[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之5---内蒙古赤峰市爆发自来水污染事件
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年8月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    陶达士
     09-08-03 (博讯 boxun.com)

    
    2009年2月份,江苏盐城市二十余万市民饮用水出现了问题,原因是水源地里一家"标兵企业"公然偷排30吨工业废水所造成,企业在利益面前有法不依,据媒体报道:"这家明星企业生产设备简陋,偷排污水并非一两天的事,并且和当地居民积怨已久,附近居民长期不敢用河里的水,甚至连河边地里长的庄稼都不敢吃。而最近七八年,工厂附近的新岗村初步调查,有57个癌症患者,死亡年龄都在50岁到60岁。"
    
    "2月17日和18日,就是这家工厂厂长主使员工将30吨高浓度含酚钾盐废水排入厂区外河沟,由此引发让盐城人民深受其害的自来水污染事件。2月20日市民最早是6点20分发现了,上午在给自来水厂打电话的时候,自来水厂也没有透露水遭受污染的状况。是到中午12点多,在电视上有滚动字幕的方式向所有市民报告。"....
    
    今年此类消息从全国各地接连不断地传来,见诸媒体,说明了多年追求盲目发展而不顾环境成本的错误政策要开始付出沉重代价了,请看:
    
    水污染突破人类承受的底线之1,
    ---大陆作家写信给总理呼吁挽救(白洋淀,安新县安新镇大张庄村)
    陶达士 09-06-28
    
    水污染突破人类承受的底线之2
    ---地下水污染使人无水喝(浙江台州三门县沙柳镇)
    陶达士 09-07-22
    
    水污染突破人类承受能力的底线之3
    ---内蒙古村民染上了病(呼和浩特市土默特左旗北什轴乡后朱堡村)
    陶达士 09-07-29
    
    
    水污染突破人类承受能力的底线之4
    ---湖南浏阳数千人上街抗议化工企业污染
    陶达士 09-08-02
    
    
    水污染突破人类承受能力的底线之5
    ---内蒙古赤峰市居民小区爆发自来水污染事件
    
    赤峰自来水污染致4307人就医
    
    2009年08月03日 [北京日报]
      
    
    7月28日,内蒙古赤峰市政府用消防车为新城区居民送来饮用水。新华社发(李富摄)
    
      累计门诊治愈2879人,赤峰市8月1日下午开始对供水管网消毒,3天内不能正常供水。
    7月23日起,内蒙古赤峰市新城区多个居民小区爆发自来水污染事件,数千居民出现腹泻、呕吐、头晕、发热等症状。赤峰市委、市政府启动突发公共事件应急预案,指定8家医疗机构免费诊治。7月27日晚,赤峰市建委通报,污染事件为暴雨污水引发水源污染所致,并就此事致歉。据赤峰市卫生局8月2日提供的最新数据,截至8月1日17时,赤峰市新城区自来水受污染事件已致4307人门诊就医,无重症病例和死亡病例。
    
      ■总大肠菌群严重超标
    
    自7月25日晚以来,内蒙古赤峰市新城区玉龙、王府、锦秀等8个小区有部分居民饮用自来水后出现发热、恶心、呕吐、腹泻等症状。7月29日下午,内蒙古自治区赤峰市人民政府举行的新闻发布会的消息说,赤峰市新城区自来水污染事件原因已初步查明:7月23日,新城区发生强降雨,大量雨污水淹没了九龙供水公司九号水源井,井水总大肠菌群、菌落总数严重超标,同时检出沙门氏菌。
    
      ■8家医疗机构免费诊治
    
      赤峰市委、市政府立即启动了突发公共事件应急预案,对因饮用自来水导致身体不适的患者,指定8家医疗机构免费诊治,先行垫付的200万元救治资金已陆续下拨到各医疗单位,并邀请北京大学第三医院、北京地坛医院的两名肠道病专家到赤峰指导救治工作。同时尽快把老城区的自来水引入新城区,组织消防部门调配18台消防水车,向新城区18个居民小区共5.8万居民定时供应洁净生活用水。
    
    8月1日,赤峰市人民政府向新城区居民发出公告说,鉴于新城区水污染事件新发病人数明显减少,为了进一步方便新城区患者就医,从2009年8月2日8时30分起,所有因水污染事件导致的病人,全部到新城区赤峰市医院分院、赤峰学院附属医院王府社区卫生服务站、玉龙社区卫生服务中心免费就诊,经上述三家医疗机构确诊需住院的病人,由专用车辆送往赤峰市医院或赤峰学院附属医院免费住院治疗。
    
