[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“富二代”飙亿元跑车炫富
(博讯北京时间2009年7月30日 转载)
     来源:联合早报网
     最近一段时间,有关中国“富二代”炫富的新闻层出不穷,这次20多辆法拉利飙车事件,再次引起中国人对于这个特殊阶层的关注。网上调查显示,超过70%的受访者对“富二代”抱有负面印象。
     (博讯 boxun.com)

    “富二代”在宠溺中长大,价值观和上一辈会很不一样。而“暴发户”的知识体系生活阅历跟不上外在的物质变化,因此喜欢用极端的方式炫富引起注意。但当他们有所经历后,心理会慢慢成熟。
    
    ----心理学家周矩
    
    西部观察
    
    近日,在住家附近的购物中心前,我目睹了一群“富二代”炫富表演。当晚,在高档餐厅酒足饭饱的“富二代”来到停放了20多辆价值上亿元人民币的法拉利跑车临时停车场,在众人的瞩目和惊叹声中,发动震耳欲聋的引擎,一溜烟扬长而去。
    
    第二天,这支“富二代”豪华车队在重庆到成都的高速公路上一路飙车前行,险象环生。最后在成都高速公路成都入口处被交警拦截,这场炫富表演才告一段落。
    
    最近一段时间,有关中国“富二代”炫富的新闻层出不穷,这次事件再次引起中国人对于这个特殊阶层的关注。根据大渝网对上万名网友进行的一项调查显示,超过70%的受访者对“富二代”抱有负面印象。
    
    近年来,中国媒体就中国富豪阶层致富之路有很多争议,认为有些其实是钻了政策的空子,通过不正当渠道致富,因此他们致富具有“原罪”。对于“富二代”,负面新闻更是不断。最新的一个就是杭州富家子胡斌飚车撞死大学生案。
    
    当晚有个细节特别说明问题。当“富二代”启动引擎离开车场驶向旁边的公路时,路口突然有一部跑车停下来,这时四周看热闹的市民一起涌上前去看个究竟。我身边一个20出头的小伙子说:“是不是撞死人了?这些可恶的富二代!”
    
    当我和众人一起来到路边时,发现跑车是给前面的停车场出口的车让路时,刚才说话的年轻人露出一种复杂的表情。但是后面不知情的人已经开始起哄,有人喊“砸了他们的车!”这些人的行为,从一个侧面也印证了普通民众对“富二代”炫富的厌恶心理。
    
    大渝网的调查还显示,对于“爱显摆的都是什么富豪”的调查中,72%的网友都认为是资产仅百万的小富豪,而认为资产过亿的大富豪爱显摆的只有7%,其中,网友们认为这些爱显摆的小富豪中,则以暴发户和富二代为主,占去总体的84%。
    
    心理学家周矩分析,“富二代”在宠溺中长大,价值观和上一辈会很不一样。而“暴发户”的知识体系生活阅历跟不上外在的物质变化,因此喜欢用极端的方式炫富引起注意。但当他们有所经历后,心理会慢慢成熟。
    
    虽然大多数人对“富二代”炫富行为感到厌恶,但是也有相当一部分人对富人的印象并不像媒体渲染仇富那么严重。大渝网调查显示,40%的网友认为富豪自有他的过人之处,该他富。这个比例超出很多人的想象,也说明年轻一代对于富人的态度趋于理性。
    
    社会学家李光荣介绍,性格决定命运,富豪的成功不会是偶然的。而“富二代”频繁出问题,这让网友们对“富二代”的素质提出了质疑,与其说这是个调查,不如说这是网友给富豪们的一个建议。
    
    网友“渔夫”表示,真正有钱的人大多数都很低调,为人也很谦和。倒是那些有点钱却又不是很有钱的人,最是自以为了不起,不尊重别人,最没素质。
    
    最近《南方人物周刊》刊登了一篇介绍身价百亿的中国网易老板丁磊的文章,2003年,他同时成为了福布斯和胡润两大富豪榜的“首富”。
    
    文章说,丁磊只身一人来到成都市开会,当他步出机场时,“穿着黑T恤和牛仔裤,大咧咧地从机场的通道口溜达了出来,背着一个双肩的电脑包,拖着一个黑色拉杆箱。没有墨镜,没有随从,也没有保镖,很酷很阳光。周围的人们看起来谁也不认识这个还很年轻的财富英雄”。
    
    “2003年,一夜之间成为中国首富丁磊开始低调。他是门户网站的老板,年轻又多金,却把自己摆在幕后。”
    
    也许丁磊成为富豪后的行为值得中国当今很多富豪以及“富二代”们借鉴。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 别把“富二代”白菜萝卜般归堆
  • 中国富二代是败家子的一代/朱大鸣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。