[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉理工大学校长回应"抄袭门" 称对此一无所知(图)
(博讯北京时间2009年8月05日 转载)
    
武汉理工大学校长回应抄袭门

    
    武汉理工大学校长周祖德(资料图)
    楚天都市报8月5日报道 沸沸扬扬的论文抄袭事件,一下子将武汉理工大学校长周祖德推到了风口浪尖。昨日,周祖德在接受本报记者采访时表示:“我确实对此事一无所知。”
    
    这种会议没必要去投文章
    
    周祖德表示,学校里论文刊发有严格的程序,一般的文章他会交给下面课题组的教授们审查,只有将在重要期刊发表的文章,才会在最后时候由他去审查把关。“我们真正重视的是国际上重要期刊的文章。”周祖德说,这次只是一个专题讨论会,这个会议上的文章他先前没有必要去看,直接由课题组的教授们把关。而之前课题组的两位教授已经把这个文章取消了,不允许去参加这个会议,“当时取消的真正含意,倒还不一定完全知道这里面有抄袭的问题,就是觉得这种会议没有必要去投文章。”
    
    我们相当于已经将它否定掉了
    
    既然觉得这种会议没必要投文章,那为何还亲自参加会议呢?对此,周祖德解释,会议请他在那里做一个很重要的学术报告,主要是关于自己所做的工作的,跟涉嫌抄袭的论文内容没有任何关系。
    
    针对媒体报道会议出了两个版本光盘(论文集)一事,周祖德表示,前一个光盘是作为会上交流用的,后来出版的光盘才是经过专家重新审查认定的,因此标有“正式”字样。
    
    周祖德说,一个会议的论文进入到出版物(光盘)之前,是要经过作者确认的,若没有这个确认过程就是放弃了。当时可能是因为会议时间来不及,所以先将全部论文用于交流,搞完之后再来确认。后来49篇论文变成28篇,这就是一个确认的过程。“这个之前既没有交版面费,也没有交会务费,我们相当于已经将它否定掉了。”
    
    白说不成黑,黑说不成白
    
    “白说不成黑,黑说不成白,事实总归是事实。”周祖德说,他一生做学问是非常严格的,当时发现这个问题后,他和华科大的熊有伦院士及时做了处理,后来又制作了“正式版”光盘就很清楚表明了这一点。
    
    据了解,对于当事博士生谢鸣,学校方面也曾做过相应处理。据周祖德透露,当时事发后,谢鸣的博士论文答辩已经推迟了一年,准备授学位又推迟了半年,而且对他个人之后所做的工作做了全面的审查,包括他的博士论文。
    
    周祖德告诉本报记者,学校对此事很重视,将会慎重处理。
    
    与会人士
    
    周校长无剽窃理由
    
    昨日中午,记者联系上第二届全国智能制造学术会议秘书长、华中科技大学教授吴波。
    
    吴波介绍,这次会议只是二级学会的学术会议,其一级学会为中国人工智能学会,会议的级别相对不算高。那些在业界已经享有较高声誉的专家,完全没有必要为了在这种级别的学术会议论文集上发表论文而剽窃他人作品,因为这些对他们评职称和晋升没有意义。
    
    华科大出版社
    
    我们只认正式版
    
    出版“第二届全国智能制造学术会议论文集”光盘的是华中科技大学出版社(华中科技大学电子音像出版社为该社的数字出版部)。昨日,参与该光盘制作的相关责任编辑表示,论文稿件当时是由华科大机械科学与工程学院老师送来的,后来也是应对方要求进行更改的。由于出版量很小,现在已经没有存留的光盘了。
    
    该出版社党总支书记熊新华表示,出版社方面是按正规出版流程来操作的,他们只认“正式版”。
    
    武汉理工大学宣传部
    
    校领导到教育部汇报此事
    
    昨日,记者多次联系武汉理工大学有关部门,对方均称“正在讨论处理方案”。直至下午5时半左右,参加完会议的该校宣传部负责人向记者简单介绍了相关情况。
    
    据介绍,对于此事学校高度关注,具体情况目前还在调查之中,该校有关领导昨晨已专程到教育部汇报此事。可以肯定的是,若这篇涉嫌抄袭的论文在谢鸣的博士申报材料中,其博士学位申请资格肯定会被取消。
    
