[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

水污染突破人类承受能力的底线之4-浏阳数千人上街抗议化工污染/陶达士
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年8月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    100年前.孙中山一代革命者开创了中国的民主大业,2007年执政党的17大报告也承认"人民民主是社会主义的生命。"但是2年过去了,人们还没见到什么民主政治改革的动静,2年来,民生方面发生了些什么触目惊心的事件呢?多位科学家(耿庆国,陈一文等)成功地预测了汶川大地震,却被地震局漏报了;三聚氰胺毒奶粉害人无数,等到媒体揭发为时已晚;手足口病爆发,层层政府却为了隐瞒消息甚至不惜篡改病历,成都巴士失火,政府的起因调查报告引起网民多方质疑;上海在建楼倒卧,事故报告更令世人侧目;湖北邓玉娇杀狗官案,至今全国网民仍在自发的救援之中...百姓痛感:没有孙中山民主宏图中的民选议员,人民心中的疑问和话语,实在是无处倾诉,疑问越积累越沉重,越来越多的人加入了上访的队伍,而不是通过本地民选议员就地依法解决;既增加了人民的痛苦和成本,也增加的中央政府的负担.
     (博讯 boxun.com)

    
    污染问题更是这样,30年来的迅速发展,严重透支了子孙后代所需要的环境和生态,尤其水污染终于到达并突破了不得人类承受力的底线,癌症村数不胜数,污染导致的疾病威胁着整个民族的健康与和谐.
    
    
    请看第4项水污染报道:
    
    水污染突破人类承受能力的底线之4
    ----湖南浏阳数千人上街抗议化工企业污染
    
     前日,浏阳市镇头镇数千群众上街表达对一家化工企业污染的担忧。群众称,之所以上街,是因为镇内一工厂排放镉超标,导致环境污染。后在当地政府的劝说下,群众相继散去。昨日,记者从浏阳市委宣传部获悉,目前相关部门对此事展开调查。
    
      两人被警方带走调查
    
      “这件事闹了很长时间,但始终没解决好。”参加抗议的张先生说,人群主要来自浏阳市镇头镇。起因则是,镇里的居民发现,位于镇里的长沙湘和化工厂排放出的污染物让很多人镉中毒,而且还死了人。
    
      另一当事者王先生回忆,这次游行从上午九点持续到次日凌晨,其间有两名游行者被警方带走调查,游行队伍一度到镇派出所和镇政府等地聚集。大约在次日凌晨,有官员出面解释并承诺处理此事后,大家才相继离开。
    
      据了解,此次事件的焦点,集中在镇头镇一家名叫长沙湘和化工厂的企业排放超标问题。据多位游行者介绍,两年来镇头镇的居民一直在向有关部门反映,该工厂将有毒的镉元素排放至居民生活区,相关部门也曾出面调查,但答复始终无法让群众满意。
    
      据了解,长沙湘和化工厂位于浏阳市镇头镇双桥村,其主要生产工艺为次氧化锌和硫酸通过湿法化学合成生产硫酸锌。2004年4月该厂建成投产以来,缺乏有效的环境保护措施,固体废物堆存不规范,没有初级雨水收集处理系统,环境管理不善,于2007年发生一起非法炼铟事件被查处。
    
      今年3月,因各种环境问题相继爆发,该企业被浏阳市环保局责令停产。
    
      当地政府称将公平处理
    
      昨日,记者致电浏阳市市委宣传部获悉,目前相关部门已对此事展开调查。“群众讲述的情况与事实有出入,在请示上级后,我们将尽快把调查结果公布。”宣传部一负责人说。
    
      浏阳市市委常委、政法委书记张若林,浏阳市公安局长谭值军及浏阳市相关部门领导,镇头镇党政主要领导等上百名干部前往劝说群众,并承诺将公平公正处理有关事情。
    
    
    
    
    
    [照片略]
    因镉元素中毒村民全身溃烂
    
    村民聚集在村政府门前抗议
    
      7月30日,湖南浏阳市镇头镇数千群众上街表达对一家化工企业污染的担忧。群众称,之所以上街,是因为镇内一工厂排放镉超标,导致环境污染。后在当地政府的劝说下,群众相继散去。浏阳市有关方面迅速介入,已经妥善处置。
    
      两人被警方带走调查
    
      “这件事闹了很长时间,但始终没解决好。”参加抗议的张先生说,人群主要来自浏阳市镇头镇。起因则是,镇里的居民发现,位于镇里的长沙湘和化工厂排放出的污染物让很多人镉中毒,而且还死了人。
    
      另一当事者王先生回忆,这次游行从上午9点持续到次日凌晨,其间有两名游行者被警方带走调查,游行队伍一度到镇派出所和镇政府等地聚集。大约在次日凌晨,有官员出面解释并承诺处理此事后,大家才相继离开。
    
      工厂非法排放已停产
    
      据了解,此次事件的焦点,集中在镇头镇一家名叫长沙湘和化工厂的企业排放超标问题。据多位游行者介绍,两年来镇头镇的居民一直在向有关部门反映,该工厂将有毒的镉元素排放至居民生活区,相关部门也曾出面调查,但答复始终无法让群众满意。
    
      据了解,长沙湘和化工厂位于浏阳市镇头镇双桥村。2004年4月该厂建成投产以来,缺乏有效的环境保护措施,固体废物堆存不规范,没有初级雨水收集处理系统,环境管理不善,于2007年发生一起非法炼铟事件被查处。今年3月,因各种环境问题相继爆发,该企业被浏阳市环保局责令停产。
    