      ■供水管网3天不能使用
    
      为保证自来水遭污染的新城区尽快恢复正常供水,内蒙古自治区赤峰市人民政府8月1日向新城区居民发出供水管网清洗消毒通告,3天之内自来水不能饮用。
    
     通告说,8月1日17时,请各单位、各住户打开水龙头放水,待闻到药味后关紧水龙头,保证药物在管网内闷杀消毒。12小时内除冲厕所外不要他用;8月2日8时,请各单位、各住户打开水龙头实施第二次放水,直到没有异味为止;第二次放水后,自来水除冲厕所外不能他用,按国家规定72小时水质检验合格,由市政府通告方可饮用;在清洗消毒期间,各单位、各住宅小区、各住宅楼均有工作人员指导,有疑问可咨询。 文/宋景军 (据新华社)
    
      调查 提醒公告为何晚了3天
    
    7月23日,九龙供水公司九号水源井遭污水污染。但是该公司直到7月26日才向居民发出公告,提醒居民:不要直接饮用生水。为何雨后3天,供水公司才发出提醒公告?是未发现污染还是监管存在漏洞,广大市民纷纷质疑……
    
      通报为何姗姗来迟?
    
      据赤峰市新城区九龙供水公司介绍,7月24日晨,该公司工作人员在例行巡查时,发现新城区车伯尔民俗园内的9号供水井附近地面有存水,且已流入井内。水厂向有关部门通报了情况,同时关闭了9号供水井,并将已进入供水管网的水通过5个末端排水口向外排放,对被污染的水进行取样化验、消毒。
    
      但是该公司直到7月26日才向居民发出公告,提醒居民:不要直接饮用生水,应将自来水烧开后饮用,在清洗蔬菜水果时应使用凉开水,以免造成二次污染。
    
      同一天,赤峰市建委接到新城区自来水污染报告后,立即向市政府做了汇报,启动了供水系统事故应急预案,并向卫生主管部门通报了情况。
    
      水源被污染3天后,该公司才向社会公布污染信息,引发很多市民质疑。他们怀疑自来水公司是不是存在缓报、迟报、瞒报的情况。
    
      家住玉龙社区的居民小孙说,饮用水关乎群众健康和安危,自来水公司24日就发现水污染了,为什么26日晚上才通知?这是拿老百姓的身体不当回事。
    
      有居民反映,23日晚自来水就成混浊状,闻起来有一股腥臭的味道。24日、25日,自来水变得清澈一些了,可能经过简单处理,许多居民全当没有问题的水饮用。
    
      还有市民称,在发现自来水浑浊腥臭后,曾于25日早给赤峰九龙供水公司打电话,当时自来水公司给的答复是:水厂的水没毛病,是用户的管道问题。之后多次找到该公司,公司员工仍然称:水质没问题。
    
    水污染事件发生后,赤峰市新城区许多用户纷纷热购矿泉水,桶装矿泉水也出现热销现象,很多居民不敢使用家里的自来水。之前,由于政府部门没有公布自来水污染的具体原因以及对策,一些传言也在网络上开始传播。
    
      供水公司难辞其咎?
    
      很多市民认为,通过这次自来水污染事件可以看出,供水公司以及质监部门平时疏于对水源进行检测和监控。水源井及自来水被污染,应与相关部门的监测工作不到位有关。
    
      据卫生部门有关专家介绍,自来水厂生产过程中的检测程序至关重要,而出厂水至少每天必须测定一次细菌总数、总大肠菌群、粪大肠菌群、混浊度、浊度、色度、臭味和肉眼可见物,并适当增加游离余氯的测定频率。
    
      赤峰市建委副主任俞秀峰认为,政府应该对百姓的生活安全负责,此次污染事件政府难脱干系,在监管方面存在一定的漏洞。
    
      内蒙古慧聪律师事务所律师张献华说,《中华人民共和国突发事件应对法》已于2007年11月1日实施,发生突发事件,政府部门应该尽快启动卫生应急预案应对危机。水厂作为企业,按照《生活饮用水卫生标准》提供安全的饮用水产品是其基本义务。
    
      为何自来水污染发生3天后九龙供水公司才向有关部门上报?记者就此问题拨打该公司相关负责人的手机,可是手机一直处于关机状态。该公司一位办公室工作人员对自来水污染迟报也无法做出解释,并告知记者换个时间采访。
    
      同时,有市民对九龙这个民营自来水公司的资质产生质疑。同在一个城市,红山区、松山区的水源没有被暴雨污染,新城区的排水设施非常齐备却出现水源被污染的情况,是不是这家公司的设施存在问题?
    
