[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府如何补偿核试验退役军人?(图)
(博讯北京时间2009年7月29日 转载)
    
    来源:重庆晚报
     1996年7月29日,中国政府郑重宣布:从1996年7月30日起中国开始暂停核试验。在1964年至1996年这三十多年的时间里,中国在新疆地区偏远的罗布泊核试验场一共进行过45次核试验,其中23次是大气核试验。
    
    在号称“死亡之海”的罗布泊深处,曾活跃着一支由科研人员和军人组成的神秘而庞大的部队,这支部队对外番号8023部队。四十多年过去了,当年生龙活虎的年轻战士,已成白发苍苍的老人,其中不乏因放射性尘埃导致健康问题者,中国政府如何抚恤安置这些人,引发境外媒体关注,因为在西方国家也有类似问题。
    
    当年核试前的誓师大会
    中国政府如何补偿核试验退役军人?
    
“8023”军人获国家补助

    
    中华人民共和国民政部发布的2007年民政事业发展统计公报中的指出,在纪念建军80周年之际,政府出台了五个政策性文件,提高优抚对象抚恤补助标准,增加了曾参加作战和核试验的军队退役人员发放生活补助,解决优抚对象医疗保障和部分退役人员再就业、住房、社会保险接续等方面实际困难。截至2007年底,全国共有国家抚恤、补助各类优抚对象545.7万人,由于新增加了参加作战和核试验的军队退役人员,优抚对象比上年同期增加49.3万人,增长16.3%;各级民政部门落实优抚安置事业费186.8亿元,比上年同期增长18.7%。
    
    1996年7月29日,中国成功进行了一次核试验。在这之后,中国政府宣布从当年7月30日起开始暂停核试验。在1964年至1996年这三十多年的时间里,中国在新疆地区偏远的罗布泊核试验场一共进行过45次核试验,其中23次是大气核试验。经过几十年的努力,中国建立了一支精干、有效的核自卫力量。中国科技工作者、解放军指战员以及所有从事国防建设的工作人员,在极端困难的条件下,发扬了自力更生、奋发图强的精神,为研制和发展我国核武器建立了不朽的历史功勋。
    
    在号称“死亡之海”的罗布泊深处,曾经活跃着一支由科研人员和军人组成的神秘而庞大的部队。这支部队全称为中国解放军第21训练基地,对外番号8023部队,承担着中国自行研制的原子弹、氢弹的试爆工作。“8023”军人为建设强大的国防默默地奉献着青春和热血。
     斗转星移,四十多年过去了,当年生龙活虎的年轻战士,已成白发苍苍的老人,然而他们曾经为共和国的“两弹”事业付出的艰辛和代价毋容置疑,为新中国的国防建设做出的牺牲和贡献功不可没。如今,这批早已退役的老战士平均年龄超过60岁,他们和老复员军人、伤残军人等其他优抚对象一样,是社会大家庭中一个特殊群体,也是在深化国企改革中出现的相对弱势群体。在倡导构建社会主义和谐社会的今天,“8023”退伍军人和其他优抚对象一样,也应当得到社会的关怀和适当照顾。
    
    罗布泊核试验基地
    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    自2007年8月1日起执行的《关于做好部分原8023部队及其他参加核试验军队退役人员有关工作的通知》(民发[2007]100号)明确规定,对符合有关文件规定,经体检凡符合评残或带病回乡退伍军人补助条件的原8023部队退役人员,仍然执行现行规定。对不符合评残和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的原8023部队退役人员,每人每月补助100元;对其他参加核试验的军队退役人员,比照原8023部队退役人员进行体检,并按照规定落实相关政策待遇。
    
    境外媒体关注中国补助核试验人员
    
    这则来自中国国家新闻媒体的报道很快就引起了境外媒体的关注。路透社、《纽约时报》和《国际先驱论坛报》等媒体称这是中国政府首次公开承认这项新的福利措施。
    
    路透社表示并不清楚是什么推动这项声明的发布,也不清楚这笔补助是否包括受到核试影响的军民的医疗成本。
    
    路透社在报道中暗示最近几年,中国退伍军人在离开部队之后对于工作机会和福利并不是很满意。《纽约时报》和《国际先驱论坛报》认为中国政府对自身核武器计划高度保密,对进入罗布泊核试验场和周边地区进行了严格限制,二者在报道中均指出,美国政府向因为核试验放射性尘埃导致健康问题的人支付赔偿金,英国、加拿大和澳大利亚等国的退役军人也在争取类似的补偿。《国际先驱论坛报》还引用了中国官员的表述,称政府在2007年拨款10多亿元用于建设伤残退伍军人住宅并帮助退伍人员寻找工作。
    