      环保局长因镉污染停职
    
      事件发生后,长沙市委、市政府和浏阳市委、市政府高度重视,浏阳市成立专门指挥部调查此事。
    
      湖南省市环境监测部门的监测结果和专家调查咨询意见认为,长沙湘和化工厂是该区域镉污染的直接来源,非法生产过程中造成多途径的镉污染是造成区域性镉污染事件的直接原因。该厂周边500米范围内的土壤已经受到明显的镉污染;厂区周边500米~1200米范围属轻度污染区。
    
      指挥部对湘和化工厂污染源进行彻底清除,对化工厂附近的村民开展体检工作,及时组织对尿镉检出超标的村民进行治疗;启动食物配送制度,按照统一的标准对污染区村民予以补助;对村民的稻谷、蔬菜、青苗予以收购销毁。
    
      目前,湘和化工厂法人代表已被刑事拘留,浏阳市环保局局长和分管副局长被停职,相关责任人在接受调查。
    
    
    湖南发生化工厂污染严重中毒事件 两人死亡,数百人中毒
    
    中国湖南省发生化工厂排出的镉污染严重中毒事件,造成两人死亡,数百人中毒。受害村民们对当地政府的处理表示不满。
    
    *镉污染已造成两人死亡*
    
    湖南省浏阳市镇头镇双桥村发生镉污染严重中毒事件,已经有两人死亡,181人体内镉含量不同程度的超标,其中最大的80多岁, 最小的才1岁多。
    
    镉不是人体的必须元素,主要通过食物、水、空气进入体内蓄积下来。长期吸入镉可产生慢性中毒, 引起肾脏损害,并对生育能力产生影响。
    
    香港大公报星期五(3日)报导, 镉污染来自当地的一家化工企业-- 湘和化工厂。目前,湘和化工厂已经被关闭;浏阳环保局长和分管的副局长已经被停职审查。
    
    *污染之严重令人发指*
    
    当地居民反映,自2003年投产以来,湘和化工厂已经污染当地6年之久,造成当地镉、铟等重金属严重超标,影响村民的饮用水安全,并导致树木死亡,农作物减产或是绝收,地下排污管道全部腐蚀、废渣杂物随意堆放。大量有害污水渗入地下以及流入当地的浏阳河,使得成千上万的民众生活在污染之中。在此期间,当地曾发生多次砷中毒事件。
    
    从2006年以来,当地村民一直在上访申诉,但是都没有引起政府的重视。浏阳镇头镇双桥村村民罗平凡在接受记者采访时说: “我们从06年以来就一直在反映,但是直到出现非正常死亡后, 才引起政府的重视。 政府一直不承认污染, 一直到今年6月27号湖南省环保局检测的结果, 才承认污染。一开始政府本着为了保护企业的态度,一直在说我们无事生非、聚众闹事,政府就是这样评论我们的。”
    
    罗平凡说,他本人体内镉含量没有超标,但是他的邻居中毒了。 他说,政府公布的数字比较保守,有部份村民出现铅中毒,另有一部份人因为在外地打工,没有被包含进来。
    
    *镇政府欺瞒百姓*
    
    他补充说,镇政府当年在引进这家工厂时欺骗了当地居民。政府说,这是一家生产饲料添加剂的工厂,是无污染,零排放的好企业。
    
    据浏阳官方媒体报导, 浏阳市委、市政府高度重视对该污染事件的处理。目前已经派出综合协调、医疗卫生、环境保护、帮扶和维持稳定等5个工作小组到镇头镇, 按照“良心、耐心、诚心”的原则积极处置,按照统一的标准对污染区的村民予以补助。
    
    浏阳市政府宣传办公室的一名官员告诉记者:“市政府已经派出领导小组在那里处理事务,我们这边也派出部份领导,带领职工办理那边的事务。”
    
    *村民不满政府的处理*
    
    罗平凡说,目前政府的处理就是从6月28号开始给污染区,也就是化工厂500米范围内的村民每人每天12元人民币的生活费,并让一些重病患者住院治疗。他说,大约90%的村民对政府的处理不满意。
    
    他说:“12块钱生活费怎么办?我们这里的村民出去打工没有单位用。他们说,你们那里有很多病态的人,我们不能用。 村民又不能做农活。对补偿的事村民们有很大的意见。”
    
    罗平凡说,政府到目前也没有提到补偿的事,村民们希望第一步能赶紧救治患者,第二步迁居到没有污染的地方。
    
    水污染突破人类承受的底线之1,大陆作家写信给总理呼吁挽救(白洋淀,安新县安新镇大张庄村)
    陶达士 09-06-28
    
    水污染突破人类承受的底线之2---地下水污染使人无水喝(浙江台州三门县沙柳镇)
    陶达士 09-07-22
    
    水污染突破人类承受能力的底线之3---内蒙古村民染上了病(呼和浩特市土默特左旗北什轴乡后朱堡村)
    陶达士 09-07-29 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南浏阳环保局长因镉污染事件停职
  • 苦于污染环境:湖南浏阳千人围堵镇政府示威
  • 湖南浏阳惨案:计生办强制引产花季少女和胎儿双双殒命(图)
  • 湖南浏阳强制计生夺走母子两条生命
  • 湖南浏阳13名国家工作人员被行政开除
  • 湖南浏阳河被电泳漆污染 河水一夜间变白(图)
  • 湖南浏阳河被电泳漆污染 河水一夜之间变白(图)
  • 因奖金纠纷浏阳一公司职工要点燃烟花仓库(图)
  • 大爆炸致佛山三水港关闭 浏阳花炮损失超亿美元 (图)
  • 湖南浏阳千年古树不保续:百姓要跪着才能见市长
  • 拆迁!湖南浏阳千年古树危在旦夕(图)
  • 浏阳:撞死两人 交警反而庇护肇事者并迫害死者家属
  • 湖南浏阳一化工企业实验室爆炸2死4伤
  • 浏阳农民怒斥胡耀邦/敲边鼓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。