    多数市民认为该企业对自来水污染后果估计不足,且没有事后的补救与及时报告,过失严重。 (辛阳)
    
      回放
    
      ■7月23日
      内蒙古自治区赤峰市新城区发生强降雨,大量雨污水淹没了九龙供水公司九号水源井。
    
      ■7月25日
      部分居民饮用自来水后出现发热、恶心、呕吐、腹泻等症状。
    
      ■7月26日
      赤峰市建委接到新城区水污染事件的报告后,立即向市政府作了汇报,启动了供水系统事故应急预案。
    
      ■7月27日
      赤峰市建委通报水源污染。
      ■7月28日
      消防水车向新城区定时供应生活用水。
      ■7月29日
      赤峰市疾控中心继续派出流调组到各定点医疗机构和进入社区开展流行病学调查工作,实验室加班加点对陆续采集的样品进行检测。卫生部门通过检查共下发整改意见书58份,并派驻2名监督员进入新城区九龙供水有限责任公司,全天候监督检查。
    
      ■7月29日
      赤峰市政府发布消息,截止到7月31日17时,门诊治愈2163人,新增患者195例。
    
      ■8月2日
    
      赤峰市政府提供的最新消息,截至8月1日17时,赤峰市新城区自来水受污染事件已致4307人门诊就医,累计门诊治愈2879人,新增患者91例,无重症病例和死亡病例。(钟合)
    
    
    ------------------------
    内蒙古赤峰调集18辆消防车向水污染小区送水
    
    2009-08-03 [新京报 ] 
    
    
    
    昨晚22时,赤峰市一家社区医院,患者正在接受治疗。本报记者 杨杰 摄
    
      “赤峰水污染事件”追踪
    
      据赤峰市卫生局8月2日提供的数据,截至8月1日17时,赤峰市自来水受污染事件已报告就诊病例4307人、住院病例91例。昨日,仍有新病例增加。至昨晚23时,新城区并未恢复供水。
    
      定点医院缩减5家
    
      水污染事件发生后,赤峰市指定8家定点医院接治因水污染患病的居民。因病人逐渐康复,2日起,定点医院缩减为3家。
    
      昨日,记者在赤峰玉龙社区卫生服务中心看到,前来看病的患者依然不少,3间病床室满员,10多名患者正在进行输液治疗。患者格日勒称,先前病情已经稳定,3天后,胃部又胀痛,且吐泻不止。另有两名患者表示同样是反复患病。
    
      玉龙社区卫生服务中心吴振锋主任称,政府发布水污染消息后,赤峰新城区居民不再饮用自来水,使得疾病患者减少,2日接诊的100多例病患,大多是先前未康复病人,新病例极少。
    
      目前,赤峰市有关部门正在对自来水管道进行清洗消毒。昨日,新城区自来水管网的水仍不能饮用。
    
      市民称水源井太浅
    
      据“馨风雅居”小区居民居民徐女士称,自从2006年底她从旧城区搬至新城区之后,就觉得水质有些不对劲。煮开的水沉淀一段时间之后,底部就会有厚厚一层水垢。周围的邻居也纷纷反映同样的情况。
    
      居民们普遍忧虑的是:九龙供水公司供水水源井深度仅有20余米,而污水井的深度距离水源井很短,是否合乎供水规范。而九龙供水公司的水质监测标准也并未对外公布,令人生疑。
    
      7月23日,赤峰市新城区发生强降雨,大量雨污水淹没了水源井,污染了饮用水,导致数千人得病。
    
      追访
    
      赤峰水价未现波动
    
      为解决新城区用水问题,赤峰市政府组织18辆消防罐车,每日从老城区拉水前往水质受污染小区定时定点送水。为满足居民需求的增大,自7月29日后,将先前的每天两次送水增加为3次。
    
      昨日18时,在“馨风雅居”小区的中心广场,上百居民聚集等待消防罐车。广场上摆满水桶、水壶、开水瓶甚至是储物箱。小区居民马女士称,虽然一天供水3次,但仍旧解决不了基本生活问题,取来的水只够做饭和饮用。
    
      根据记者商店走访,赤峰市各类纯净水的价格并未出现波动,维持先前水平。(记者朱柳笛)
    
