[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中核总经理被查 疑涉灰色交易及公款炒股巨亏(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    中核总经理被查 疑涉灰色交易及公款炒股巨亏
    
    中核总经理被查 疑涉灰色交易及公款炒股巨亏


    
    中国核工业集团公司总部办公大楼
    重庆晚报8月6日报道 昨日消息,经中央纪委有关负责人证实,中国核工业集团公司党组书记、总经理康日新因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。
    
    整个业内震惊
    
    康日新受查消息披露后,业内人士均表示震惊。“除了震惊还是震惊,把业内都打懵了。”一位与康日新有工作往来的业内人士告诉记者。
    
    “他平时为人还算低调,属于那种比较朴实、有点倔强的人。但是感觉今年他有点高调了。”中国广东核电集团(下称中广核)的内部人士透露。
    
    7月6日,康日新在“全球智库峰会”上还作为主持人,与参会的嘉宾相聊甚欢。他当时对记者表示,中国的核电和铀资源,是比较复杂的问题,没有嘉宾所谈的“那么简单”。
    
    对于此案详情,官方没有透露更多内容。但据记者了解,康日新案发涉嫌在核工业项目招投标中灰色交易的问题。此外,2008年,康日新挪用公款资金委托理财炒股巨亏(以2008财务年度计算),也是被查的另一个重要原因。
    
    身为中纪委委员
    
    目前,康日新被押于北京。康日新出生于1953年8月,山西大同人,1978年毕业于上海交通大学反应堆工程专业。之后进入中国原子能科学研究院工作,历任助理工程师、工程师、研究室副主任、党支部书记、副院长等职;1996年调入中国核工业总公司,历任总经理助理、秦山第三核电有限公司董事长兼总经理等职;1999年升任中国核工业集团公司党组副书记,2003正式成为中核集团“一把手”,任党组书记、总经理。
    
    资料还显示,康日新于2002年11月当选为中国共产党中央纪律检查委员会委员。
    
    已有多个“前车之鉴”
    
    康日新之前,中国核电系统因招标而落马的高层已不乏先例,其中级别较高者包括中国技术进出口公司原总裁蒋新生、中广核副总经理沈如刚。
    
    2007年年底,蒋新生被“双规”,就引发了一轮核电系统的震荡。根据中广核内部通报,中广核涉案20余人,其中多人被移交司法程序,10余人离职或被开除党籍、调离相关职位,涉案最深者为中广核原副总经理沈如刚。
    
    中国核工业集团公司是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,其前身是二机部、核工业部、中国核工业总公司,由100多家企事业单位和科研院所组成,主要承担核军工、核电、核燃料、核应用技术等领域的科研开发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务。改制以后,中核集团仍被认为是业内“老大”。由于给业内留下官僚气息重的印象,中核集团在业内的“人缘”并不算好。业内人士认为,此次康日新落马将引起核电系统又一轮震荡。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 核工业集团党组书记康日新涉嫌严重违纪被查(图)
  • 中国核工业集团公司总经理康日新被调查(图)
  • 河南省核工业地质局文件《关于恢复辞职、自愿解除(终止)劳动合同人员人事关系的意见》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。