社会/William Schue
  • 对藏人“分而治之”还是“合而共处”
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 扎仁博:一个藏人的“奥运日记”
  • 唯色:北京奥运对藏人说“不”(图)
  • 胡锦涛:请把对付西藏人的手段用在东海上!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。