[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海现肺鼠疫情2人亡
(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    
    来源:广州日报
     青海省海南藏族自治州发现肺鼠疫疫情,截至目前已确诊病例12例,其中2例死亡。青海省已对疫源地依法封控,疫情得到有效控制。 (博讯 boxun.com)

    
    鼠疫传染源主要是鼠类和啮齿动物。
    
    疫源地及周边已封控
    
    青海省卫生厅8月1日晚11时许发布新闻称,7月30日,青海省海南藏族自治州兴海县子科滩镇发现疑似鼠疫疫情,经实验室48小时细菌培养,结果呈阳性。根据患者临床表现、流行病学调查和实验室检测结果,专家确认为肺鼠疫。确诊病例12例,其中首例死亡的病人是1名32岁的男性牧民,其余11人主要为死者亲属。现10例患者继续在指定医院进行隔离治疗,病情稳定。对隔离密切接触者经医学观察,均未发现发热、咳嗽等症状。
    
    疫情发生后,青海省委、省政府高度重视,省、州、县立即启动公共卫生事件应急预案,有关专家赶赴现场,开展流行病学调查,密切接触者的跟踪管理、疫源地处理等防控和医疗救治工作,疫情得到有效控制。
    
    目前,子科滩镇及周边地区已依法封控,当地物资保障充足,群众生产生活秩序正常。
    
    感染者曾发热咳嗽咳血
    
    又讯另据央视报道,在发生首个死亡案例之后,其余11名感染者曾出现发热咳嗽吐血等症状。中国疾控中心鼠疫防治专家夏连续目前已经到达疫情发生地。夏连续介绍,鼠疫在中国是较古老的疾病,已被列入甲类传染病。
    
    我国鼠疫疫源地分布
    
    我国现有11块鼠疫疫源地,多数分布在西北、西南,尤其是青海、西藏、新疆等边疆地区。“青藏地区较容易发生鼠疫疫情,而且毒性很强,这和当地特定的外环境有关。”广东疾控专家指出,一是作为历史上多发的疫源地,野外一直存在鼠疫杆菌,二是当地农牧民有剥食喜马拉雅旱獭、喜马拉雅田鼠的习惯,而这两种动物都是主要宿主。
     相关资料:鼠疫
    
    鼠疫(Pestis)是由鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病,也叫做黑死病。临床主要表现为高热、淋巴结肿痛、出血倾向、肺部特殊炎症等。本病远在2000年前即有记载。世界上曾发生三次大流行,第一次发生在公元6世纪,从地中海地区传入欧洲,死亡近1亿人;第二次发生在14世纪,波及欧、亚、非;第三次是18世纪,传播32个国家。14世纪大流行时波及我国。1793年云南师道南所著“《死鼠行》”中描述当时“东死鼠,西死鼠,人见死鼠如见虎。鼠死不几日,人死如圻堵”。充分说明那时在我国流行十分猖獗。
    
    鼠疫防灾应急
    
    应急要点
    
    家中或单位发现死老鼠,应立即向所在地区疾病预防控制中心报告。
    
    如人体出现不明原因的高热,淋巴结肿大、疼痛,咳嗽,咳血痰等症状,应立即到医院就诊。一旦确诊,立即将病人隔离。
    
    由专业人员对病人用过、接触过的物品及房间进行消毒。
    
    专家提示
    
    接触过鼠疫病人者应主动向疾病预防控制中心报告。
    
    立即采取统一的灭鼠、灭蚤行动。
    
    发生疫情,须服从当地政府、疾病预防控制中心的指挥。
    
    严禁无关人员进入疫区。
    
    新闻回顾:青海兴海县发现鼠疫疫情 一人死亡
    
    7月30日,青海省海南藏族自治州兴海县子科滩镇发现一起疑似鼠疫疫情,其中首例病人(男性,牧民,32岁)死亡,确诊病例12例.
    
