[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师建议设立“劳动警察” 降低农民工维权成本
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    (维权网义工徐丽 马蓠报道)正在起草的《社会保险法》以及国务院法制办刚刚公布的引起社会广泛关注。
    
     8月5日上午,北京农民工法律援助站发布了从去年至今年6月底的全国16家法援站农民工工伤案件统计报告。此次统计的329件农民工工伤案件,涉及344名受伤农民工。人数主要集中在26岁至45岁之间的青壮年,占总数的53.8%。从性别来看,男性所占比例超过了90%。 (博讯 boxun.com)

    
    除了95件以雇员损害赔偿为由直接向法院起诉的案件外,234件工伤案件中,共涉及农民工249人,其中用人单位与农民工签订劳动合同的仅有26人,占总数的10.4%;而没有签订合同的高达89.6%。从参保率来看,参加工伤保险的有21人,仅占8.4%,不到一成。
    
    如果选择调解,半数农民工仅能拿七成赔偿。
    
    据北京农民工法援站主任佟丽华介绍:“我们在工作中最尴尬的是,如果按照法律程序走下来,一些农民工可能到死也拿不到一分钱,”现行工伤保险制度存在诸多问题,其中最主要的问题是农民工的维权程序复杂漫长,成本高。
    
    统计显示,如果工伤程序全部走下来,大概需3年9个月,最长可达6年7个月左右。而在认定工伤之前,约有37.1%的农民工必须先确认劳动关系,仅确认劳动关系,耗时最长就可达19.8个月,平均每个案件确认劳动关系需花费4个月。
    
    确认劳动关系后,农民工还可能会面临用人单位提起的行政复议、行政诉讼,耗时最长可达16.6个月,平均每个案件需在此阶段花费5.5个月。
    
    在得到工伤认定、经劳动能力鉴定确认伤残级别后,如果用人单位不主动支付工伤保险待遇,农民工不得不通过一裁二审来追讨赔偿。从统计看,超过一半的案件需1到2年,其次是半年至1年,12.6%的案件需2至3年,每个案件平均经历15.4个月。
    
    维权程序复杂、成本高,特别是发生工伤后不能得到及时的救治,使很多农民工不得不选择私了和解,以牺牲自己的部分权利来换取尽早拿到赔偿金。
    
    而调解的结果往往是农民工作出让步,数据统计显示,近1/4的当事人经调解拿到赔偿不足申请数额的50%,而一半多的当事人经调解得到的金额不足应得的70%。
    
    律师建议劳动部门设劳动警察,收到报告后立即调查。
    
    法援站律师们结合《社会保险法》(草案)、国务院《工伤保险条例》(征求意见稿),对工伤保险制度改革提出建议。佟主任介绍,首先要强化劳动保障行政部门的职权,简化工伤认定程序,方便农民工申请工伤认定。即事故发生后,劳动部门能够立刻得到报告,并且迅速赶赴现场调查,被调查的用人单位应该予以协助,否则将承担不利后果。
    
    “如果用人单位不履行报告义务,除应受相应处罚外,还应承担此后受伤职工的维权成本。”佟主任说,征求意见稿对社保部门的调查权有了更细致的规定,但仍需要进一步明确用人单位应承担的责任等。
    
    律师认为,《社会保险法》(草案)规定的工伤医疗费由工伤保险基金先行支付的制度是重大突破,但如何操作仍需要进一步明确。
    
    “发生工伤事故后,用人单位或工伤职工应在24小时内向工伤部门报告,工伤部门收到报告后应立即调查,在24小时内进行初步审查,”佟主任说,只要劳动部门一出现场,就可以很快认定劳动关系、责令用人单位支付医疗费用,如果拒不支付,工伤保险基金应先行支付。“就像交通事故一发生,交警到现场马上就能认定责任。”
    
    律师们还提出,不参加工伤保险的用人单位应当承担相应的不利后果;工伤保险缴费方式除按照本单位职工工资总额为基数外,还应当根据农民工等灵活用工的实际情况,采取一次性缴足或者按照定额收取保险费的灵活性规定等等。
    
    此外,律师还认为,因第三人实施的人身伤害造成职工工伤的,工伤保险待遇和民事侵权赔偿在目前情况下可以实行双赔;《工伤保险条例》(征求意见稿)将上下班途中发生机动车交通事故的排除在工伤之外,并不妥当。
    
    佟丽华主任提出,建立一支类似劳动警察的执法队伍,可减少七成左右的工伤索赔案件。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 痛何以堪?农民工愿二次开胸揭露真相 (图)
  • 提高农民工学历不可行政命令/魏文彪
  • 首批户口名额 农民工获上海户口喜极而泣
  • 银川70多名农民工与警方对峙:警察开枪驱散人群
  • 农民工讨薪数月无果流落街头睡地下通道
  • 湖南计生干部撞死农民工四岁小孩后逃逸 (图)
  • 贵州农民工培训成敛财工程
  • 贵州农民工培训成敛财工程
  • 温家宝看望北京地铁农民工 (图)
  • 农民工失业:中国2100万民工留在农村
  • 中国去年百万人受工伤 八成以上是农民工
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 跨区域转移成农民工养老保险最大制度壁垒
  • 云南调查农民工患怪病死亡事件:矽肺患者占2/3(图)
  • 云南水富返乡农民工患怪病续:已确诊32例矽肺(图)
  • 农民工培训造假:官员假“惠农工程”敛财
  • 河南农民工考场上“盖房子” 考及格能出国打工(图)
  • 云南水富12名返乡农民工病死续 副县长承诺维权
  • 大众日报:将"农民工"变为"外来青工"也不能解决问题
  • 浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 一位上海农民工子女学校教师的痛苦
  • 歧视农民工的原因种种/张守涛
  • 易中天昨夜难眠:12岁农民工女儿的理想让我充满敬意 (图)
  • 农民工怪病事件不能由地方政府唱独角戏
  • 请把劳动自由权还给农民工
  • 苏荣:返乡农民工不是包袱而是财富
  • 珠三角农民工扶助基金会倡议书
  • 强烈建议全国“人大”大幅度增加"农民工"代表
  • 我会尽力为农民工说话/胡小燕
  • 对农民工子女教育的期盼
  • 农民工就业调查:5月整体就业局势方可明晰(图)
  • 王三运:带着责任倾注感情 促返乡农民工就业
  • “敌对势力”正在促使农民工走上街头 /陈淼
  • 境内外哪些敌对势力瞄准了农民工?/蔡慎坤
  • 境内外哪些敌对势力瞄准了农民工?
  • 蹲着继续思考:二千万农民工失业无岗可归
  • 易鹏:2000万失业农民工的数据准吗?
  • 农民工退保增多凸显制度缺陷
  • 人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。