    印度媒体对于这则消息同样很感兴趣。《印度时报》网站在报道中称中国问题专家对中国政府向受核试验影响的军民发放补助反应强烈。该报道指出中国官员并未说明受到核试验影响的具体人数,但据知情人士提供的信息,至少有数以千计的人受到影响。《印度时报》网站称尽管国际研究机构曾多次打探详情,但关于中国的核试验及其崛起为核大国的真相一直扑朔迷离。
    
    图为待命的西方士兵观看蘑菇云,准备核爆后立即进行核条件下军事演习。
    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    西方国家也有类似问题
    
    正如境外媒体所指出的,除了中国之外,其他参与核试验的国家也面临着如何补助受核试影响的人员的问题。美国向由于放射性尘埃导致健康问题的人支付赔偿金,而英加等国的退役军人也在争取获得补偿。
    
    一次非官方调查发现,约有22000名老兵亲眼目睹了从1952年至1967年的英国历次核试验,在他们中间仅有3000人得以幸存,其中多数人患上了各种与辐射相关的疾病。而这些受害老兵后代的畸形出生率是正常人群的10倍。然而一直以来,英国政府对于当年核试验对老兵们的伤害却矢口否认。
    
    据英国媒体去年12月底的报道,1957年5月15日,英国投下了本国第一枚空投氢弹,皇家空军少校斯蒂芬・普雷曾亲自驾机穿越蘑菇云,收集辐射尘埃样本。由于受到核辐射,斯蒂芬患上白血病于1996年去世。他的家人日前在整理遗物时,从其留下的绝密报告复印件中得知当年他从事核试验的真相。这份封面上写着“最高机密----仅供英国参阅”的报告详细记录了1957年5月间,斯蒂芬是如何将12桶核原料从英国本土护送至南太平洋圣诞岛的,以及他又是如何驾机穿越核爆炸云提取辐射尘埃样本的。对此,首相戈登・布朗公开表态称如果确有证据表明核试验对当年的老兵们造成了伤害,那么政府将欠后者一份“荣誉债”。
    
    2007年早些时候公布的一份报告则披露了加拿大士兵参加核试验的细节。根据报告,加拿大军队当时一共参加了29次核弹试验,地点分别在澳大利亚、内华达州试验场以及太平洋地区。共有约900名加拿大士兵在这些核弹试验和上世纪50年代加拿大乔克里弗核实验室事故中受到了辐射。当时的防护措施非常不到位,而很多士兵在强辐射地区一呆就是几个月。来自加拿大国防部的消息称,政府将考虑给这些执行特殊任务的士兵进行补偿。
    
    图为美国核试验负责摄像记录的工作人员,可见工作地点距离爆心和蘑菇云很近,估测不会超过3公里。各国参试人员为本国的最高国家利益都不同程度遭遇了核辐射的不良影响,也需要政府的补偿。
    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    
    1965年5月14日,中国进行了第二次核空爆试验。为了摸清解放军武器装备中防护力最强的坦克在遭核武器袭击时的战斗能力,有关部门经过慎重研究决定,挑选最优秀的测试人员,组成坦克分队,驾驶我军现装备坦克和新研制的坦克,在核爆后的瞬间,通过爆心投影区,获取珍贵数据,搞清楚在未来核战争条件下我军如何运用装甲兵。
    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    
    任务交给装甲兵某研究院,科研试验人员以极大的热情踊跃报名参加试验。经过严格挑选,装甲兵核效应试验队通过核爆心投影区试验分队正式组成。决定由王秀忠、张田祥、方玉麟、张树林、李秉太、李汉旭、杨彦堂和马树仁8名科研测试人员,分别驾驶59式中型坦克、121(即后来的69式)中型坦克、62式轻型坦克和63式装甲人员输送车完成了这次历史性的试验。
    
    拍摄记录核爆情况
    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    
    122毫米榴弹炮
    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    
    核爆情况
    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    
    中国核武器效应试验
    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    
    做核武器试验的动物
    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    
    将核试验动物装进伊尔-10强击机的机舱里。
    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    
    被核冲击波掀翻的米格
    中国政府如何补偿核试验退役军人?


    
    蒸汽机车头被掀翻
    中国政府如何补偿核试验退役军人?

_(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中方支持安理会对朝核试验作出适当平衡反应
  • 朝鲜核试验引发中国邻界周遍4.5级地震(图)
  • 日本专家称中国核试验可能已使19万人因核辐射丧生
  • 中国核试验部队退役军人要求健康补偿
  • 中国外交部称有关朝鲜就核试验道歉报道不准确
  • 中国外交部就朝鲜实施核试验发表声明(全文)
  • 美文件称中国签约前曾加紧核试验
  • 朝鲜核试验:有利有弊的“你有我为何不能有”逻辑
  • 星洲日报:朝鲜核试验谁最失败?
  • 朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
  • 军事观察:朝核试验美国不会出兵/张建
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
  • 朝鲜进行的核试验让“六方会谈”成笑谈/王童


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。