[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:长春市政府“承债息访”花钱买稳定(图)
(博讯北京时间2009年8月02日 转载)
    
张清扬:长春市政府“承债息访”花钱买稳定

    信访局长魏树旺
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    人民日报消息,为了解决信访、维护社会稳定,长春市推出维稳新举措,政府“借债”替百姓分忧,解决民生难题。
    
    据悉,长春市经过梳理,锁定国企改革和城市建设两类七大问题:包括煤气设施开栓、二次供水、并网供电、弃管单位恢复供热、无籍房产权证办理、居民超期不能回迁、前期国企改制中遗留的退休人员医保问题…… 初步测算,要解决上述问题,至少需要5.5亿元。
    
     然而,长春市可用财力有限,要一下子拿出几亿元很困难。长春市决定,用政府承债方式,向未来转移支付以解决当期资金不足问题。
    
     即由政府统一承担追索权,一方面出资先行解决实际问题,把群众从各种纠纷、债务中解脱出来;另一方面成立机构,组织专门力量,采用经济或法律手段,代百姓打官司,向开发企业或有关单位追索,逐件解决债务关系。
    
    据了解,长春市实行这一举措两年来,取得了一定成果。据统计,20万户、60万居民直接受益。信访形势比以前稳定了,2008年比2007年批次减少26%,人次减少18%。
    
    长春市的做法在网络上受到广泛质疑,有人认为,政府承债,为百姓上访埋单。说到底,是用百姓的钱去解决信访问题,于法于理,并无正当性可言。但是长春信访局的官员认为:用承债等方式来解决一些上访反映集中的问题,不是政府替企业埋单,而是先把群众从困境中解脱出来,由政府来承担后果,让政府代替百姓跟企业“算账”,再进一步解决矛盾和纠纷。对于无理上访,按政策也没法解决,但由于多年上访,确实给上访人造成实际困难的,就用信访救助资金支付给他们,政府希望其能够息访。对于非无理上访问题,比如长春市现在解决的这七类历史遗留问题,都是群众确实有理上访。花钱解决这些问题,换来稳定的局面,这正是地方政府的职责所在。“这个买的是大稳定,这种稳定买得值”。
    
     但是反对的舆论认为,政府用花钱买平安的方式维持稳定,治标不治本,反映了对社会管理、社会控制的一种“黔驴技穷”。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 张清扬:飙车案掉包铁证如山,西湖法院嘴硬如钢谎言不改(图)
  • 张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?(图)
  • 张清扬:软化处理通钢事件,留下伏笔秋后算账(图)
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:公安部长孟建柱再赴新疆督战追75骚乱参与者(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 张清扬:高考加分:中国教育的制度性腐败
  • 张清扬:胡编罪名滥用手铐,刘建永详述被抓过程(图)
  • 张清扬:浙江一国企老总受审法庭上高喊冤枉(图)
  • 张清扬:新疆当局表示将严厉惩处和打击骚乱参与者(图)
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 张清扬:京广线郴州火车相撞全纪录(图)
  • 张清扬:石首事件死因查明,官媒检讨政府失误
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 张清扬:《大梦谁先觉》出版成迷(图)
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 张清扬:专访马天林:北京千名律师被停牌的背后
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。