[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

水污染突破人类承受能力的底线之3---内蒙古村民染上了病/陶达士
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年7月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陶达士 09-07-29
    
     众所周知,[中国环境危机三定律]指出:水污染在专制制度下无法得到有效的治理,本该用于治理污染的资金在不受监督的官僚手中不知去向,治理的效果却任凭官方垄断的媒体大肆吹嘘,人民虽然心存怀疑,却没有民选的议员把人民的心声大声疾呼出来,...久而久之,环境恶化成地狱般的险恶,老百姓总是在第一线无奈地承受经济发展的不幸后果.请看来自内蒙的最新报道: (博讯 boxun.com)

    
    
    [水污染致使内蒙200名村名集体患病]
    
    2007-03-26  [新华网] 内蒙古频道3月26日电 (记者李泽兵)
    
     内蒙古自治区近200名村民染上了病:头痛、恶心、胃痛、腹痛,不思饮食。调查发现,罪魁祸首是春灌浇地的城市污水渗入自来水管网。
    
      村民突染病
    
      自3月9日以来,呼和浩特市土默特左旗北什轴乡后朱堡村部分村民陆续出现呕吐、腹泻等症状,截至17日,患病人数已达187人,其中有108名村民接受输液治疗,两名重症儿童分别转到土默特左旗医院和托克托县医院诊治。
    
      记者赶到后朱堡村卫生所,一进门便看到4名村民正在输液,10多名村民排队等待治疗。
    
      就诊村民说,一个星期前村里开始有人出现腹痛、恶心、呕吐、浑身发软等现象,有些人上吐下泻。
    
      村民张来贵说:“我已经连续腹泻3天,输了两天液还不管用。”
    
      58岁的云文贵说,他和老伴已经难受了一个多星期,自己感到每天头痛眼胀、大便不畅,3天才吃了一袋方便面。
    
      后朱堡村村委会主任李永刚说,他女儿在呼和浩特市上学,16日回家,当天晚上出现恶心、呕吐、腹痛等与其他村民类似的症状,接受输液治疗。
    
      后朱堡村卫生所工作人员安泽锋告诉记者,3月9日开始陆续有村民到卫生所就诊,12日患病村民明显增多,一般用药不见效,他感到事态严重,向乡卫生院报告。
    
      安泽锋说,他从事5年基层乡村卫生工作,没见过如此大规模的村民集体身体不适现象。
    
      城市污水致病
    
      李永刚说,全村有170多户730多口人,患病人口约占全村人口的四分之一。
    
      村党支部书记武国富说,呼和浩特市、土默特左旗两级卫生防疫部门14日派人调查后,把村里惟一的机井封了,水样拿去化验。现在村民饮水靠各家打的自备压水井。
    
      部分村民反映,防疫人员对提取的水样进行检查,当场查出至少两项指标超标。
    
      记者看到,为后朱堡村村民提供自来水的机井井房已经贴上了封条,机井南边约10米远是一条东西走向、横贯全村的灌渠济通渠。
    
      武国富、李永刚等人介绍,3月8日开始,村里从济通渠提水春灌,持续一周。济通渠接纳了来自上游呼和浩特市城区的大量工业废水和生活污水。9日开始,村民陆续出现症状,推断是因为村民饮用水源受到污水渗透污染。
    
      医疗卫生部门认为,机井设置位置不当,应该离灌渠至少30米远。
    
      事后调查发现,污染事件是机井管道破损,造成污水渗入机井污染了饮用水水源,饮用水中细菌等多项指标严重超标。
    
      农村饮水安全
    
      村民云建强、卢春霞夫妇抱着1岁多的孩子忧心忡忡地说,现在每天给孩子购买矿泉水和饮料,不敢让他喝村里的水。
    
      据了解,村里的机井是上世纪90年代初打的,有60多米深,而村民家的自备压水井最多不过30米深。村民担心,如果地下水受到污染,自备井也不能幸免。
    
      记者分别从呼和浩特市卫生部门和土默特左旗政府了解到,目前卫生疾控人员已经深入后朱堡村诊治患病村民,病情已得到控制;旗政府也派出水利人员选址为村民重打机井。
    
      这次污染表面上看是由于村民抽取污水浇地不慎,污染饮用水,但根源在上游市区排放大量污水。村民反映,以往每年抽水两次对农田进行春浇和夏浇,从来没有发生过水污染事件,难道是现在的污水比以前更“毒”了?
    
      据内蒙古自治区环保局提供的数据显示,2006年全区污染物排放不降反升,呼和浩特市化学需氧量增长达42.8%,位列全区各盟市之首。
    
      内蒙古一些环保专家说,这起污染事件说明一个深层次问题:地方发展经济要有正确的政绩观,使经济发展速度与保护改善环境相和谐。他们分析,城市污水给农村带来污染,在于许多城市污水处理厂建设明显滞后,大量工业废水超标排放,造成下游河流、土壤污染,群众受害。
    
      内蒙古环保局局长苏青说,今年要着力解决严重侵害群众利益的环境违法案件,特别是要保护集中饮用水源地,确保饮水安全,加强对威胁饮用水安全的相关企业污染隐患的监管,防止发生环境污染突发事件。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古赤峰水污染事件原因初步查明
  • 内蒙古赤峰自来水污染:1500人就医 (图)
  • 北京水污染防治形势仍然非常严峻
  • 中共2008年度污染减排考核结果(图)
  • 山西畸形儿:环境污染是元凶?家里3个小孩2个有病 (图)
  • 河北三河与天津蓟县之间的采石厂及污染现状(图)
  • 中国水污染:西南地下河或成下水道(图)
  • 反核污染斗士孙小弟父女双双面临被劳教
  • 网帖曝张家界苦竹河被严重污染(图)
  • 反核污染斗士孙小弟父女的现状令人担忧
  • 采矿严重污染河水引发藏、汉人冲突
  • 温家宝批示调查山东东明化工污染事件
  • 山东东明污染初步调查结果将公布
  • 北京奥运污染最严重?中国专家反驳(图)
  • 温家宝亲自批示:调查山东东明县化工污染事件
  • 美驻华使馆发布北京空气污染指数 让官方汗颜
  • 反核污染斗士孙小弟父女被刑事拘留
  • 美驻华使馆空气污染数据大受欢迎
  • 反核污染人士孙小弟被控“非法提供秘密情报”遭拘捕
  • 曲阳县污染太厉害了
  • 古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
  • 河南省台前县的化工厂污染很厉害
  • 武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
  • 亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
  • 水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
  • 北京水污染排放总量远大于水环境容量
  • 水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
  • 請關注被中共迫害判刑的反核污染人士孙小弟
  • 乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
  • 千亿引污水温家宝震怒,东明污染危及华北两亿人饮水安全
  • 东明污染事件惊动总理,尴尬了谁?/梁江涛
  • 水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
  • 孙文广:声援东明民众反污染争人权
  • 举报污染像是拳头打在棉花上/侯宜中
  • 冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
  • 减少污染 行动起来
  • 严重污染环境--上海世博未利民,先扰民
  • 中国水污染问题及对策/赵南起
  • 地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
  • 三国剧组污染水源凭啥私了?/田水月
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
  • 废除重大环境污染事故罪有助减轻人口压力?
  • 从内源性污染中走出/易宪容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。