    --------------------
    
    内蒙古赤峰水污染事件仍然存疑
    
    2009年07月31日 [世纪经济报道] 记者 张庆源
    
    在7月30日中午的烈日中,35岁的李女士在玉龙社区卫生院门前焦急等待,她说自己有恶心症状,想再次输液,但被卫生院拒绝,理由是前几天已经诊治过她了。
    
    在内蒙古赤峰市闹市区经营摊档的李女士,因患病已经几天没去打理生意。她3岁的儿子在一旁烦躁地不停喊着“妈妈”,李女士给记者展示儿子身上的红斑——孩子因为用了被污染的自来水洗澡而浑身瘙痒。李女士的母亲也因饮用被污染的自来水已连续几天输液,她的同样因自来水污染而出现不适症状的丈夫,因为打工的压力,只吃了一把药就强撑着去上班了。
    
    这是李女士一家感觉不适的第8天,却只是当地官方公布城市自来水受到污染的第5天。
    李家所在的玉龙社区是赤峰市新城区的大社区之一,从25日以来,包括玉龙、王府、锦秀等8个新城区小区的居民出现发热、恶心、呕吐、腹泻等相似病症。居民们说,晃动杯中被污染的水,都能看到小虫等杂物漂浮。
    
    据赤峰市卫生局7月30日9时提供的数据,截至29日17时,赤峰市自来水受污染事件已报告病例涉及18个居民小区3719例、累计住院病例89例。
    
    与此同时,对污染事件的追问也已展开:一场暴雨是如何造成自来水污染?污染事故为何滞后三天才公布……
    围绕公众关注的这种种疑问,由赤峰市五个部门组成的纪检联合调查组正在进行调查。本报记者独家随同调查组参加了7月30日下午的调查活动。
    “9号水井”探疑
    赤峰市的纪检联合调查组在事件发生后成立,由市纪检委、市建委、市环保局、市规划局、市水利局各派出一名或者两名人员组成,共7人。
    7月30日下午14∶00,调查会议在肇事的九龙供水公司办公楼二楼会议室召开。
    会议中途,14∶40左右,调查组全体成员在九龙供水公司负责人陪同下,来到发生水污染的“9号水井”,进行现场调查。
    
    赤峰市建委7月28日给出的事故原因解释是,7月23日,新城区发生强降雨,大量雨污水淹没了九龙供水公司九号水源井,污染了饮用水。
    
    “9号水井”,位于九龙供水公司以南100多米的车泊尔民俗园内,水井上覆盖一个直径一米多的井盖,周围是平坦的草地,而在9号井的西面100多米处,有一个污水处理泵站——宝山泵站,新城区的大部分小区的污水在这里汇集。纪检调查组也查看了这个泵站。
    在泵站内的墙壁上,记者看到有约50公分高的雨水泡过的痕迹。这样的痕迹在整个民俗园的树木的树体上都有显示。
    
    迹象表明,7月23日的暴雨漫过了包括污水泵站在内的整个民俗园区域。而污水泵站和9号水井都在一个平面上,可以设想暴雨贯通污水泵站后,污水极易蔓延至9号水井附近并倒灌入井内。
    调查组成员用照相机、摄像机在现场拍照,取样。
    实地查看约45分钟后,全体纪检联合调查组回到九龙公司上述会议室,继续开会。
    滞后三天的拷问
    会上,纪检调查组向九龙公司负责人提出了几个核心问题:
    第一,23日下的暴雨并发生水污染,而九龙公司直至26日才发出通告,中间为何拖延了3天之久?
    第二, 九龙供水公司相关建设资料是否齐备?
    第三, 当初的给排水是如何规划的?
    
    对第一个问题,九龙供水公司给出的解释是,24号取样的化验样本需要48小时的培养,所以此取样要在26日才能出结果。
    
    九龙供水公司负责人向调查组介绍说,24日早上公司在9号水源井处例行取样,但由于暴雨后将井口淹没没能取成,化验员回公司后跟化验组长反映此情况,公司商讨后决定赶紧计算需要的消毒药品着手进行消毒。
    
    24日九龙公司开始对管网系统设三个排水点,不断加消毒药消毒,保持不停泵,“力求将供水清水池中的水基本排净”。25日,接到用户打来的电话,表示水有异味,陆续电话开始急剧增多,公司加大了消毒剂的投放剂量。26日上午供水公司关闸停水,当天下午公司向市民发出了通告,表示自来水质被污染。就在这天,九龙供水公司继续不断往被污染的“清水池”中加药消毒。
    
