[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师会见谭作人,检察院起诉书
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2009年7月31日 转载)
     来源:维权网 作者:呼延天
    
     7月30日下午,谭作人的代理律师浦志强和夏霖(最早代理邓玉娇案的律师)在四川温江看守所,见到了羁押在此的谭作人。 (博讯 boxun.com)

    
    谭作人于今年3月28日,因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被拘留、抄家,4月28日,被正式逮捕。据他太太王庆华讲,6月17日他的案子已经结束侦查,并移交成都市检查机关。
    
    据今天早上王庆华女士说,谭作人的案子将于8月12日开庭。起诉书内容是64前夕联系海外民运人士王丹,也涉及到地震遇难学生名单的调查。
    
    然而让人疑心的是,调查死亡学生名单究竟能涉及什么罪名,与煽动颠覆国家政权有什么关系?而著名艺术家艾未未先生也做了调查,是否当局也准备把他一起抓起来?
    
    目前尚不清楚本案开庭时是否允许旁听,或者说表面公开开庭而最后除了当局安排的人,外界根本得不到旁听证?
    
    谭作人(1954年5月15日- ),曾任《文化人》主编、绿色江河副秘书长 。1999年9月,前往可可西里,参加为期二十多天的义务劳动。2001年,被成都媒体评为“成都市文明市民”。2008年,就彭州石化项目发起“和平保城”行动,并向政府提交了《关于成都彭州石化项目的公民意见建议书》。2009年2月,起草《5·12学生档案》的倡议书,呼吁民间进行进行汶川大地震遇难学生校舍工程质量的调查。“确认每一个班级,每一所学校、每一个乡镇、每一个县市、每一个地区遇难学生的真实数据”。同年3月28日,被当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”拘留。
    
    附:
    
    四川省成都市人民检察院起诉书
    成检刑——诉字(2009)183号
    
    被告人谭作人,男,1954年5月15日出生,身份证号51010219540515611X,汉族,中专文化,住成都市武侯区望江路29号桃林村6栋6号,2009年3月28日被依法执行刑事拘留,2009年4月29日因涉嫌煽动颠覆国家政权罪经成都市人民检察院批准,次日由成都市公安局依法执行逮捕。
    该案由成都市公安经侦查终结,以被告人谭作人涉嫌煽动颠覆国家政权罪,于2009年6月29日移送本院审查起诉。本院受理后,已告知被告人有权委托辩护人,依法询问了被告人,审查了全部案件材料。
    经依法审查查明:被告人谭作人对党中央处理“XX事件”方法和定性不满,多年来以各种方式从事所谓纪念“六四”的活动。2007年5月27日,谭作人炮制了一篇题为“1989:见证最后的美丽——一个目击者的广场日记”文章,并将该文通过互联网发布在境外“自由圣火”等网站,该文主要内容为对党中央处理“XX事件”进行歪曲描述和诽谤。文章刊登不久,境外敌对分子王丹利用电子邮箱与其主动联系,并多次向其投发关于“XX”的宣传资料。2008年6月4日,被告人谭作人与他人在我市天府广场义务献血点以献血的方式纪念“六四”,期间还接受了境外敌对媒体“希望之声”的电话采访。2008年11月以来,王丹多次向其投发了纪念“XX”进行所谓二十周年活动的相关资料。2009年2月10日被告人谭作人向王丹发了一分《XX20周年纪念活动建议》电子邮件,建议在今年“XX”期间实施所谓的“XX全球华人义务献血活动”,以纪念“XX”二十年。2008年“5.12地震”发生后,被告人谭作人多次接受境外媒体采访,发表了大量严重诋毁我党和政府形象的言论。2009年3月27日被告人谭作人被公安机关挡获归案。
    认定上述事实的证据如下:辨认笔录、挡获经过、鉴定书、证人证言、被告人供述等。
    本院认为,被告人谭作人为了达到颠覆国家政权、推翻社会主义制度的目的而无中生有,捏造消息,散布有损于国家政权和社会主义制度的言论,以损害国家政权和社会主义制度在人民心目中的形象。其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百零五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分。应当以煽动颠覆国家政权罪追究被告人谭作人刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百四十一条之规定,提起公诉,请依法判处。
    此致
    成都市中级人民法院
    
    检 察 员 陈世体
    代理检察员 王一洪
    二OO九年七月十七日
    书 记 员 李真真
    
    附:
    1, 被告人谭作人现羁押于温江看守所
    2, 证据目录、主要证据复印件,文书卷一册
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄琦被囚整一年 谭作人批捕待审/RFA
  • 陈云飞被国保约喝茶 谭作人证实已被逮捕
  • 谭作人已被刑拘超过一个月
  • 谭作人等地震死难学生调查报告
  • 谭作人只是想让政府变得更好,让国家变得更美
  • 友谭作人 8964天安门广场救死扶伤 (图)
  • 艾晓明:四川好人谭作人 (图)
  • 唐诗林:我的好友——谭作人
  • 妙觉:为民族正义喊魂(谭作人)
  • 环保工作者谭作人因“涉嫌颠覆国家政权”被拘留
  • 成都环保工作者、作家谭作人,因“涉嫌颠覆国家政权”被拘留
  • 从成都彭州石化工程说起/谭作人
  • 谭作人:我不相信汶川地震无法预测 彭州化工正借势于地震快上(图)
  • 谭作人:推荐大陆媒体《南方周末》、《炎黄春秋》
  • 我看谭作人事件/杨雨
  • 自发而美好的思想行为,为谭作人先生呼吁/ 崔卫平
  • 憂國憂民四川漢子,懷念被拘留的谭作人先生(图)
  • 谭作人: 陆世华,一位绝望的父亲
  • 陆世华, 一位绝望的父亲/谭作人
  • 谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
  • 谭作人:豆腐渣一样的心情
  • 关于“不争论”的争论/谭作人
  • 豆腐渣一样的心情/谭作人
  • 天府之国,需要“活个明白”/谭作人
  • 谭作人:奥运之前,哪些企业在抢抓商机?
  • 晒晒“常委战役”的技术统计/谭作人
  • 成都,今年禁止恶搞/谭作人
  • 谭作人:汉字,能不能救张艺谋一命?
  • 见证:1989 —— 一个目击者的广场日记/谭作人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。