[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国水污染根源在各级领导人理念(图)
(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    
    来源:BBC
     中国近来不断发生民众因水污染而患病甚至死亡的事件。先是湖南浏阳某化工厂排放的重金属镉污染水源致人死命,再是内蒙赤峰自来水污染导致数千人患病住院的恶性事件。
    
    德国多特蒙德大学的中国水利问题专家王维洛博士就中国水污染的根源、解决关键何在等一系列问题接受了BBC采访。
    
    他认为,污染事件不断的最终原因还是现行政策和制度出了问题。
    
    无人执行的标准
    
    他首先指出,其实中国在保护水质方面的立法是很严格的,特别是中国卫生部制订的自来水水质标准的相关要求都很高。
    
中国水污染根源在各级领导人理念

    
    湖南一些河流的水污染程度达到世界之最
    
    不过问题就出在卫生部并不负责检查水质,而负责任的部门也不按照卫生部的要求去检查。
    
    他说,供水是水务局的事情,因此卫生部是插不进手的;而水利部门对水源水质的检查标准自1980年代以来就逐年下降。
    
    北京上海不过关
    
    王维洛举例说明,不要说是浏阳、赤峰等中小城市水质有问题,就连北京上海这样的直辖市、一级大都市的自来水都问题严重。
    
    他还举北京奥运期间的例子说,北京市民天天饮用的自来水当时竟被发现不符合国际游泳池的运动用水标准。
    
    水立方当时被要求特别兴建水处理厂对北京的自来水进行生化再处理后才使其达到国际运动比赛用水安全标准。
    
    上海的水就更不用说了,"他补充道。"上海人自己都说,那里的水是不能喝的。"
    
    本末倒置
    
    王维洛分析认为,最终解决中国水污染严重这个问题的关键,在于各级领导人真正端正理念,搞清楚发展的最终目的是什么。
    
    从浏阳的例子就可以看出,正是这些企业毒害了当地的水源,"他说。
    
    近年来,越来越多的国内和国际专家都纷纷指出,造成中国目前非常严重的空气、水源、土壤污染问题的主要祸源就是近20年来单线追求GDP的激进发展政策。
    
    我们经济发展不仅仅是为了一个GDP,主要是为了提高人们的生活水准和质量,"王维洛说。"而饮用水的质量是生活质量中的一个很重要的标准。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水污染突破人类承受能力的底线之6
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之5---内蒙古赤峰市爆发自来水污染事件
  • 水污染突破人类承受能力的底线之4---湖南浏阳数千人上街抗议化工企业污染/陶达士
  • 水污染突破人类承受能力的底线之4-浏阳数千人上街抗议化工污染/陶达士
  • 赤峰水污染事件接受门诊人数增加到4020人
  • 水污染突破人类承受能力的底线之3---内蒙古村民染上了病/陶达士
  • 内蒙古赤峰水污染事件原因初步查明
  • 内蒙古赤峰自来水污染:1500人就医 (图)
  • 北京水污染防治形势仍然非常严峻
  • 中国水污染:西南地下河或成下水道(图)
  • 中国水污染问题仍旧揪人心
  • 一位中国公民和他的“中国水污染地图”(图)
  • 环渤海水污染防治审计:污水处理厂投资仅完成21%
  • 水污染绝不能越治越重/赵永平
  • 中国地下水污染严重由点到面 九成城市受污染
  • 中国水污染调查:不是天灾而是人祸
  • 盐城水污染事件背后:环保局缺位宣传部越位
  • 二十年目睹中国环境现状之水污染奇观
  • 海南农村水污染,一个村庄7年有66人死于癌/RFA
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
  • 北京水污染排放总量远大于水环境容量
  • 水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
  • 水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
  • 冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
  • 中国水污染问题及对策/赵南起
  • 地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
  • 白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
  • 2006:水污染考验中国/张兴水
  • 何天谷:水污染事又发,国家环保总局反应仍迟钝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。