    值得关注意的是,在会议上,九龙公司在事件发生后首次向调查组表示,5、6、7、8号水井都在民俗园内的9号水井的周边,因此也受到了暴雨和污水牵连。
    
    2006年颁布的《生活饮用水卫生标准》将早先的30多项检测提高到了100多项,根据标准,自来水厂应在水源、出厂水和居民经常用水点采样。
    
    九龙供水公司负责人介绍说,平时每天都在水源井和管网选取样本化验。
    
    当记者傍晚19∶00离开现场时,调查会议还在进行之中。
    
    漩涡中的民营供水公司
    
    而对于后两个问题,会上,纪检组中建委方面人员表示,已在会前确认过九龙供水公司的相关证件。
    
    对此,赤峰市建委一位不愿透露姓名的官员7月30日表示,本部门检查了其开工许可证,九龙供水厂的水厂和管网于2003年6月15日开工建设,有“开工许可证”,该工程于2004年11月24日竣工验收,“我们看到了他们的竣工验收备案表。”同时,此位人士还表示,在最近几天的调查中,于市发改委看到了其立项批文。
    
    而在赤峰民间,对事件的质疑还有很多。
    
    事件发生后,市民纷纷将矛头对准民营背景的九龙供水公司,质疑其管理能力和运营资质问题。
    
    在采访过程中,九龙供水公司宣传部门一直不愿意向记者详细介绍其企业的身份,记者要求其提供更为详细的公司投资方介绍,遭到拒绝。
    
    根据记者在网上查到的公司介绍,“九龙供水有限责任公司系赤峰九天建材化工集团有限责任公司下属子公司,赤峰建化集团公司是生产设备先进技术力量雄厚的集建材化工生产于一体的国家中型一档企业。目前,建化集团内部已形成了集股份合作制、股份制、合资公司等多种经济成份于一体的企业集团。”
    
    而记者在九龙供水公司内看到,其办公人员正是佩戴着“九天集团”的胸标。九龙供水公司在其公司南边开设了一个九龙水上乐园,市民介绍说,因为定价较高而少有人光顾。
    部分市民对官方公布的病例涉及人数只有3000多人表示怀疑。记者在玉龙社区采访时了解到,仅这一小区26日就医的人,在社区卫生站就有几百人。据一位居民介绍,26日当天,小区内的木凳上都坐满了从家中拿着衣架悬挂吊瓶的人,新城区居住人口约达5.8万人,“每个小区都很大,新城区的就诊人数绝对不止几千人”。
    
    对新城区水质的疑问也没有随着暴雨过去和事故得到控制而消失。
    
    据赤峰新城区市民反映,新城区的水质不好是建新城10年来就一直存在的问题,水壶上的水垢很厚,水质跟老城区没法比。这与新城区的地下水位较低有直接的关系,新城区以沙质土为主大都是10到20米左右的地下水,而老城区的水井则是深水井。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水污染突破人类承受能力的底线之4---湖南浏阳数千人上街抗议化工企业污染/陶达士
  • 水污染突破人类承受能力的底线之4-浏阳数千人上街抗议化工污染/陶达士
  • 水污染突破人类承受能力的底线之3---内蒙古村民染上了病/陶达士
  • 手足口病数字追踪,全国半年超61万病例,广西3万多/陶达士
  • 奇怪的沉默 可疑的隐瞒---今年全国手足口病发病数455398人次 /陶达士
  • 中国三四月份手足口病发病267148例 公布数字汇集/陶达士
  • 某网站关于邓玉娇案件讨论的主贴已经全部清除/陶达士
  • [恩施晚报]报道---邓玉娇说“那些人是畜牲”/陶达士
  • 山东菏泽手足口病新发病例3天增2倍 至26日累计1303例/陶达士
  • 卫生部姗姗来迟的数字: 2008年中国报告手足口病例48.9万例/陶达士
  • 水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
  • 成都公交车放火案告破通告 引起大陆网友普遍质疑/陶达士
  • 水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
  • 中国人民在怒吼:邓玉娇控告书发表,一个半小时回贴1755篇/陶达士
  • 1963年曾批判W.W.罗斯托 今天中国是否理解他?/陶达士
  • “信阳事件”凸显了极权制度的缺陷/陶达士
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 陶达士:从苏联崩溃借鉴什么?---理顺政府与人民的关系/taodax
  • 吴仪女士4年前的宏伟设想(增补稿)/陶达士taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。