[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被通钢愤怒工人打死的总经理家属要求严惩凶手
(博讯北京时间2009年7月31日 转载)
    
    被通钢愤怒工人打死的总经理家属要求严惩凶手
     (博讯 boxun.com)

    《财经》
    
      40岁的陈国君在“通钢事件”中被工人打死。陈国君家属们表示,希望政府部门给个说法,严惩凶手。
    
      “我们听到陈国君死亡的消息非常悲愤。”7月28日下午,在河北唐山遵化殡仪馆休息室里,比陈国君小三岁的弟弟陈国利告诉《财经》记者,“目前我们需要吉林省的一个说法”。
    
      7月24日,在吉林省通化市,通化钢铁股份有限公司(下称通化钢铁)一场上万职工参与的严重群体性事件,导致了这位新任通化钢铁总经理被工人打死。当天,正是刚刚被任命为通化钢铁总经理的陈国君第一天上任。
    
      被工人打死
    
      此前两天,吉林省国资委决定,通化钢铁母公司通化钢铁集团股份有限公司(下称通钢集团)进行增资扩股,原来第二大股东北京建龙重工集团有限公司(下称建龙集团)以10亿元现金及其他部分资产出资,成为通钢集团控股股东。
    
      与此同时,通钢集团领导班子也进行了调整。陈国君被任命为通化钢铁总经理。此前,从2006年1月开始,他作为建龙集团的代表,曾担任通化钢铁的副总经理。
    
      据吉林省国资委在事后的新闻发布会上介绍,7月24日当天,通化钢铁企业个别内退人员及退休人员具有抵触情绪,制造谣言,利用一些人员,特别是非在岗人员“国有情结较深”,对通钢集团现状与长远发展、特别是即将实行大型化改造需要大量资金等困难不了解,激化企业原有矛盾,鼓动一些不明真相的人员,在办公区内聚集,人员一度达到千余人,冲击生产区,堵塞原料运输线,造成部分高炉休风,危及焦化等分厂正常生产。
    
      当天早上,计划与职工代表谈话的陈国君,正好来到焦化厂,遂遭到了部分工人的围攻。根据吉林省国资委介绍,有些人挑拨、煽动群众不满情绪,将矛盾集中于他身上,“对其进行围堵,将其打伤流血不止,并作为人质挟持”。
    
      根据《财经》记者采访,陈国君一度逃脱了工人的包围,隐藏到焦化厂宿舍。然而,“极少数工人在焦化厂宿舍逐室搜找到陈国君后,对其进行殴打,并继续煽动不明真相的工人,对宿舍及抢救道路进行封堵,不准医护人员进入宿舍对其进行救治,阻止公安干警对其救援。”
    
      在营救陈国君的同时,吉林省政府相关领导决定,终止实施建龙集团增资扩股通钢集团方案。后经省国资委、市政府主要领导利用扩音喇叭,向围堵群众宣布后,围攻的人群才开始散去。吉林省国资委称,“仍有少数人员不准进室,救治已经奄奄一息的陈国君”。
    
      在此情况下,吉林省委、省政府领导、省政府工作组,通化市委、市政府以及省市公安部门,动用警力,强行进入焦化厂宿舍,将陈国君抢出。吉林省国资委声称,当晚11点,陈国君因抢救无效死亡。
    
      当天晚上,陈国君尸体经过尸检后,吉林省国资委以警车开道,将其送往河北省唐山遵化。7月25日凌晨6点左右,陈国君尸体运抵遵化。
    
      陈国君其人
    
        陈国君1969年出生于河北省唐山市下属的遵化市,家境普通。他的第一份工作就是在遵化市钢铁厂,这是当地一家县级的国有企业。
    
      “陈国君在26岁就担任了遵化市钢铁厂二轧厂的车间主任。”一位曾经与陈国君在遵化钢铁厂共过事的遵化本地人告诉《财经》记者。
    
      1998年,在陈国君年近三十而立之时,已经担任遵化市钢铁厂炼铁厂厂长。这一年,在遵化经商的浙江商人张志祥,注册成立个人独资企业遵化建龙钢铁总厂,协议租赁遵化市钢铁厂所属烧结、炼铁、炼钢及相关配套的固定资产。三年后,张志祥的遵化建龙钢铁总厂买断遵化市钢铁厂,完成改制后更名为唐山建龙实业有限公司。陈国君被张志祥看中,进入建龙。
    
      2001年,张志祥在吉林省吉林市成立吉林建龙,陈国君被张志祥派往吉林,担任吉林建龙总经理。在吉林市,陈国君曾大展身手,吸引外地企业到吉林建龙所在的磐石进行投资。根据2005年《吉林日报》报道,在陈国君的介绍下,河北京华集团到磐石投资3.2亿元兴建了华岐制管公司,武汉一家企业也在磐石成立了东晟冶金渣环保公司。这两家企业的到来,拉长了当地钢铁产业链条。
    
      2005年9月,建龙集团参与重组通钢集团,陈国君随后进入通化钢铁。2009年7月22日,吉林省国资委向通化钢铁传达了重组通钢集团的决定,陈国君被任命为通化钢铁总经理。然而,没有料到,他两日后即死亡。
    
      家属要求“严惩凶手”
    
        “尸检完成后,我们要来了尸检报告。”陈国君弟弟陈国利说。根据尸检报告,陈国君致死原因是颅骨骨折和颅内出血。
    
      “陈国君尸体运来后,是我帮他穿的衣服。他的头上、脸上、身上到处都是伤口,看了都叫人心痛,觉得太惨了!”陈国君的一位堂兄告诉《财经》记者。
    
      目前,陈国君尸体停放在遵化殡仪馆,丧事由建龙集团操办。42岁的建龙集团董事长张志祥曾于7月27日上午来到遵化殡仪馆悼念。
    
      陈国君的妻子和一双龙凤胎儿女,及他的弟弟等其他亲人,都赶到了遵化。陈国君的追悼会时间也未确定。
    
      家属们都表示,目前要求的并不是金钱赔偿,而是要把殴打陈国君致死的凶手找出来,“要严惩凶手”,“这是我们的底线”。
    
      至《财经》记者发稿时,吉林官方尚未公布相关案件的查办进展,当地亦无嫌犯被抓的消息传出。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林通化警方将严查通钢事件组织者
  • 通化市公安局已成立处置“7.24”事件指挥部
  • 被通化钢铁股工人打死的总经理家属要求严惩凶手
  • 通化钢铁工人打死公司领导 2008年底就发生过一起
  • 通化钢铁工人继续抗议:集体抗议早有发生(图)
  • 秋后算帐开始了:官员称通化钢铁工人打死总经理是别有用心者制造的
  • 海内外东北人密切关注通化钢铁工人抗暴
  • 陈永苗:从通化钢铁集团工人运动看国企改革的违宪性
  • 传言:吉林通化钢铁的愤怒工人为什么打死总经理
  • 吉林通化钢铁厂区失控,省府急宣布让步
  • 吉林通化钢铁集团职工大规模抗议,打死经理
  • 太子党通化公安局副局长王禹帆欺压残害百姓被刑拘
  • 通化公安副局长王禹帆涉黑 曾任市领导父亲助其升迁
  • 通化公安局涉黑副局长之父曾任当地市委书记(图)
  • 吉林通化市公安局副局长涉黑犯罪被捕 (图)
  • 中法领导人继续沟通化解外交危机(图)
  • 为通化钢铁公司工人欢呼/李民骐
  • 通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
  • 吉林通化钢铁集团群体事件:建龙集团有背景?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。