    本地连线
    
    广东“背包客”去青藏高原旅游要
    
    提防跳蚤莫吃旱獭
    
    针对青海近日发生的肺鼠疫疫情,广东疾控专家昨天提醒,广东“背包客”到青藏高原自助行时,应做好防跳蚤措施,尤其不要吃旱獭等高原“野味”。
     高原旅游:
    
    野外徒步应紧扎裤脚
    
    青藏高原是广东游客最青睐的国内旅游地之一,每年都有大批“背包客”体验高原徒步行走的乐趣,有些人还喜欢在野外露营。对此,广东省疾控中心流行病研究所所长何剑峰提醒,在高原地区野外穿越时,应做好预防鼠疫的措施。
    
    他建议,白天徒步时,应扎紧裤脚以防跳蚤,尽量避开旱獭、老鼠等,更不要尝这些高原“野味”。
    
    夜晚露营时,应清理好宿营地的外环境,清扫垃圾,避开老鼠出没的地方。最好随身携带环丙沙星等抗生素。如果出现发烧头痛,应尽快就医。
    
    肺鼠疫毒力最强最为凶险
    
    何剑峰表示,鼠疫是由鼠疫杆菌引起的烈性传染病,主要通过跳蚤等传播,宿主包括旱獭、鼠等。根据传播途径的不同,鼠疫可分为腺鼠疫、肺鼠疫和败血症三种类型,可互相交叉发作。其中,腺鼠疫最为常见,最凶险的则是肺鼠疫,毒力最强,除了通过跳蚤,还能通过飞沫在人之间传播。“肺鼠疫潜伏期很短,感染24小时内就会发病,患者会喷射出大量粉红色泡沫痰。”
    
    广东55年未发鼠疫
    
    广东历史上也曾是鼠疫疫源地,上世纪50年代湛江曾发生过腺鼠疫。“广东、广西、福建、云南的鼠疫主要是由黄胸鼠引起的。”何剑峰说,湛江建有省级鼠疫防治研究所,一直在进行严格监测。由于高度重视,广东已55年没出现过鼠疫。
    
    温馨提示,青海省卫生部门同时提醒,7月16日后曾经到过疫源地的人员,如有发热、咳嗽等症状,应迅速到当地疾控机构就诊。据中国疾控中心鼠疫防治专家夏连续介绍,除了要防老鼠跳蚤之外,肺鼠疫还可以通过皮肤接触传播,甚至可以通过飞沫经呼吸道传染。
    
    提醒肺鼠疫毒力强可通过飞沫经呼吸道传染,到过疫源地者应警惕出现发热咳嗽症状。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鼠疫已在青海蔓延,首例病例确症死亡。
  • 涉嫌包庇严重犯罪活动,青海原公安厅长被捕
  • 青海省公安厅原厅长何再贵被捕
  • 青海省委书记强卫:网络问政常态化是大势所趋
  • 镜头写实:青海原子城,第一颗原子弹氢弹诞生地 (图)
  • 数十名在青海失踪的香港大学等大学师生被找到 (图)
  • 青海西宁5千出租车罢驶,抗议政府规定的经营权期限(图)
  • 青海甘德端午节再次出现暴雪 积雪达15厘米 (图)
  • 青海甘德再次出现暴雪 积雪达15厘米(图)
  • 青海发生禽流感疫情121只野鸟死亡
  • 青海藏族地区义务教育阶段实现“完全免费教育”
  • 青海:袭警局事件是河南民工干的
  • 青海西宁警察局被袭:两员警受伤
  • 青海500军警搜捕失踪僧侣,居民不敢上街
  • 当局称冲击青海派出所95人归案
  • 青海数千藏人与警方发生冲突(图)
  • 青海拉加镇藏民围攻派出所:6人被捕89人自首
  • 青海甘肃藏区封城 旅游路线成武警专线
  • 青海炸车定为普通刑事案,已锁定6名嫌疑人
  • 杜青林在甘肃、青海调研
  • 曲青山:青海各级政府网站的效绩如何?
  • 话说青海天社/孙胜年
  • 趙青海:「全球公民」安全憂患意識
  • “全球公民”安全憂患意識/趙青海
  • 青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
  • 就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。