    上月底网上就已发帖举报
    
    事实上,早在上月底就已经有人在天涯网上发帖举报此事并在网上引起极大反响。
    
    有网友表示,一些期刊发表文章不能只重视作者的名头,而要更注重对稿件本身的评审,学生剽窃是错的,想凭借导师的声誉去发表自己的文章也是错的;另外,导师应加强对学生论文的指导与审查,培养一种严谨治学的学风,严禁避免学生剽窃他人成果。导师的名气越大,在这方面越要注意。
    
    新闻回顾:武汉理工大学校长剽窃国外学者论文
    
    64岁的武汉理工大学校长、中国科学院2009年院士候选人周祖德被曝抄袭他人论文。被剽窃文章的作者智利科学家罗伯特·卡迪纳斯看了周祖德的论文后说:“这篇是我们的论文的删节版。”
    
    教育部调查武汉理工大校长抄袭事件 疑另有隐情
    
    8月4日,武汉理工大学表示,已将此事向教育部汇报,教育部已正式介入调查。
    
    (本文来源:楚天都市报 作者:王昱晔 严珑 杜一帆) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 论文抄袭被查 一北大学生出走
  • 周森锋打破沉默:我没有抄袭,只是借鉴和参考
  • 风起去涌:湖北29岁市长未正面回应论文涉嫌抄袭(图)
  • 清华党委宣传部:正在核查宜城29岁市长周森锋抄袭一事 (图)
  • 湖北宜城29岁市长周森锋被质疑曾抄袭论文
  • 身陷抄袭门的最年轻市长的妻子论文诈骗被揭
  • 最年轻市长周森锋硕士在读期间发表论文涉嫌抄袭
  • 辽大副校长就涉嫌抄袭事件道歉 5名学者促其辞职
  • 广州中医药大学校长被教授联名举报论文抄袭
  • 山东政法学院副院长主编的法律专著涉嫌抄袭
  • 辽大副校长抄袭事件已被确认基本属实(图)
  • 广东副教授被指抄袭本科生论文 回避媒体采访(图)
  • 重庆学校称愿为该校学生论文被教授抄袭案作证
  • 人民网抄袭《新湘报》报道引发强烈抗议
  • 云南中医学院院长被指抄袭 学生表示理解:不是大事
  • 上海大学一博导涉抄袭被通报撤职 (图)
  • 安徽农大副校长李晓明涉学术抄袭被撤职
  • 武汉高校启用反剽窃软件杜绝论文抄袭(图)
  • 中国政法3年查出抄袭论文240篇 超总数10%取消学位
  • 罗子丹:“摩托罗拉”抄袭了我的作品(图)
  • 何以这样为论文涉嫌抄袭的周森锋诡辩/翟建昌
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 刘逸明:抄袭论文的周森锋应该辞职
  • 刘逸明:最年轻市长身陷抄袭门
  • 刘逸明:中国高校在变相鼓励学生抄袭论文
  • 张思之:怎样扯掉保护学阀抄袭的破伞?
  • 伊镇文:北大精英刘大生教授抄袭人口论,刘抄炒狠过范跑跑
  • “红色传记作家”余玮原是抄袭王
  • 电视剧《十万人家》涉嫌抄袭?/储珠献
  • 官员抄袭是官德严重缺失的表现/风萧萧
  • 强制堕胎钢铁人口论震惊全球,党校教授刘大生涉嫌抄袭!
  • 贪官抄袭悔过书,是政治创新力缺失的必然结果/邓永芳
  • 魏伯河:连悔过书也抄袭,这样的贪官是在悔过吗?
  • 学者幸福的抄袭生活


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。