[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

听证会装模作样,不过为涨价遮羞
(博讯北京时间2009年8月05日 转载)
    
    来源:太阳报
     (博讯 boxun.com)

    内地基层政府在进行民生问题改革时,表面上都要举行听证会尊重民意,但实际上听证会只有其名而无其实,政府装模作样绑架民意,为涨价遮羞。
    
    日前,河南洛阳召开供水价格改革调整听证会,会议由洛阳市发改委组织召开,十八名代表出席,结果是十七人同意当地水价上涨百分之四十,反对者只有一人。与此同时,官方喉舌「人民网」进行的网络调查显示,八成三的网友对洛阳水价大涨四成表示反对,认为这将加重低收入民众的负担。听证会的民意与网络调查的民意,形成鲜明对比。
    
    听证制度设立的初衷原本是通过听证代表参与的方式,使多方观点充分表达,并进行讨价还价式的观点博弈,使政府决策趋向民主化、合理化。正因为如此,一个健康而完善的听证会,必然唇枪舌剑,各种利益方为捍卫自身利益、捍卫各自所代表群体的利益而争得不亦乐乎,但洛阳水价听证会一反常态,平静如水,各种利益主体几乎保持高度一致,没有博弈,这难道正常吗?
    
    魔鬼都在细节中。听证会之所以出现一边倒的声音,是因为民众「被代表」,听证代表「被遥控」,民意「被扭曲」。当局在选择有话事权的听证代表时,专门挑选一些言听计从、亦步亦趋者与会,在辩论及投票时专为政府保驾护航,而一些持不同意见的民众或团体无缘与会,遑论充分发言。也正因为如此,听证会结论才和当局的腹案完全脗合,听证会也就变成了名副其实的「听涨会」,逢听必涨。
    
    扭曲民意逢听必涨
    
    显然,这些听证会成为一些利益集团实现自身利益的遮羞布。地方当局表面上尊重民意、决策民主,但实际上是利用听证会这个形式强姦民意、绑架民意,为涨价鸣锣开道。真正的民意声音,当局却置之不理。
    
    今次洛阳涨水价,当局以「企业亏损很严重、保护水资源和环境、和国际接轨」等「三大说辞」做导语和铺垫,实现「听涨会」的主题。涨价似乎合情合理合法,但实际上老百姓根本不清楚水务公司的糊涂帐,当局这种做法,完全是欲涨水价,何患无辞。
    
    水是公益性质的商品,也是老百姓的生命线,作为政府,在微利情况下给民众提供洁净而又充足的自来水,本来责无旁贷,但令人遗憾的是,内地不少政府却将供水当作稀缺资源,高价出售给民众。如此政府,怎麽能够执政为民呢?到底是情为钱所繫,还是情为民所繫?这又怎能获得老百姓的支持呢?
    
    涨声响起来,听证会一次又一次粉墨登场,民意一次又一次被绑架,这种劳民伤财又于事无补的听证会,其实不开也罢。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京国税局对公盟的处罚不公开听证会将于30日上午进行
  • 参院听证会 美准驻华大使中国女儿成“娇点”(图)
  • 博讯快讯:公盟税务局听证会戒备森严,律师被禁出门
  • 宁夏首次为“老上访户”召开听证会
  • 重庆立法听证会/唐孝忠
  • 北京忆通律师行被勒令关闭听证会未公布结果
  • 北京海淀区司法局为何害怕忆通律师旁听听证会
  • 郑州暖气涨价:听证会尚未开始 市民质疑声一片
  • 四川南部县27日将举行一场荒唐的听证会
  • 曹晗:美国国会关于中国人权的听证会
  • 吉林邢立强案3月10日开听证会(图)
  • 滕彪:青岛市错埠岭村7月7日举行拆迁听证会(图)
  • 汉源官方就周大计维权案举行听证会(图)
  • 杭州九旬老人单耀坤被迫参加强拆听证会(图)
  • 天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
  • 如此失衡,耐人寻味:如果我们被代表 听证会不举办也罢/石川
  • 如果我们被代表 听证会不举办也罢/王石川
  • 傅希秋牧师于22日在美国国会人权小组听证会的证词 (图)
  • 建议全国人大就中日东海问题有关协议是否丧权辱国举行听证会
  • 限时发言限制旁听的听证会怎能服众/邱海昌
  • 牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
  • 盛雪:中国人权恶化 暂停人权对话-人权听证会后记
  • 盛雪:中加人权对话方式必须改变— 写在中加人权听证会前夕
  • 纯属虚构-强盗听证会
  • 刘晓波:涨价听证会就是合法抢劫会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。