[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被判十八年云南贪官辩称“温和腐败” /RFA
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月07日 转载)
    
    被判十八年云南贪官辩称“温和腐败”
     2009-08-06 (博讯 boxun.com)

    云南省一位因受贿贪污罪被判处18年有期徒刑的官员为自己辩护说,与那些不收钱就不办事的“暴力腐败”官员相比,他是收钱为人办好事的“温和腐败”县委书记。自由亚洲电台记者高山的采访报道。
    
    云南省麻栗坡原中共县委书记、原云南文山壮族苗族自治州民政局局长赵仕永因为受贿索贿400多万元、贪污50多万元,6月29号被法院一审以受贿罪和贪污罪判处有期徒刑十八年,并没收他的个人财产650万元。据中国《检察日报》报道,赵仕永认为自己的敛财行为很正常,他在监狱中表示,那些不给钱就不办事的人是‘暴力腐败’;而像他这样,在为人办好事后才收钱,是温和腐败。对此广州的维权律师唐荆陵认为,温和腐败也好,暴力腐败也好,都是犯罪行为。
    
    “腐败就是腐败,他找那么多托词是没什么用的。这种辩护词并不新鲜。20年前89年代的时候就已经有了。那时候就已经有这样一种辩护了,就说拿钱办事,或者不办事,或者会不会给企业带来或者给他所管的地方带来好处。这种说法其实那个时候就有了。我认为腐败就是腐败。我觉得我们不能只是单纯地看事物的一个方面,就说他腐败可以引进一个项目来办什么事儿。但是这种腐败它的损害还是跟那些所谓的暴力腐败是一样的。就说它对社会道德呀,对整个制度的腐蚀呀,这种附加值不是他任何的所谓贡献能够抵消的。”
    
    贵阳的时事分析人士曾宁说,当今中国社会确实存在“温和腐败”和“暴力腐败”这两种现象。“暴力腐败”官员明目张胆要求贿赂,这就是老百姓经常说的“恶官 ”。但也有一些官员,收钱就办事,这些温和腐败官员客观上为老百姓提供了一个解决问题的另类渠道,老百姓对这些官员可以说是爱恨交加。
    
    “作为掌握公权力的人呐,他就很容易在这种独立的人性的缺陷的驱使下,当他想去贪污腐败的时候,由于制度提供了这样一种可能性他就很容易能够去贪污腐败。”
    
    曾宁说,中国在推行反腐倡廉,这样的 “温和腐败”会越来越普遍。中国官场“温和腐败”的存在,从一定程度上反证了官场“潜规则”通行无阻。 他认为,“温和腐败”实际上比暴力腐败更可怕,因为温和腐败官员常常比较隐蔽,而且具有欺骗性。
    
    “真正意义上的要想在中国做到这些公务人员,掌握公权力的人,他想贪污但是他都贪污不了,那么就只有从制度上来完善这种现行的这种政治制度。从专制体制转变到民主体制,这样的话呢,当官员当掌握公权力的人,他想去贪污腐败的时候,但是由于制度的完善,由于制度的原因他却贪污不了。我想的话呢可能还是要从制度变革的角度去着手寻求问题的解决。”
    
    广州的维权律师唐荆陵说,被定罪的贪官赵仕永居然美化自己是温和腐败,并且心安理得索贿受贿,这特别耐人寻味。
    
    
    “权贵者呢,我认为一个方面是属于制度的建设,我们尽可能地建立一个民主化的政府,建立一个有言论自由的国家。就是比如说象新闻呀各方面有自由,另一方面,政府呢应该尽可能多地进行选举政府,有了这两条的话,我想一个政府它可能要腐败就困难很多。”
    
    唐荆陵表示,他担心当前中国官场给钱就给办事的温和腐败已经成为官员们的集体行为,成为新的官场潜规则。
    
    “当然呢,这其中还涉及到一个人心的改变,就说象我们大家可能都相信潜规则,同时也按照这个去做。其实官员的腐败不是单向的,他跟向他行贿的这些普通人也有关系的。当然就说向他行贿的可能是下级官员或者说是商人,但是这些人也并不是生活在真空当中,而是生活在我们人群当中。如果我们大家作为普通百姓也好,作为官员也好,我们相信潜规则的话,那么就会延长它的寿命。如果我们不相信潜规则,然后我们拒绝潜规则,哪怕是在生活中很小的方面去拒绝的话,我相信潜规则的空间就会越来越小。因为制度建设它并不是凭空来的,它也是从我们内心的确信来的。”
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南躲猫猫案今日开庭 2名民警渎职受审
  • 云南一县委原书记贪污获刑 自称是"温和腐败"(图)
  • 云南贪官自称“温和腐败”:为群众谋利也为自己捞钱 (图)
  • 云南贪官自称"温和腐败":为群众谋利也为自己捞钱
  • 云南女官员吴春菊不堪骚扰刺死追求者
  • 云南审计报告披露14省管干部牵涉19亿违规资金
  • 海内外游客齐聚云南千年渔村共庆洱海开渔
  • 胡锦涛带着三个问题到云南进行调研
  • 胡锦涛25日至28日到云南调研
  • 云南云铜原副总挪用7.6亿公款操纵股票被指控(图)
  • 云南大学连发恶性杀人案 法院批管理有重大纰漏 (图)
  • 云南凤庆县山体滑坡:14人卷入江中失踪
  • 中国东北云南将有强降水 江淮江南大部晴热高温
  • 官场险恶:中国云南又一个大贪官栽了
  • 云南法官当庭铐扣律师,锁篮球架40分钟闹笑话
  • 云南法官因争执后铐押律师被撤职
  • "法官铐律师"续:云南百余律师联名抗议
  • 中国云南震区发生中强度余震
  • 云南地震“倒房村”闻名 修房重建伴随村民一生
  • 云南普洱思茅工行买断员工赖俊平的起诉状
  • 云南蒙自刑警杀人案:潘俊的家属致高院公开信(图)
  • 云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
  • 控诉云南大学的无耻罪行
  • 严正控诉云南大学的无耻罪行
  • 只因小说“影射”法庭庭长 云南文学青年被判死缓
  • 强烈谴责云南景谷“穿越雨林”行为/黄恩鹏
  • 烈女邓玉娇掀开的社会危机/云南大学教授宋家宏
  • 看守所内“躲猫猫”离奇死亡:中国网民痛批云南荒唐闹剧
  • 周蓬安:云南省委宣传部常务副部长尹欣咋很不满?
  • 刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
  • 云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
  • “躲猫猫”事件云南省委常委张田欣又哗众取宠
  • 在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打 (图)
  • 星耀五洲=星耀集团,骗完云南人民,现在轮到天津人民了
  • 我也说说云南省委常委张田欣的腐败/举报人:永泽
  • 宋光明:张田欣的黑手又伸向云南文化重点工程
  • 宋光明 白司司:云南文山州麻栗坡县前任书记赵任永与云南省委宣传部长张田欣共享情妇
  • 云南铜产业,你在等死吗?/常向乐
  • 云南省长秦光荣、省委宣传部长张田欣侵吞2亿国有资产!
  • 云南高官和北京高官互相勾结侵吞国家救灾款4个亿!/毕威成
  • 反思云南群体事件:如何走出施政和维权的暴力困境?
  • 云南机电职业技术学院,是何等的教育?
  • 云南孟连,党纪岂能代替国法?
  • 侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。