[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统计局回应网民民众收入"被增长"质疑
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
     中新社8月6日电 国家统计局6日在此间举行新闻通气会,对上半年城镇居民单位职工平均工资、农村居民现金收入和城镇居民收入统计数据详加说明,以堵部分网民收入“被增长”的悠悠之口。
    
     国家统计局上月29日说,上半年,中国城镇单位在岗职工平均工资为14638元人民币,与上年同期相比,增加了1674元,增长12.9%,同比回落5.1%。有网民称,统计数据与自己的收入不符。 (博讯 boxun.com)

    
    国家统计局人口就业司司长冯乃林解释,城镇单位在岗职工工资统计的范围包括城镇国有单位、集体单位和股份合作、联营、有限责任公司、股份有限公司、外资和港澳台商投资单位。不包括私营单位、个体工商户和灵活就业人员。现有各类人员约3亿人,统计的仅为1.3亿。
    
    冯乃林说,尽管全国城镇单位在岗职工平均工资同比增长,但增速大幅回落,同比增幅回落5.1%点,为2001年来最低,显见城镇单位在岗职工平均工资增长在一定程度上受到了金融危机的影响。此外,机关事业单位平均工资增幅快于企业,如教育行业平均工资增长16.1%,高于平均工资的增长。
    
    冯并解释,目前工资统计制度尚无法对工人工资收入进行排序或归类,因此无法发布“工资水平中位数”或者“众数”,也使得公众对自身平均工资及其变化情况难以把握。
    
    国家统计局城市司司长魏贵祥则对上半年城镇居民收入增长加以说明。他称,上半年城镇居民人均可支配收入增幅回落明显,是近六年来同期增长幅度最低的。收入增长跑过GDP增长在于工资性收入增长较快,尤其是由政策性增资引起的。此外,还有政府转移性支付力度加大,社会保障体系的覆盖面扩大。
    
    国家统计局局长马建堂说,社会已进入网络化时代,统计数据要经过社会各界审视。他称,举行新闻通气会,就是表明国家统计局提高统计数据质量、提高政府统计公信力的决心。他并就加快推进“三上企业”的国家联网直报,强化现代信息技术在统计领域的应用等作了说明。
    
    (本文来源:中国新闻网 作者:王永志) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家统计局:提前泄密数据 属违法
  • 政府部门禁发与统计局不一致数据
  • 原国家统计局局长李成瑞等上书: 邓玉姣无罪
  • 2009年4月罗兰任国家统计局党组纪检组组长
  • 经济衰退收入增:愚弄百姓,统计局牛皮吹破
  • 小熊:广东省统计局公开揭露汪洋新鲜谎
  • 我的低工资被国家统计局统计了吗
  • 国家统计局:尽快制定颁布《统计违法违纪行为处分规定》
  • 统计局总经济师:中国经济正受本世纪最严峻挑战(图)
  • 国家统计局:按目前趋势2020年可实现全面小康
  • 统计局:前三季中国城镇职工平均工资19731元
  • 中国国家统计局沈阳调查队安排公款旅游被查办
  • 统计局原局长邱晓华落马近两年后任职中海油(图)
  • 因腐化堕落下台的原国家统计局长邱晓华复出惹热议(图)
  • “落马”2年后 国家统计局原局长邱晓华现身中海油 (图)
  • 外电提前九天披露经济运行数据 国家统计局大吃一惊
  • 统计局:4月CPI同比上涨8.5% 食品价格上涨22.1%
  • 人均工资:2万4变成1万2!又是统计局!
  • 国家统计局局长:经济存在转为全面通胀风险
  • 统计局总经济师:中国就业压力全球最大
  • 中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
  • 国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。