[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆原国光集团总裁刑释后靠拾荒度日(图)
(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    重庆原国光集团总裁刑释后靠拾荒度日
    当年的刘宗朝
    重庆原国光集团总裁刑释后靠拾荒度日
    如今的刘宗朝,家里乱七八糟
    7月15日,已清算破产的重庆国光集团部分职工自发倡议,为刑释的原总裁刘宗朝募捐治病、解决生活困难。倡议经天涯论坛转载,几天就募得两万余元。刘宗朝何许人?时光倒退20年,他在重庆几乎家喻户晓——改革先锋、十大优秀企业家。他所领导的原重庆中药总厂,短短几年从一个手工作坊壮大成巨型产业集团。
    
    如今,刘宗朝居住在九龙坡区铁路新村一间破败的黑屋里,无依无靠、疯疯癫癫,日子异常窘迫。
    
    一个疯汉
    
    曾经的全市十大优秀企业家,如今疯疯癫癫,成天捡垃圾。
    
    上月初,本报记者叩开九龙坡区铁路新村某楼6-1室时,屋内一老人穿条内裤,油黑衬衣敞开,袒胸露乳,正在一人高的烂纸堆中专注翻找。“找到了,找到了!”10多分钟后,老人激动起来,将一份泛黄报纸递过来。
    
    这张15年前出版的报纸头版头条就是《刘宗朝,好大的胆子》。老人就是报道中的主人公刘宗朝,当时他是一名正被媒体大力讴歌的改革领头雁。
    
    刘宗朝居住的两间屋子堆满各类报纸杂志,地板脏得无法辨出颜色,墙角是密密麻麻的烟头,估计有上万只。一张小茶几上放着几碗已看不出原料的食物,馊臭味刺激得记者几次差点呕吐。屋里没任何家具,门上张贴的电费通知单显示,主人6月份仅用了4度电。
    
    14年前,刘宗朝还是赫赫有名的国光集团总裁、全市十大优秀企业家之一。邻居反映,如今刘宗朝每天到街上垃圾堆翻捡食物和烟头。他请记者吸烟,展示其搜集的1000多盒满满的烟屁股。他说:“这些是外国名烟哦,外头你很难吃得到。”
    
    记者来访,刘宗朝异常兴奋,除滔滔不绝地讲述自己领导几万人的集团公司的经历外,他还大力推荐家里一具棺材模样的大木盒子,称是他最新研究成果,名叫“冠归舍”,请记者也躺进去试试——不论你患了什么病,躺一躺就能治好,而且能抗衰老,躺过后至少活200岁。
    
    铁路新村唐家湾社区干部介绍,刘宗朝2001年左右搬来,看见熟人都要讲他的光荣史,邻居们认为他疯了。如今,刘宗朝靠低保金生活,整日捡垃圾或在屋里整理发霉的报纸。
    
    募捐活动筹备小组召集人李雯介绍,医生诊断刘宗朝大脑萎缩,大家感念同事一场,希望通过捐助治疗,使他重新过正常人生活。如今,募捐小组已帮刘宗朝申办了一年的医保,送他到铁路医院精神科治疗。
    
    当年与刘宗朝兴衰与共的老搭档、国光集团党委书记杨宗耻心里也一直备受煎熬,“厂里有同事骂,说我帮着刘宗朝把一个好端端的厂搞垮了。”杨宗耻一直希望能把自己了解的情况说出来,既是解脱,也给现在的企业一些经验教训。
    
    一段辉煌
    
    10多年前,国光走过一条让人目瞪口呆的路,金光灿灿。
    
    刘宗朝1951年出生,1969年下农村当知青,回城后到中药材公司滩子口仓库工作。1980年,刘宗朝调到重庆中药厂当厂长兼党支部书记。1988年后创立国光集团,担任总裁。
    
    国光集团党委书记杨宗耻说,国光制药厂1958年成立,属中药材公司下属商办厂。刘宗朝入主时仅近百人。刘思维敏捷,想法超前,大胆改革。比如,成立研究室研发新品种;奖励成绩突出的销售人员,奖品最重的是一套房子。
    
    记者从沙坪坝区工商局查到,到1986年,重庆中药厂拥有290万元固定资产,一年后固定资产达到609万元,年产值达2013万元,各项经济指标名列四川省第二名。
    
    不光积极倡导改革,厂里一些职工生活问题,刘宗朝妥帖处理。比如,新来大学生生活不习惯,他安排厂领导班子成员结对领学生去自家玩;他在全国首创“六五”工作制,即每周员工休息两天,每天工作6小时;职工实行寒暑假制度,组织公费旅游等。
    
    关于国光集团的报道,当时几乎天天有。在解放碑一栋建筑上,一块国光的大广告牌耸立:到美国去办厂。国光集团成立后,还在磁器口办了三届大型龙舟赛,每次观众10万人以上;在大礼堂举行“国光之春”大型演出;重奖湖南高考状元1万元,在广安一中设立10万元奖学金,刘宗朝出任该校名誉校长。
    
    当时国光集团包括38个成员企业,跨一、二、三产业17个行业。旗下的重庆中药总厂产品有200多个品种,年利润数千万元,每天等待买药的卡车排着队,最紧俏的天王麝香止痛膏和大活络丹,购买一箱搭售100箱其他药品,依然供不应求。
    
    杨宗耻说,国光集团最兴旺时期,是1984年到1994年。1992年,国光集团被评为重庆市十大优秀企业,刘宗朝成为重庆十大优秀企业家之一。当时,集团斥资亿元在江北征地,准备建成全国最大的中药生产基地。当时想进厂工作的人排着队托关系说情,其中不乏大学教师、银行职员和公务员等。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。