[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄战略伙伴关系前所未有乐观
(博讯北京时间2009年8月05日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     英国报章有关中港台的报道和评论:(2009年8月4日) (博讯 boxun.com)

    
    周末版的《观察家报〉发表一篇关于中国和俄罗斯关系的长篇分析文章,文章说长期以来俄国一直担心来自它东部的邻居中国的军事入侵,但随着北京经济力量的增长,克林姆林宫的态度也开始缓和。就在不久前,中俄刚刚进行了两国历史上最大的联合军事演习,而北京和莫斯科也正在准备庆祝双方建交60周年。
    
    文章说在经历了冷战时期的紧张关系后,两国现在的战略伙伴关系可以说是前所未有的乐观。
    
    文章说中俄两国都面临伊斯兰激进主义以及穆斯林分离分子的困扰,中国有新疆问题,俄国则面临印古什、车臣等问题。
    
    然而,中俄两国也存在着显著的分歧,首先是莫斯科的政客对中国的担心,尤其是对来自中国的包围。俄国的电视最近声称中国正在制定一项秘密的计划,中国决心夺回在俄国远东的大片领土。
    
    俄国的远东地区可以说是莫斯科战略上最薄弱的环节,这一地区离莫斯科有8个小时的飞行距离,该地区还有着丰富的矿藏、森林、渔业等资源。
    
    与此同时,最近俄国还关闭了莫斯科最大的切尔基佐夫斯基市场,导致数千名中国人失去了工作,同时还有大约150名中国人被遣送回国。
    
    但文章说也有很多专家认为中国的战略计划中并不包括俄国的远东地区,因为对中国来讲它内部的稳定以及与台湾的发展和统一似乎更重要。
    
    根据总部在伦敦的智囊机构欧洲改革中心的一位中俄关系专家的观点认为,中国人知道将来世界上最新的超级强国是中国而不是俄国,因此,中国不会允许俄国成为它与华盛顿战略伙伴关系的障碍,因为华盛顿仍然是世界上唯一一个不可缺少的战略伙伴,尽管莫斯科认为中国是它的一个重要战略伙伴国,并希望利用中国来制衡美国。
    
    中国的人口问题
    
    《每日电讯报〉和《泰晤士报〉近两天都登载了同中国独生子女政策相关的文章。《每日电讯报〉的报道说,中国几十年的独生子女政策造成了人口中男性比例大大多于女性。然而现在情况开始有了变化。特别在大城市,越来越多的父母希望他们的唯一孩子是女儿。
    
    《泰晤士报〉周一的文章则从另一个角度谈到中国独生子女政策带来的问题。文章的题目是,中国的未来将受累于老化的人口。文章说,中国的独生子女政策给它带来了同富国同样的问题:迅速老化的人口。
    
    文章说,出生率下降和人的寿命延长意味着有更多的老人需要照顾,而提供养老金的就业人口却更少。到2050年,世界将有20亿人口年龄在60岁以上。它带来的影响是巨大的:劳动力短缺,经济增长速度下降,税率上升。而中国面临的人口危机远远超过西方富国。
    
    《泰晤士报〉的文章指出。中国严厉的计划生育政策的确收到了成效。减少了3亿到4亿的出生人口。但是这一政策也导致了急速的人口老化。中国在富裕之前就产生了一个富国特有的问题。
    
    目前中国的人口问题表面看起来似乎并不那么严重。中国似乎有着经济发展所需要的无尽的劳动力。但《泰晤士报〉的文章说,中国的劳动人口在6年后就将开始减少。20年内老龄人口将要超过儿童的数量。而到本世纪中,劳动人口将减少23%,三分之一的中国人口将在60岁以上,超过美国的全国人口。
    
    文章最后说,中国没有什么选择只能是尽量有序的走进老龄社会。但在劳动人口减少之前,养老的负担就可能减缓经济的发展。所以21世纪也许并不会是"中国的世纪"!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 期待“白色清关” 华商为何总是泪洒俄罗斯
  • 俄罗斯从来没有像今天这样需要中国(图)
  • 胡锦涛抵达俄罗斯 金砖四国明日将首度整体亮相(图)
  • 中国吉林省珲春市与俄罗斯交界发生5.3级地震(图)
  • 中国吉林与俄罗斯交界处发生5.3级地震(图)
  • 珲春与俄罗斯交界处发生5.3级地震(图)
  • 俄罗斯列车上猝死女子系哈尔滨赴俄劳务人员
  • 以公民的名义提请全国人大常委会罢免驻俄罗斯大使刘古昌
  • 不看不知道 俄罗斯民众眼中的中国形象(图)
  • 5个月内耗尽35%外汇储备 俄罗斯外储蒸发警示中国
  • 黑龙江省副省长:中国在俄罗斯四大投资机遇凸显
  • 俄罗斯野蛮 胡锦涛疲软(图)
  • 俄罗斯515发炮弹骇醒13亿中国人
  • “新星”号浙江船东向俄罗斯提出2000万元索赔
  • 炮击货船疑点太多:俄罗斯方面的做法相当冷血
  • 中国女留学生在俄罗斯被刺几十刀,太恐怖(图)
  • 俄罗斯印古什共和国警察局大楼发生爆炸
  • 救俄罗斯还是讨价?中国高层密集访俄
  • 内幕:中国向俄罗斯购买航天服(图)
  • 俄罗斯人究竟是一个什么样
  • “灰色清关”是俄罗斯政治势力刻意操纵的/陶短房
  • 谴责俄罗斯官僚玩弄“反华”情绪/张朝阳
  • 东正教信仰与俄罗斯命运/陈树林
  • 大国战略指向北极:俄罗斯表现突出,中国参与度低
  • 美国在中亚去俄罗斯化,这难道不好吗?
  • 『国际观察』美国在中亚去俄罗斯化,这难道不好吗?
  • 中亚“俄罗斯化”探讨/汪金国
  • 俄罗斯让中国吃黄连
  • 俄罗斯强硬姿态的背后/刘仰
  • “公正俄罗斯”党的崛起及其“新社会主义”/李兴耕
  • 不确定的俄罗斯力量的回归/迈克·海涅斯
  • 俄罗斯警察:敲诈中国人的花样超越人的想象(图)
  • 从俄罗斯炮击商船到中国商人在俄罗斯受警察欺凌/庞九林
  • 俄罗斯教育中国人:不诚信照样挨揍!!
  • 俄罗斯政府你欠下了中华民族一笔血债
  • 中国缘何象瘪三一样惧怕俄罗斯人??
  • 俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
  • 俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。