[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:儿童监考官对公检法执法引起舆论讥讽(图)
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    
张清扬:儿童监考官对公检法执法引起舆论讥讽

    小学生执法公检法
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
     日前,甘肃省武威市凉州区在全区公检法系统竞职笔试中,突破常规思维,聘请18名少先队员担当“监考官”,小学生“秉公执法”,当场抓住25名作弊考生。此举儿童对公检法“执法”,引起社会各界的强烈关注。
    
     有评论说,监考可谓世界上最没有技术含量的工种之一,监考者但凡留神考生动向,便可轻易将那些顺水摸鱼者一网打尽。见过很多考试,有些简直是在侮辱考试之名:考生在场上公然翻书、串位互抄……若非作弊手段如此低级,想来18名少先队员也不会轻易捉住25名作弊者。然与作弊者考场上“忙碌”情形相对应的一个奇妙景象是,考官闲庭信步,观赏落花浮云,眼睛却偏偏不看那些作弊者。
    
     然而,监考却又是世界上最复杂的工种之一,这种复杂性,体现在心理上。试想,那些监考者人不是笨蛋,眼不是盲视,而且在监考前还要学习培训,连小学生都能抓住作弊者,他们岂能抓不住?答曰:是不抓也非抓不住也!人在江湖,某些监考员往往身不由已。也许这些考试本身就是为了做做样子,考与不考一个样,那又何必去得罪人?或者,这里有自己的嫡系,有别人相托,今日手中有权,何不为明日谋利,何必因抓人而断送自己的“未来之利”?再或者,场上的某个考生很可能有背景有后台,一不小心碰到了老虎,打虎不成反被虎咬,就更划不来了。正是多种原因的纠结,使得一个小孩子能干好的事,大人们却反而干不好。
    
     据悉, 武威市一名参与过多次监考的干部表示,“大人在担当监考官时常常会有更多的顾虑:管得太松就是失职,管得太严又怕‘引火烧身’,往往会形成监考的‘中庸之道’——睁一只眼闭一只眼”。如此监考,哪里还有公平、公正可言?
    
     舆论认为,小学生都知道,自己的事情自己做。让小孩监考抓作弊,是成年人的耻辱。特别是作为社会公正最后一道防线的司法机关的考场,居然大肆作弊,被小学生执法,更是这个所谓依法治国的社会主义法治国家的超级黑色幽默。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:歌手满文军之妻李莉容留他人吸毒获刑一年(图)
  • 张清扬:和谐社会的标语:大话狠话吓不倒百姓(图)
  • 张清扬:中共建政60年万名警察死亡(图)
  • 张清扬:长春市政府“承债息访”花钱买稳定(图)
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 张清扬:飙车案掉包铁证如山,西湖法院嘴硬如钢谎言不改(图)
  • 张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?(图)
  • 张清扬:软化处理通钢事件,留下伏笔秋后算账(图)
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:公安部长孟建柱再赴新疆督战追75骚乱参与者(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 张清扬:高考加分:中国教育的制度性腐败
  • 张清扬:胡编罪名滥用手铐,刘建永详述被抓过程(图)
  • 张清扬:浙江一国企老总受审法庭上高喊冤枉(图)
  • 张清扬:新疆当局表示将严厉惩处和打击骚乱参与者(图)
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 张清扬:京广线郴州火车相撞全纪录(图)
  • 张清扬:石首事件死因查明,官媒检讨政府失误
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。