[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州飙车案:被害人父亲申请抗诉 谈"替身"事件
(博讯北京时间2009年7月29日 转载)
        中新网杭州7月28日电(记者袁爽 柴燕菲)轰动一时的杭州“5.7”交通肇事案有了一审结果,但该结果并未使这起事件就此落幕。双方家长首先对法院的判决表示不公平,而众多网友更是对庭审时的胡斌是否是替身表示怀疑。24日,谭卓父亲谭跃向检察机关和法院寄去了抗诉申请书和申诉书。西湖区检察院今天表示已接受抗诉申请书,但是否会抗诉,还需要研究。
    
       今年5月7日晚8点左右,年仅20岁的胡斌驾驶大红色三菱跑车在杭州繁华的街头与朋友“飙车”,将看完电影、正在穿过斑马线回家的25岁浙江大学毕业生谭卓当场撞死。随后杭州当地警方认定胡斌驾驶时速为“70码”,引起舆论哗然。一时间,各大媒体、论坛、浙江大学的学生均对这起交通事故予以极高的关注,事故也在全国产生了广泛的影响。 (博讯 boxun.com)

    
      7月15日,杭州西湖区人民法院对该案进行了公开开庭审理,被害人谭卓的亲属、生前同事,被告人胡斌亲属,人大代表、政协委员等社会各界群众60余人对庭审情况进行旁听。20日,法院作出一审公开宣判,以交通肇事罪判处被告人胡斌有期徒刑三年。另外,案发后胡斌亲属已赔偿并自愿补偿被害人亲属经济损失共计人民币1 130 100元。
    
      对于这一判决结果,胡斌父母虽认为不公平,但却表示暂时不会上诉。而潭卓的父亲谭跃则于24日下午分别向西湖区检察院、杭州市检察院、浙江省检察院、最高人民检察院寄出了抗诉申请书;向西湖区法院、杭州中级法院、浙江省高院、最高人民法院寄出了申诉书;另外,还向杭州市人大、浙江省人大、全国人大寄出了情况说明书。谭跃表示,他“期待上级司法部门对胡斌的罪行有一个合法公正的定性”。
    
      “因为检察院还没有回复我是否会抗诉,所以现在不便公开抗诉申请”。谭跃告诉记者,抗诉申请书主要包括两点,一是一审判决的罪名定性问题。谭跃说他从没认同过“交通肇事罪”的罪名,至今仍坚持胡斌犯的是“以危险方法危害公共安全罪”。 二是胡斌“替身”的问题。对于西湖法院日前发布的辟谣通告,谭跃认为“没有说服力,毫无意义,就是假的替身也会这样回答问题”。他希望上级司法机关认真对待此事,依法采取公开、公正、透明的方法对真假胡斌进行身份鉴定,以释大家的疑虑。
    
      谭跃告诉记者,检察院今天已经收到了他的抗诉申请书,目前还在审查中,但是否抗诉需审查之后再做决定。“如果申请抗诉不成,我还会行使我的第二个权利,向高一级法院申请法律监督程序。”
    
      根据我国《刑事诉讼法》182条规定,被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。人民检察院自收到被害人及其法定代理人的请求后五日以内,应当作出是否抗诉的决定并且答复请求人。(完) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州飙车案:被害人父亲将就替身问题申请抗诉
  • 杭州飙车阔少胡斌曾闯入特级军事禁区(图)
  • 杭州飙车案死者谭卓的父亲也感觉“胡斌”异常
  • 杭州法院回应网络传言:飙车案胡斌身份确认无疑 (图)
  • tom网惊人揭露杭州飙车案主犯胡斌的替身是张礼礤
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 福州规定:飙车伤人以危害公共安全罪立案
  • 中国网民宣称:已经找到飙车案主犯替身(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 网友疑飙车案受审胡斌是替身 法院称猜疑不成立
  • 检察官质疑:胡斌闹市飙车不算情节恶劣吗
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 杭州飙车案后续:审判长详解为何判胡斌三年
  • 杭州飙车案:富家子判囚3年或被「轻判」
  • 杭州飙车案被告人胡斌一审被判了三年
  • 富家子飙车案还没完 死者父亲怒斥背后有黑幕
  • 富商子掩护太子党 豪华车队包场飙车
  • 富家子飙车撞死人案:被撞出距离是37.3米
  • 谭卓家属:对飙车案最后判决不会马虎
  • 公交司机飙车泄愤与"社会"息息相关
  • 砖家证实,胡斌飙车拿路人的生命当儿戏!/林云海
  • 刘逸明:杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
  • 车速84.1 - 101.2公里 说明了什么?/杭州富家子弟飙车撞人致死案
  • 隋海涛:飙车撞人案离真相还差几码
  • 胡斌飙车,折射出特权社会的无耻与冷漠
  • 胡斌飙车,折射出特权社会的无耻与冷漠
  • 飙车少年不能被民愤判处死刑/杨耕身
  • 杭州飙车案,飚出交警的失职
  • 飙车事件与第四种权力
  • 子一:杭州交警在故意袒护飙车凶手胡斌
  • 刘逸明:飙车事件与第四种权力
  • 刘逸明:飙车事件绝不能用金钱摆平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。