[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国庆前加强网络封锁 多个网站遭黑客攻击
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    独立中文笔会、参与、维权网、新世纪新闻及民生观察等网站从上周末开始遭黑客攻击,直到星期一上午才修复。网络分析人士预计,随着十一国庆的逼近,将有更多的海外及维权网站遭攻击。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
    
     多个敏感及维权网站包括独立中文笔会、参与、维权网、新世纪新闻及民生观察等近日持续遭黑客攻击,直到星期一上午才修复。本台记者周六先后浏览上述几个网站时皆发现网页打开速度十分缓慢,过几分钟后便出现网页出现错误或无法浏览等字,此情况一直持续到星期一上午。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期一上午致电民生观察网站负责人刘飞跃,他表示网站刚于几分钟前修复,“周五的晚上就发现好几个网站,由博讯提供服务器的几个网站,像民生观察、维权网、参与、新世界、笔会的网站都打不开了,受到黑客的侵入,他们技术人员经过两天多的维护,刚开始以为一、两个小时就能够解决,后来发现黑客的侵入,而其中的某些信息很厉害,所以大概花了两天的时间,把这个服务器的全部重装了。”
    
    民生观察网在去年底也曾遭攻击以致多日瘫痪而无法打开,情况一直持续到今年农历年前,恢复了几天之后又遭攻击而无法打开一段时间。国际记者联合会曾为此而发表声明,表示「新闻自由是民主的发动机」。
    
    此次也遭攻击的独立中文笔会网站成员野渡表示,“我向服务商了解过,前几天几个网站都中了些病毒,发现了各种各样的病毒,后面每天都要删除不少。最后检查就发现是放了一个黑客的后门程序在服务器上面。那程序员就发现这个病毒了,开始是把服务器上安装了一个安全设置,结果发现还是不行,只能被迫把整个服务器格式化删除,也就是要重新安装系统,这样才能把后门给堵住。”
    
    熟悉网站运作的湖北网络作家刘逸明表示,他预计随着十一国庆节的临近,将有更多的海外网站以及敏感维权网站遭打压及攻击,“网络攻击跟国庆节有关系,就像现在很多民间组织像益平仁,公盟都被取缔了。加大对网络的封锁,在国庆节前后是必然的,而不仅仅是对国内的网站进行严管,而且对海外的敏感网站也会加紧屏蔽,加紧封锁。”
    
    而值得注意的是,在北京当局不断打压网站、封锁消息的同时,也催生了一批主动向外界发布信息的“公民记者”,他们在论坛上发帖,虽然当中许多很快便遭删除,但已达到了消息传递的目的。
    
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国黑客学校曝光:数百万青年立志成为职业黑客
  • 瑞星承认服务器被黑客攻陷并“挂马”
  • 深圳福彩案续:黑客进入福彩机房植入木马(图)
  • 河南大学子网站遭攻击 页面标示"青岛黑客联盟"(图)
  • 多所重点高校网站遭黑客入侵
  • 17岁黑客以攻击网站为生月入5万(图)
  • 六省断网惊动央视 央视曝光黑客经济链(图)
  • 达赖:黑客有助于中国了解藏人
  • 爱国黑客联手出击,"结石宝宝网"被迫瘫痪
  • 中国黑客怒了 不停攻击法国驻华使馆网站
  • 反腐网站被黑客攻击
  • 黑客入侵广西地震局网站发布地震谣言获刑4年
  • 外交部记者会上:秦刚要求韩方出示中国黑客窃密的证据(图)
  • 北大网站遭黑客袭击 假造校长批评现行教育制度
  • 苏州破获一起黑客入侵政府网站散布地震谣言案件
  • 陕西地震局网站再次被黑 黑客发布地震预报(图)
  • 陕西地震信息网遭黑客攻击后紧急辟谣 (图)
  • 陕西省地震局网站遭黑客攻破
  • 陕西省地震局网站遭黑客攻击 发布虚假信息(图) (图)
  • 悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
  • 扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
  • 美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
  • 美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
  • 某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。