[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南教育厅称 毕业生当小贩就算就业
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年7月29日 转载)
    
    特邀嘉宾:河南省教育厅毕业生就业指导中心主任 吕冰
     (博讯 boxun.com)

      采访时间:2009年7月28日
    
      采访地点:河南省教育厅
    
      东方今报 记者 赵媛 实习生 李康 常仙鹤/文 记者 袁晓强/图
    
      记者(下称“记”):今年我省毕业生人数有多少?就业情况怎样?
    
      吕冰(下称“吕”):今年河南省共有普通高校毕业生36.5万人(其中研究生0.7万人,本科毕业生13万人,专科毕业生22.8万人),比上年净增4 万多人。经过全省上下的共同努力,截至7月1日,全省已有26.2万高校毕业生落实了就业去向,同比净增5万多人,平均就业率达71.82%,比全国平均水平高出近四个百分点。
    
      从就业情况看,今年到基层就业的毕业生进一步增多,特别是到非公有制企业、民营企业成为高校毕业生就业的主体。
    
      ▲▲毕业生只要“有活干有收入”就算就业
    
      记:现在社会对就业率的关注度很高,也出现了“被就业”等网络流行语。很多人不了解就业率是如何统计出来的,哪些学生算“就业”?
    
      吕:按照教育部规定的就业率统计要求,“就业”毕业生指的是通过合法的劳动(活动)获得相应劳动报酬或经营收入的毕业生,除了已签约的,还包括灵活就业、升学、出国留学等毕业生。
    
      社会上对“就业率”的理解比较片面,老百姓认为只有进入事业单位签订协议才算“就业”,其实是不对的。举个例子,儿子毕业后在父亲开的店里打工,父亲觉得儿子没工作,实际上他已算“就业”了。
    
      记:哪些形式算灵活就业?
    
      吕:毕业生以灵活方式就业,包括自主创业、自由职业等。自主创业指创立企业(包括参与创立企业),或是新企业的所有者、管理者,包括个体经营和合伙经营两种。自由职业指以个体劳动为主的一类职业,比如自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者等。
    
      记:很多人误以为就业率就是签约率,其实签就业协议的毕业生只是就业毕业生的一部分。
    
      吕:对,实际上一般学生毕业后除了到某一用人单位就业外,还有继续深造等多种选择,如果把“就业率”说成“毕业去向落实率”可能更易理解。现在有的用人单位并不和大学生签订就业协议书,所以即便在就业毕业生中,也有可能没有签订就业协议。
    
      只要毕业生通过合法劳动获得收入,有活干有收入,就算是“就业”。比如大学生当自由撰稿人或开店创业,都算是“就业”。
    
      记:就业率是如何计算的?
    
      吕:一般来说,就业率=已就业毕业生总数/毕业生总人数×100%。高校毕业生就业统计工作时效性强,高校是按照统计标准、报表格式、数据库结构报送数据信息。我们将各校上报情况汇总统计,得出平均就业率。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。